您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 青白江区

打造“内陆亚欧门户 国际化青白江”人才高地

发布时间:2017-08-23来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

设立2亿元的产业人才发展基金、凤凰湖畔开建人才公寓、政务服务中心专设窗口服务人才引进……求贤若渴的青白江区,“求才爱才”的印记随处可见!奋进而为的开放青白江人明白:国欲强,先立人!市欲兴,亦立人!引进留住什么样的人才,才有什么样的产业。产业与人才两者耦合发展,互相促进,才能实现互推互补、发展“双驱能动”。鉴于这种形势,青白江区正以分秒必争的态度,整合创新人才工作政策,以实现打好“组合拳”,按下“快捷键”,为主导产业提供强有力的人才支撑。

日前,《成都市青白江区关于促进人才优先发展若干措施的意见》重磅出炉,通过五大人才工程加“人才新政”的“组合拳”出击,覆盖了人才引进、培育、安居和暖心服务等全方位的人才工作体系,为各类来青白江的人才提供最佳最优的工作和创业环境,为打造“内陆亚欧门户、国际化青白江”提供人才保障。

“五大人才工程” 打造“北改”人才高地

从团队正式入驻青白江区算起,彭穗已经在这里工作了近百日。作为团队的核心成员之一,“拉着队伍到青白江,并非一时 脑热 。”彭穗说,“之前有很多地方跟他们谈过人才引进,但经过最终决定,还是选择了青白江。”在他看来,青白江区“重才优才”,且产业聚集效应明显,前景好。这个以19位博士为核心的创业团队,在青白江区创办的成都先进金属材料产业技术研究院,已经在国内金属领域具有一流的研发水平,预计未来3年,即可带动上下游企业实现上百亿元的销售收入。

彭穗的案例,并非青白江区人才战略的个案。“成都市委多次强调要善于用人才,真正把人才作为改变格局的重要力量,牢固树立 不唯地域、不求所有、不拘一格 的新人才观,大规模引进人才、大力度培养人才、大胆使用人才,用政策、机构、队伍的专业化助力城市在若干领域形成比较优势。我们出台“人才新政30条”,从产业人才聚集、重点人才培育、民生人才提升、人才安居和人才暖心五大工程来为人才到青白江工作安居保驾护航,既是对市委相关会议精神的贯彻,也是彰显了我们人才引进的决心。”青白江区委组织部相关负责人如是说。

人才效应,首提产业。实施产业人才聚集工程,青白江区聚焦于先进材料、智能装备、现代物流(铁路)、口岸服务、加工贸易、跨境贸易等重点产业。根据措施,青白江设立了2亿元的产业人才发展基金,支持各类人才在重点产业领域创新创业;并希望通过力争引进一个团队,实现催生一个高新企业、带动一个新兴产业,对于能够填补国际国内市场空白、且能产生显著的经济社会效应的重大产业化项目或研发机构,将给予1000万元—5000万元的综合补助,特别优秀的最高可给予8000万元;国际化青白江着眼全域国际化,紧扣产业发展方向引进急需紧缺的产业人才,并对各层次人才都设定了奖励和补助标准,其中最高可给予500万创业启动资金。此外,青白江区还设立了“引才伯乐奖”,鼓励高校、人才机构等为区域经济社会发展共谋人才大业。对于建立中国科协(成都)海外人才离岸创新创业分基地(工作站),并进入其工作的海外高层次人才,则开了“绿灯”,不受在区工作时间限制。

重点人才培育工程,则主要通过鼓励、支持各类人才在技能培训、学历提升、自主研修等方面“有所作为”,对于取得相关资质和认证的,将按照细则给予相应的奖励与补助。“我们已经制定了人才培育2020目标,统筹实施 人才培育计划 。”青白江区委组织部相关负责人告诉记者,将采取“一产业对应一培育工程”的模式进行。人才聚集,以才引才,“青白江创业大赛”、青白江区级高技能人才培训基地、首席技师工作室等也将陆续在青白江区“落地生根”。

民生人才提升工程,青白江区鼓励社会精英人才以市场化聘用方式到自贸试验区建设等重点领域的机关事业单位专业岗,“作为中国西部区级政府,能够拿出15—30万元的年薪来吸引人才,足以见其求贤若渴的心情。”北京大学中国区域经济研究中心主任薛领在接受记者采访时如是评价。此外,记者了解到,对于区内引进的博士研究生、硕士研究生以及在区内教育、公立医疗卫生单位等工作的特高级专业技术人才,青白江区也制定了详细的奖励和补助政策标准。其中尤为值得一提的是,到青白江区机关事业单位实习锻炼的优秀在读研究生,该区也给予生活补助。

