您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 高新区

首批17家金融机构入驻成都高新区高新技术服务超市

发布时间:2018-03-05来源:本网站标签:无查看更多标签

按标签查看:

推出仅4个月,累计为5000余家企业提供超1万次专业服务,成都高新区高新技术服务超市有效推动创新要素聚集转化。1月18日,成都高新区高新技术服务超市系列推介会科技金融专场活动在菁蓉国际广场举行,首批17家金融机构入驻,为创新企业搭建起高效资金对接平台。双创企业和金融机构代表近200人参加推介会。

  将科技服务摆上“货架”,创业者可按需“选购”。去年9月,成都高新区在成都市率先推出高新技术服务超市,通过聚集政府、高校院所、市场机构等高新技术服务资源,整合研发设计、知识产权、技术转移、检验认证、创业孵化、人才服务、科技金融、政策咨询、创业孵化等服务功能,创新打造新型科技服务业态,培育覆盖全周期、全要素的高新技术服务产业链,为企业提供自选式、便利式的专业服务。

  自推出以来,成都高新区已基本建成涵盖“实体店(旗舰店+特色店)+海外店+网络店”的高新技术服务超市体系。截至目前,高新技术服务超市已吸纳会员企业14356家并全部纳入双创企业信用库,汇聚高新技术服务资源3300余项,其中科技中介服务机构270余家,累计为5000余家企业提供10000余家(次)专业化服务,创新信用券完成交易4700余家(次) ,企业累计获得政策扶持超过1亿元。

  “随着创新驱动发展战略的深入实施,科技服务全领域、宽辐射、无缝隙的对接融合变得尤为重要。”成都高新区党工委副书记徐富艺表示,高新技术服务超市将实现服务高新技术项目、孵化高新技术企业、培育高新技术产业等功能,助力成都打造高新技术服务机构汇聚、科技成果转移转化高效、技术交易市场活跃的中国西部科技中心。

  17家金融机构入驻 搭建高效资金对接平台

  当天的对接活动以“室内产品推介会+室外产品集市”的形式举行。科技金融产品集市可谓是一场金融“盛宴”,盈创动力一站式科技金融服务平台、成都银行双创信贷、高投科贷科技小贷、锦泓科贷天使小贷等专门针对中小微创新创业企业的科技金融产品得到参会双创企业的密切关注。

  在推介会现场,成都高新区高新技术服务超市首批入驻金融机构揭牌,成都银行、成都中小担、四川再担保、天风证券、盈创动力、高投创投、锦泓科贷、高投科贷、中宏保险、建设银行、恒丰银行、中信银行、招商银行、民生银行、德勤等17家金融服务机构正式入驻,成为高新技术服务超市首批科技金融系列产品服务商。与此同时,作为高新技术服务超市首款科技金融签约产品,成都银行“双创信贷”贷款企业签约仪式也如期举行。

  “金融是现代经济的核心,融资是中小微创新创业企业发展壮大的必经之路,成都高新区科技型在孵企业总量已破1.7万家,这对科技金融提出更高要求,需加大金融对科技创新的支持力度。”成都高新区科技与新经济发展局相关负责人表示,高新技术服务超市通过整合银行、证券、保险、担保、基金以及小贷等金融机构资源,以超市平台、推介会活动等多种创新形式,为创新创业企业搭建起高效资金对接平台,降低企业融资门槛,解决中小微创新创业企业“融资难、融资贵”的问题,助推创新创业企业发展壮大。

  5000余家企业享受服务 累计获政策扶持超1亿元

  去年9月,成都高新区对外发布新技术服务超市建设方案,力图聚合高新技术产业生态圈,释放区域创新创造能量。根据方案,成都高新区高新技术服务超市的一大特色在于构建“1+N”空间布局,创新设立“旗舰店+主题店”模式,即在成都高新区菁蓉国际广场打造1个高新技术服务旗舰店,在产业园区、街道社区、线上平台、海外园区建设N个园区•街区•社区特色功能店、网络在线平台店和海外创新中心店。同时,创新建立超市会员制和评价体系,推行创新信用券,保障高新技术服务超市良好运行。

  此次揭牌的首批17家金融机构将入驻菁蓉国际广场1号楼,这里是高新技术服务超市旗舰店要素供给服务区,将为企业的孵化培育提供财税、法律、人力、金融、政策咨询等专业服务。除了要素供给服务区,菁蓉国际广场7号楼已打造成为旗舰店科技成果交易区,包括高新产品交易展示区、高校院所成果展示区、国家技术转移西南中心综合服务大厅、国家知识产权综合服务功能区、技术转移转化服务功能聚集区。3号楼和8号楼为旗舰店创业辅导培训区,2至6号楼则将打造为创新创业孵化区。

  科技金融是成都高新区高新技术服务超市体系的重要一环。成都高新区科技与新经济发展局相关负责人说,“高新技术服务超市按照‘贯通创新链、融入产业链、对接资本链’理念,通过聚集政府、高校院所、市场机构等高新技术服务资源,整合研发设计、知识产权、技术转移、检验认证、创业孵化、人才服务、科技金融、政策咨询、创业孵化等服务功能,已基本建成涵盖‘实体店(旗舰店+特色店)+海外店+网络店’的高新技术服务超市体系。”

  据悉,成都高新区高新技术服务超市在聚集高新科技企业、汇聚创新创业资源、降低企业成本、提升科技服务质量等方面初见成效。截至目前,高新技术服务超市收录企业会员14356家,其中高层次人才企业1054家、国家高新技术企业221家、上规入库企业69家、上市企业11家,全部纳入双创企业信用库,进行双创信用评级;汇聚载体、资金、技术、专利、产品、专家、服务机构等高新技术服务资源3300余项,其中科技中介服务机构270余家;累计为5000余家企业提供超10000余家(次)专业服务,采用创新信用券完成交易4700余家(次);以首期600万元服务超市专项资金撬动3500余万元专业服务市场,预计降低企业成本近5000万元;企业累计获得政策扶持超过1亿元。

  成都高新区科技与新经济发展局相关负责人说,高新技术服务超市将区内的高新技术服务业资源进行整合与系统性重塑,真正激活高新技术服务业“存量”,变资源为资本,形成一个融会贯通的创新要素供给生态体系,推动高新技术产业做大做强,助推成都高新区打造国家中心城市核心发展极和万亿级国际创新创造中心。(