您所在的位置:首页 - 武侯区

成都市武侯区营业执照可以“刷脸”打印 几十秒搞定

发布时间:2018-02-08来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

小张是四川地利信息系统有限公司的一名员工,几天前他来到武侯区行政审批局准备申领新办的营业执照。与过去需要前往窗口排队领证不同,他的手机里收到这样一条短信:您办理的营业执照已出证,请到自助一体机自助打印。根据这条信息的指引,他来到办事大厅内新开辟的自助服务区内,扫描身份证后,对准摄像头拍照确认,进入需要办理的事项。不到1分钟,一份全新的营业执照就打印而出。“真没有想到这么方便,很智能,人性化程度非常高!”小张一边展示一边笑嘻嘻地说。

让办事群众赞赏的,正是武侯区行政审批局全新推出的“智能申报—无人审批—自助取证”行政审批新模式。

终端智能化 机器办事比人快

“目前,我们在办事大厅引入了4台自助终端,前期20多天的试运行中,群众的认可度非常高。”武侯区行政审批局负责人介绍说,自助服务系统在1月25日正式投入运行,群众可以通过自助服务一体机“智能刷脸”实现自助打印工商营业执照等15种证照和8类通知书函,还能实时查询188项审批事项的办件进度,办理医疗、教育、公共交通、物流等政务服务、公共服务和便民服务事项,打破了事项办理的空间限制和时间限制,真正实现了“信息多跑路、群众少跑腿”。

通过智能引导、智能问答、智能辅导服务,让企业和群众享受“人性化”的服务体验,让办事服务由“可办”向“好办”转变,仅仅是该系统实现的第一步。据了解,目前武侯区正在探索研究智能化无人审批服务模式,通过简化、优化部分事项和服务的业务流程,以人工智能(AI)技术为基础,探索将简单、业务量大的事项(如个体工商户登记,企业联络员备案等)纳入无人审批,实现由“人工手动审批”向“系统自动审批”转变。

如此一来,运用自助服务终端,通过“智能申报—无人审批—自助取证”的运行模式,将逐步实现政务服务咨询、受理、审批、发证等工作由“人工”向“机器”转变。在提升服务体验、工作效能的同时,让审批工作人员从“繁琐、枯燥”的审批工作中解脱出来,有更多的精力投入到政务服务深化改革工作中。

打破限制 多种功能全域覆盖

体验自助服务一体机后,记者发现其功能包含政务服务、公共服务、便民服务三大类,无论是相对复杂的营业执照自助打印、网上全流程申报,还是较为简单的社保查询、税务服务,或是物流快递、公交出行等便民信息,都能在这个终端上实现办理。

尤其值得一提的是,自助服务一体机还集合了高清拍摄、人脸识别、指纹采集、证照打印、语音录入等多项功能。通过平台化的建立,今后办事群众只需通过一次认证,就可实现数据在任一平台上自动同步、共享复用,真正做到不重复提交,不反复证明,极大地方便了企业和群众办事。

“下一步还将通过自助终端,为办事群众、企业建立电子档案,实现办事档案、证照信息、办事人员信息的电子化、网络化,同身份认证系统结合,实现“0资料”业务办理和全流程网络化审批,逐步建立对办事相对人和企业的网络化动态管理。”武侯区行政审批局相关负责人表示。

“如今投入运行的这4台自助终端,仅仅是自助服务体系建设的一个起步。今年春节前,我们将延伸至全区各街道,节后则将覆盖到社区、超市之中。让更多人享受自助服务的便利。”该负责人表示,武侯区将在全区13个街道、87个社区投放一批自助服务一体机,以实现政务服务全域覆盖和7×24小时全天候政务服务。