您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 新都区

成都市新都区青年(大学生)创新创业大赛初评开启

发布时间:2017-09-07来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

9月6日,以“奋斗的青春最美丽”为主题的第三届成都市新都区青年(大学生)创新创业大赛项目初评会如期举行,标志着大赛的评审阶段正式启动。最终,经过由著名青年创业导师组成的评委团对参赛项目认真评选,40个项目从82个参赛项目中脱颖而出,成功晋级。

  向“蓉漂”传递引才诚意 反响广泛支持有力

  第三届成都市新都区青年(大学生)创新创业大赛由新都团区委牵头,联合区委组织部、区委宣传部、区人社局共同主办,以“奋斗的青春最美丽”为主题,大赛得到了相关职能部门和西南石油大学、成都医学院、四川音乐学院等的鼎力支持,涉及区级各部门、区内各大高校、各大产业园区等积极配合,涉及16家协办单位。获得来自省内省外有志青年的广泛响应,得到了社会的充分肯定,在新都掀起了“大众创业、万众创新”新一轮高潮。

  “创新创业,是国家发展、社会进步的永恒动力。青年充满活力,怀揣梦想,富有进取精神,是创新创业的主力军。而共青团的责任就是要团结和带领青年坚定理想信念,勇担时代赋予的重任,走在创新创业创优的前列。”据新都区团委相关负责人介绍,活动按照该区“创业天府·扬帆新都”的总体要求,融入新都“9+5”人才工作的具体要求,充分挖掘创客人才。作为全面贯彻落实“大众创业万众创新”工作的具体举措,本次大赛在汲取经验、深化创新的基础上,进一步优化整合各方资源打造的品牌活动,是促进青年创新创业的有力尝试,更是为广大青年搭建展示自我,实现梦想的平台。自大赛启动以来,获得了来自省内外创新创业团队的积极响应,尤其在新都区内的高校以及创客园区反响热烈,参与热情很高。

  大赛前期,通过加载形式、户外广告、出租车广告、公交广告等,联动平面媒体和微博、微信、公众号各类新媒体进行了广泛宣传,营造出浓厚的大赛氛围。历时2个月的报名时间内,共有来自全国超过百支创业团队积极参与,共收到来自省内外的122份项目计划书。经初步筛选后,共收到有效计划书82份,其中创业计划类项目57个,创业成果类项目25个,参赛项目涉及医药食品、电子商务、共享经济、装备制造、节能环保、文化创意、教育培训、新能源、新材料等多个领域。参赛青年的年龄跨度从19岁至40岁,青年的来源遍布全国,同时参赛的创业团队层次多样,不仅有有志创业的社会青年,还包含在校博士等高层次人才。

  助推新都“北改”、“中优”建设 角逐激烈评选公正

  记者从大赛组委会获悉,此次大赛意在为创业青年提供专业的参赛环境、导师培训和项目辅导。评审环节中,邀请到省市优秀的天使投资人、青年创业导师、知名企业家和互联网相关领域专家学者共5人担任评审专家,针对项目的项目简介、创业机会、竞争策略、商业模式、运营状况、发展战略、财务管理、融资计划等方面进行评价,聚焦“创新性”、“商业性”、“产品描述”、“团队情况”、“计划书的撰写”等评分指标,并注重“互联网技术、方法和思维应用”、“明确的发展规划和阶段性目标”、“突出项目的可行性和实操性”等要素。对于得票数相同项目进行讨论。

  本次大赛经资格审查及评审初筛,共有40件作品进入复赛。活动由新都区机关工作人员对整个评审环节进行现场监督,记票、监票、唱票、公布也都全程录像,评选结果当场产生后,还要求对入选项目在媒体和网络上进行为期一周的公示,公示期间,接受群众监督。

  据悉,进入复赛阶段的40个项目接下来将参加第一次创业沙龙,促进项目潜力释放。由创业导师项目进行把脉,在团队管理、项目营销、项目融资等方面对创业项目进行全方位指导后进入复赛,剩余项目进入决赛,最终16个优秀项目进入决赛角逐15万最高奖项。本次创新创业大赛设置了初赛、沙龙、复赛、决赛四个比赛环节,包含创想类项目和成果类项目两大版块,其中创想类获奖项目最高可获3万元创业奖金、成果类项目最高可获5万元创业奖金,在新都落户注册的获奖项目还能额外获得最高10万元项目补贴。

  “我们致力于从参赛项目中遴选出具有较大发展潜力和投资前景的技术或商业模式,发现和选拔一批优秀的创新创业团队落户新都,在全区营造鼓励创新、支持创业的环境,努力发掘广大青年的创新潜能和创造活力,帮助青年实现个人梦想,助推新都“北改”、“中优”建设,推动共青团服务青年工作再上新台阶、开拓新局面的信心和信念。”团区委负责人如是说。