“我们以开放的姿态,欢迎青年人才、技能人才扎根青白江。对所有新落户我区的全日制大学本科毕业生,或符合《青白江急需紧缺产业人才目录》的急需紧缺人才,直接提供6000万元的 安居补助 ,我们相信,为人才提供优质的住所和居住环境,会拉近我们和他们的距离,让他们在这里找到家的感觉。”真金白银、暖心关怀,青白江这座城市从来不缺乏求才爱才的基因。

在成都国际铁路港管委会,一个为区内人才“量身打造”的“贤栖驿站”已经投入使用,健身、阅读、品茗等功能一应俱全。“人才暖心工程,就是希望让引进来的人才在青白江感受到家的温暖。”青白江区委组织部相关负责人告诉记者,目前,人才服务“一卡通”、人才服务专员制度等都已经在青白江逐步开展。下一步,还将通过打造人才公园、人才荣誉陈列室等方式,让来青白江的人才有更多的“获得感”。

智汇青白江 瞄准产业吸才引智

配套《成都市青白江区关于促进人才优先发展的若干措施》出炉的,还有“智汇青白江·产业英才引进计划”。“成都市产业发展大会召开后,对青白江区产业发展有了更加清晰的定位,我们的人才工作,要服务于产业发展。”青白江区委组织部主要负责人告诉记者,此次青白江出台的“产业英才引进计划”,将适用于该区招商引资新引进重大产业化项目协议引进的各类产业人才,以及在该区工作、创业认定符合条件的产业人才。

说到产业人才引进,在青白江创办科技型企业从事超级电容器研究,且产品早已远销欧美的赵波很有“发言权”,“随着 蓉欧+ 战略的推进,青白江从传统的内陆城市转变为内陆口岸城市,吸引了众多有市场竞争力的企业落户投资,产业聚集效应也越发明显,来这里创业,不仅可以最先感受到产业前沿,更为企业后续发展增添动力。”

记者了解到,青白江“产业英才引进计划”,主要分为“高端聚智项目”“招商引资项目”和“本地优才项目”三个方面。其中,“高端聚智项目”产业英才,主要聚集在两院院士及相同层次的国外科学院(工程院)院士、国家最高科学技术奖获得者、曾任世界500强企业总部或国际知名研发机构的核心技术专家、四川省“千人计划”、“四川杰出人才奖”等获得者和入选人。“针对这部分人才引进,我们和其他区域不同的是,不会组织专家进行审定,只需要确认人才提供资料的真实性即可。”青白江区组织部工作人员告诉记者。此外,在招商引资方面,青白江区将更加重视企业引进过程中的项目人才配比,将在项目引进的过程中,带动人才引进,“项目的根本在于技术,技术的核心在于人才。”记者了解到,目前,配套人才招商引资,青白江区“一企一策”已经正式启动。

此外,尤为值得一提的青白江“本地优才项目”认定标准,将主要从产业引领类、产业创新类、产业工匠类和产业成长类四个方面来进行资质认定,其中每个方面均设定了A、B、C三类标准,并制定了详细的认证标准和奖励、支持举措。

“经过半年多的研究,产业英才支持措施、产业英才认定程序及产业英才的动态管理细则,都已经全部出炉,欢迎全球各地的有志之士来青白江共谋发展。”采访快结束时,青白江区主要负责人发出邀请——“智汇青白江”。

记者手记

“智汇青白江”是求贤若渴,更是先许未来

五大人才工程,30条细则,一系列配套政策的出台落地,让人感受到的是青白江这块土地为来这里的人才送上的关爱与责任。当下,区域经济的综合竞争力,早已演变为人才优势的竞争力比拼。思虑再三,记者想用句潮流的话来说,“智汇青白江,不仅是政府的求贤若渴,更是许你一个看得见的美好未来。”

专家声音

北京大学中国区域经济研究中心主任 薛领

纵观全国,城市的发展,人才优势越发明显,城市的竞争,实则已经成为人才软实力的竞争。在成都产业发展大会举行之后,成都市人才新政迅速出炉之际,成都市青白江区顺势而为,结合区域产业布局,出台“人才新政30条”,详细地梳理了产业发展的诉求,为城市人才引进和产业发展人才配备诉求指明了方向, 在这样的机遇下,抢抓人才机遇,定能助力城市发展。