您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 成华区

三类高层次人才在成华购买自住首套房

发布时间:2017-08-22来源:成都商报标签:无查看更多标签

按标签查看:

日前,记者从成华区委组织部获悉,成华区已正式出台《关于实施“成华英才计划”促进人才优先发展的若干政策(试行)》(下称《若干政策》),共包括16条涉及多个方面的人才支持政策措施。设立1亿元人才发展专项资金,加大对国际顶级科学技术型人才(团队)的引进力度,并在住房安居保障力度上持续增强,除租房补助以外,领军、领创、领智等三类高层次人才在成华区购买首套房自住,最高可获20万元的一次性购房补助。

设1亿人才发展专项资金

鼓励高层次人才创新创业

“此次出台的《若干政策》,着力加快培育和集聚高层次人才。”成华区委组织部相关负责人表示,设立1亿元人才发展专项资金,鼓励高层次人才(团队)来成华创新创业,按领军、领创、领智、紧缺及青年大学生人才分类给予相应资助扶持。

对国际著名科技奖项、国务院国家科学技术奖项获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,国家“千人计划”“万人计划”等带项目来成华创新创业的高层次人才(团队),最高给予500万元的项目资助;对海外学士学位及以上或国内全日制本科学士学位及以上的创新型企业家人才带项目、带技术、带资金来成华创办企业的,最高给予100万元创业启动资金;对成华区内企业引进的取得硕士及以上学位的高层次科技创新人才,最高给予50万元项目研发资助金。

激发本土顶尖人才活力

最高资助500万元

该负责人介绍,《若干政策》一个引人关注的特点是加大了对本土顶尖人才的奖励力度。

对通过成华区申报并入选的国家“千人计划”、四川省“千人计划”、“成都人才计划”等创新创业团队项目,给予每个团队最高500万元的项目资助。

对通过成华区申报并入选的四川省“千人计划”创新领军人才、青年人才及专项人才项目、“成都人才计划”海外短期及青年人才项目,给予最高50万元的项目资助。

区内重点企业新引进(新评定)获得正高、副高级专业技术职称的专业技术人才以及博士研究生或具备世界500强企业、国内100强企业中高级管理岗位任职经历的企业高级管理人才,给予每人最高4万元的人才津贴。

区内重点企业新引进(新评定)产业发展急需的高技能人才(高级技师),给予每人2万元的人才津贴。

另外记者还注意到,《若干政策》明确提出,要建立一批区级技能大师工作室,经评审认定,给予每个工作室10万元资助,获批市级技能大师工作室的,再给予10万元奖励。

配套政策即将出台

年内将发放首批资助和奖励

对于如何切实解决前来成华发展的高层次人才的后顾之忧,帮助其安心创新创业,此次出台的《若干政策》再次制定出了明确的举措。

建立“成华英才”绿卡制度,对领军、领创、领智等高层次创新创业人才优先提供住房保障、居留落户、配偶就业、子女入园入学、医疗保健、创业扶持等服务。

对来成华创业的领军、领创人才,有办公用房需求的,经认定,按照实际使用面积给予领军人才100~500平方米、领创人才50~200平方米连续2年免除房租待遇;或自计算支付房租之日起前2年,按照不超过50元/平方米·月的标准据实给予上述相应面积的场地租金补助。

领军、领创、领智等人才选择在成华区购买首套房自住的,经认定,可申请5万~20万元的一次性购房补助;选择租房自住的,经认定,给予每人每年不超过3.6万元的连续2年房租补助。同时,成华区还将建立人才公寓,促进各类优秀人才在成华聚集。

该负责人表示,根据职责任务,将尽快出台相关配套办法和实施细则,确保新政真正落到实处,预计年内将发放首批资助和奖励。