您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 锦江区

锦江区公布全省首张“仅跑一次”事项清单

发布时间:2017-07-25来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

近日,成都市锦江区向社会公布了第一批“仅跑一次”的事项清单。第一批公布事项涉及人力资源和社会保障局、市场和质量监督管理局、建设和交通局等19个部门,共254个事项。锦江区将实行“仅跑一次”是常态,不“仅跑一次”是例外的原则,进一步深化“仅跑一次”工作。

继锦江区首批“仅跑一次”事项清单公布后,锦江区政务服务中心也同步出台了相关配套措施,通过建立和推行“不得说不”服务规范,进一步促进了窗口服务工作,解决了申请人“往返跑”的问题。

公布事项一次办结 窗口办事“不得说不”

“今天我来政务中心为公司职工代办异地就医许可证,我准备用至少2天时间把事项办完,没想到我到窗口填好《申请异地就医需提交的材料》表,交上相关所需材料,窗口工作人员一会儿就把办好的证件给了我,真是太方便了。”7月20日,在锦江政务服务中心医保窗口办理异地就医许可证的程雪女士感叹道。

“简单点说, 仅跑一次 就是窗口人员不能简单说 不知道、不清楚 ,市民办事应明确告知市民办理的方法和路径,并给予具体指导,把有关政策讲明白,让申请人清楚知晓。”据介绍,在公布“仅跑一次”办理事项的同时,锦江区将尽快在全区政务服务窗口建立“不得说不”服务机制,全区政务服务窗口在受理办件的首个环节,窗口工作人员对于申请人提出的需求、诉求,不得简单直接说“不行”。

记者了解到,“仅跑一次”事项公布后,对市民办事不符合申请条件的情况,窗口人员应向申请人讲清楚补充内容和改进方法,积极采取容缺后补、提前服务、现场指导等主动性服务措施,切实解决申请人往返跑的问题。

审批更优监管更强 货物运输许可一次办结

“今天我按照规定,带了8个所需材料的证件和复印件,来到锦江区政务服务中心建设和交通局窗口办理道路货物运输经营许可证。”前来办理道路货物运输许可证的个体户罗春梅告诉记者,她很好奇像道路货物运输许可这种比较复杂的审批事项,窗口是否能实现“一次办理”。

“结果用了不到4分钟,窗口工作人员就把办好的许可证递到我手上了。”罗春梅说,这样的结果让她非常诧异。

“通过推行 不得说不 服务机制,得到了办事群众的认可。”锦江区相关负责人表示,今后我们要按照“不得说不”服务规范,让“不得说不”成为我们窗口的服务工作常态。同时,我们要通过锦江区公众信息网、@锦江服务等媒体宣传,不断拓宽信息发布和反馈途径,保持政策透明和信息的快速更新,加强部门之间的协调和信息共享,持续推进政府自身改革。

“仅跑一次”成常态 第二批事项将尽快公布

“审批更简、监管更强、服务更优,一直是我们 放管服 改革的目标和重点。”锦江区相关负责人表示。锦江区将本着“仅跑一次”是常态,不“仅跑一次”是例外的原则,进一步深化“仅跑一次”工作,继续优化办事流程,增添工作措施,规范服务行为。

“我们将尽快梳理公布第二批《 仅跑一次 事项清单》,做到成熟一批公布一批。”锦江区政务服务中心负责人告诉记者,下一步,锦江区将不断拓宽信息发布和反馈途径,保持政策透明和信息的快速更新,加强部门之间的协调和信息共享,建立完善督查和追责机制,避免信息不对称、表述不明了、知晓不广泛、落实不得力等问题,持续推进政府自身改革,勇担“中优”使命,打造“品位锦江”,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献锦江力量。