您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 高新区

成都高新区海归创业潮涌动 构筑全球人才“磁力场”

发布时间:2017-08-25来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

近期,在武汉光谷生物城举行的第十七届华侨华人创业发展洽谈会上,成都先导药物开发有限公司董事长李进荣获“创新突破奖”,成为华创会首次设立的 “华侨华人创新创业精英榜”9名获奖者之一。

李进只是成都创业海归圈诸多“名片”中的一张。据全球化智库(CCG)与智联招聘在北京发布的《2017中国海归就业创业调查报告》(以下简称《报告》)显示,海归创业选择的城市中,北京、上海、成都分别以24.3%、8.1%、6.6%的占比位列前三。

成都高新区已成为海内外高层次人才的聚集地。截至今年上半年,成都高新区已聚集各类人才总数达40.3万,“柔性”引进诺奖得主5人,聚集院士13人,国家“千人计划”105人、四川省“千人计划”281人。

雄厚的经济基础

让海归人才大有作为

《报告》显示,经济发展成为海归创业者考虑的首要因素。据成都高新区公布的今年上半年经济数据,全区经济继续保持平稳增长,实现地区生产总值(GDP)701.1亿元,增长9.0%,较一季度上升1个百分点,经济增速均高于省市0.8个百分点。

同时,《报告》指出,在行业分布上,创业海归偏好创新技术和现代服务业领域。其中,创业者创立的企业主要集中在IT/通信/电子/互联网,占比近五分之一。而这也与成都高新区的状况十分吻合。今年以来,成都高新区战略性新兴产业增势迅猛,1—5月实现产业增加值209.8亿元,同比增长23.6%。其中,新一代信息技术、生物、高端装备制造、节能环保产业企业继续保持较快增长势头。

76万平方米的工地上,17台塔基同时施工,施工人员熟练地操作着设备,管理人员及时跟进现场进度、调度安排……位于成都高新区西部园区的格罗方德晶圆代工厂Fab11项目建设现场,3000多人奋战其间,确保明年2月前完成项目建设。据悉,Fab11建成后将成为世界上标准最高、体量最大的晶圆代工厂之一,届时将改变成都电子信息产业在全球版图上的布局。

格罗方德只是成都高新区产业加快发展的一个缩影。就在本月,成都高新区与西门子公司签约,建立西门子工业软件全球研发(成都)中心和西门子智能制造(成都)创新中心,项目总投资超过10亿元人民币,将“中国制造2025”与“德国工业4.0”战略深度对接。

成都高新区雄厚的经济基础,让众多海归愿意来蓉创业、众多人才选择在蓉扎根。今年5月,职场社交平台领英(LinkedIn)发布的人才数据显示,成都的海归人数近5年来一直处于上升趋势,名列海归吸引力上升最快的城市之一。作为成都创新创业最活跃的地区,成都高新区已聚集科技型企业超1.5万家,世界500强企业115家。

打造人才服务“升级版”

高层次人才加速聚集

回成都创业前,李进是全球领先制药公司阿斯利康的化合物科学全球总监。2009年他回国参加欧洽会时,萌生了回国创业的想法。他曾多次到上海张江和江苏苏州、常州等沿海地区考察,但都没有下定决心。2011年初,抱着试试看的心态,李进到成都高新区汇报项目创业。“本来计划汇报30分钟,没想到只用了20多分钟,高新区负责人就诚挚邀请我们回国,并承诺了支持条件。”

打动李进的,除了成都高新区领导层的专业见识,更有其服务效率和持续性。“公司刚创办,成都高新区就免费提供给我们1500平方米的场地,使用期3年,后来又增加到3000平方米,享受房租减免。凡是写到纸上的扶持政策,一定按时办到,不用我费工夫去找,高新区会主动来落实。”李进说。

为解除高端人才生活上的后顾之忧,打造人才服务“升级版”,成都高新区推出了许多特殊政策——

成都高新区建立了多层次人才公寓体系,重点解决引进人才创新创业初期的住房问题,为企业急需的高层次人才发放“金熊猫卡”,在申报落户、奖励发放、融资理财、子女入学、医疗保障、政务服务等方面提供“绿色通道”。为消除引进人才的“孤独感”,高新区还举办高层次人才水上运动会各类活动,让归国人员有了自己的“朋友圈”。

打造人力资源服务全产业链条,上月,中国成都人力资源服务产业园高新园区(以下简称“产业园高新园区”)正式开园。产业园高新园区是全国第7个获批建设的国家级人力资源服务产业园,正在成为成都高新区建设国际创新创业中心的人力资源前沿窗口。目前,产业园高新园区已构建起“一核一区”产业布局,入驻33家国内外知名人力资源企业,并与18家研究机构合作并完成挂牌。

为面向全球招揽人才,去年,成都高新区还发布了《成都高新区关于实施“菁蓉·高新人才计划”加快高层次人才聚集的若干政策》,计划设立50亿元人才资金,计划5年引进1万名高层次创新创业人才,对入选的高层次人才最高可给予500万元的创业资助,对顶尖创新创业团队科技成果转化的最高可给予1亿元资金支持。

“走出去”的同时“引进来”

加速构筑全球人才“磁力场”

“成都高新区对创新创业者的扶持力度很大,创业氛围浓厚且高校众多,技术人才储备相对丰富。”成都理想境界科技有限公司创始人宋海涛介绍,目前公司已享受到来自四川省、成都市和成都高新区3个层面的近700万元资金支持,“后来我们回想,要是在别的地方,我们公司很可能没有机会坚持下去,更谈不上什么机遇和发展。”

在宋海涛看来,成都高新区在计算机图形、仿真技术、多媒体技术、游戏开发、视频传输和处理技术等方面人才优势明显,在芯片设计与制造、3D显示、传感器、硬件代工等方面更是有着坚实的基础。

从顶层设计出发,今年年初,成都高新区对外发布《成都高新区创新创业发展规划(2016-2020)》,将设立50亿元协同创新专项资金、50亿元大企业创新专项资金、50亿元领军人才专项资金,在5年内累计投入150亿元驱动双创,吸引全球创新创业资源,着力打造万亿级创新创业中心。截至目前,成都高新区已建成孵化载体总面积超过275万平方米,占四川省的15.3%,成都市的17.2%。

成都高新区还加大“登门求贤”的举措。今年以来,成都高新区先后在硅谷、圣地亚哥等欧美地区设立9个海外离岸基地站点。目前,成都高新区在英国、美国、德国等地设立的海外人才离岸基地已达13个,并与四川省双创基金合作建立了规模为2亿元的离岸创新创业基金,举办了首届中国(成都)海外人才创新创业项目大赛,先后引进5个离岸人才项目进区开展成果转化。

“走出去”的同时也加速“引进来”。为打造“双向离岸”的发展格局,去年6月,中国科协在成都高新区成立成都海外人才离岸创新创业基地,成为全国5个海外人才离岸创新创业基地之一。成都高新区国际人才城和菁蓉国际广场各提供了3000平方米楼宇,建成离岸基地起步区。其中,国际人才城为综合服务功能区,为海外人才在蓉离岸创新创业提供全程代理服务;菁蓉国际广场为项目孵化功能区,重点引进优质海外离岸人才创新创业团队进行孵化培育。

在建设全面体现新发展理念的国家中心城市“一盘棋”之下,成都正在成为吸引海归创业的热点城市,打造国际创新创业中心的成都高新区,正加速构筑全球人才“磁力场”。