您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 金牛区

成都九里堤诸葛庙棚户区将变身创新创业生态区

发布时间:2017-11-17来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

  改造后的诸葛庙片区(效果图)

  “咱们片区的棚户区要改造了,心情真是舒畅!”昨日一大早,金牛区九里堤诸葛庙片区的住户们就兴高采烈地来到诸葛庙片区棚户区项目附条件协议搬迁动员大会现场,了解咨询政策、见证评估机构的抽取。据介绍,作为金牛区政府确定的重点民生工程之一,也是环交大智慧城“一谷两翼”规划中“诸葛庙科创湾”的核心区域,动员大会的召开,不仅标志着该项目搬迁工作正式启动,更是周边片区城市转型升级工作迈出的又一关键一步。

  房屋老旧基础设施落后 居民改造愿望强

  据介绍,诸葛庙片区棚户区改造项目位于金牛区九里堤街道辖区范围内,东临府河、西邻九里堤中路,南临九里堤中路52号院、河滨苑小区、北临欧波罗住宅小区。涉及搬迁建筑面积约10万平方米,涉及户数1535户。项目紧邻西南交大轨道交通国家实验室、环交大菁蓉创业谷等重要区域,更是环交大智慧城改造逐步推进,整体转型聚力成型的重要组成。

  “我是土生土长的九里堤人,1987年西南交大扩校,就拆迁搬迁到九里堤中路159号大院,至今在这里居住了30年。”74岁的黄德怀大爷告诉记者,由于房屋年久失修,自来水爆管、下水道堵塞是常有的事,蜘蛛网般的电线存在严重安全隐患,小区里因为电线短路曾经发生过两次火灾,“改造之后,我们将住上现代化的新小区,想想都激动。”

  正如黄大爷所言,与已经成功启动的人北片区等棚户区改造项目一样,诸葛庙片区老旧居民院落众多,基础配套早已不能满足居民的安居需求,加之治安和消防隐患突出,周边人货混居、人车同路的情况屡禁不止,居民改造意愿强烈。

  政府补贴约16亿元 打造创新创业生态区

  根据方案,该项目将以“政府主导、群众主体”为原则,采取附条件协议搬迁的工作方式实施,即项目范围内被搬迁人100%同意实施改造,签约期内安置补偿协议签订率达到100%,则项目生效;项目启动后房屋腾退达到100%,则正式开始兑付补赔偿费用。

  “改造完成之后,将彻底改变该片区以往配套设施落后、治安环境恶劣等情况,极大提升片区城市品质,合理调整片区产业形态,切实改善居民生活条件,实现居民真正的安居梦。”金牛区相关人士告诉记者,该区在自身财力十分困难的情况下,补贴约16亿元解决诸葛庙片区棚户区的改造,未来“诸葛庙科创湾”创新创业生态区、“银桂桥未来城”科技产业集群区将成为环交大智慧城一道绚丽的风景。