您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 锦江区

成都锦江 许你一个锦绣创业的未来

发布时间:2017-06-13来源:中国青年报标签:无查看更多标签

按标签查看:

锦江区地处成都市中心城区东南部,幅员面积62平方公里,辖16个街道、89个社区。锦江区历史悠久、底蕴深厚,自古商贸繁华。这里保存了大慈寺、水井坊、江南馆唐宋街坊遗址、李人故居等众多历史文化遗存,川剧文化、蜀绣文化、酒文化等成都特色文化传承至今。自唐以来,便有“百业云集、市廛兴盛”的美誉。

    今日的锦江区内,有“蜀中首街”东大街、“百年金街”春熙路、源自宋代的染坊街小商品市场、建于民国的全国四大劝业场之一商业场、传统与时尚结合的街区式购物中心远洋太古里、深受市民喜爱的国家城市湿地公园白鹭湾湿地……

    近年来,紧紧围绕成都市建设全面体现新发展理念的国家中心城市工作总体目标,围绕“五个城市”建设,认真落实“中优”部署,精准细化“中优”举措,切实在提高产业层次、提升城市品质、展现国际形象上担当重任,加快建设新经济高地、国际化城区,全力打造“品位锦江”。锦江区积极建设“新经济高地、国际化城区”,深入实施创新驱动战略,深入实施成都市“创业天府”行动计划。锦江区设立5000万元专项资金,创建国家级众创空间8个,省、市级众创空间20家,其中锦江·四川高校大学生创业基地被评为全国青年创业示范园区;引进中科院联动创新中心等重大项目7个,孵化双创企业500余家,专利申请1.3万余件,累计完成高新技术产业产值828亿元。

    创业与创新为锦江带来了新的生机。

    ----------------------------------------------------

    引入社会资源,共建双创平台

    在锦江区的双创热潮中,双创平台为其提供了坚实的基础。目前,锦江区已经拥有成都洪泰智造工场、侠客岛等39家众创空间,载体面积达到35万余平方米。

    数量和面积不断增加,仅仅是锦江区载体建设不断加强的一个方面;更重要的是,在政府的不断支持下,这些载体的服务水平和专业品质也在不断提升。

    “2016成都创新地标”的评选中,锦江区的汇融创客广场和众创金融谷两个众创空间同时以高票入选,成为名副其实的创新地标。其中,2016年10月才成立的众创金融谷,只用了不到一年时间,就获得了“国家级众创空间”称号。

    此外,成都市机械制造业综合服务平台、果岭创新综合服务平台两个服务平台,被认定为“成都市中小企业公共服务平台”;汇融创客广场、艺哈小企业创业基地被认定为“成都市小企业创业基地”;高威设施花卉基地、七彩田野两个园区,入选成都市现代农业创新创业孵化园区。

    众创金融谷的有关负责人介绍,众创金融谷没有开放大量的办公区域,而选择发挥其最擅长的金融市场经验,重点为创业团队提供对接资金、投资辅导、投融资短期过渡等专业服务。目前,众创金融谷载体面积2万平方米,聚集了数十家双创服务机构,涵盖创业投资、创业孵化、创业培训、企业服务、人力资源服务等多个领域。同时,场内还建有4个风格各异的创业咖啡,以及1500平方米的8个会展路演厅。

    大众创业、万众创新,双创本来就不是一个人、一家公司的事儿,在政府的支持下,只有引入广泛的社会资源,才能唤起更多的活力。

    2017年1月5日,由成都市锦江区人民政府、重庆猪八戒网络有限公司主办的成都“互联网+”创新创业综合示范区线上园区开园仪式在锦江区汇融创客广场举行。自去年10月25日双方签约以来,短短两个多月时间,就完成了综合示范区实体园区前期筹备和线上园区开通工作。

    猪八戒网联合创始人、副总裁刘川郁表示,成都“互联网+”创新创业综合示范区暨猪八戒成都园区,是猪八戒网与锦江区政府深度战略合作项目。线上园区开园,将为锦江区的传统产业、新兴产业、未来产业的转型升级,提供全方位的平台资源支持。

    这个示范区将是一个4.0版本的O2O创新型园区,涵盖高新技术产品研发、知识产权与专利转化、软件开发、产品创新设计、VR创新设计、交互创新设计、品牌创新设计、市场渠道创新策划等。目前,已有20余家软件开发、品牌设计、营销推广类企业确定在实体园区建成后入驻;猪八戒网成都区域的120万家服务商,也已通过线上园区开始为全市企业提供服务。

    2016年10月18日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第五届年会暨海归创新创业(成都)峰会在成都市锦江区举行。在当日会议上,锦江区与中国科学院创新孵化投资有限责任公司,签署了关于共建成都战略新兴产业国际创新孵化中心的合作框架协议。

    该孵化中心被定位为具有国际水平的科技成果创新与产业化平台。按照协议,锦江区人民政府将提供政策、场地、启动经费、运营补贴等支持;合作方将提供中科院的优势项目资源、优秀科技成果参展、高精尖人才资源、遍布全球的专家互动交流以及大数据等支持。

    此外,锦江区还与实力机构合作,全力推进重大项目签约落户。目前,已启动建设懒熊康康健康产业园,联合打造四川“互联网+中小微企业创新创业”服务平台项目,打造一批聚集新经济发展要素的众创平台。

    2017年,锦江区把这些平台的建设作为双创工作的重中之重。在锦江区2017年《政府工作报告》中,就明确要求,今年要重点推进引领性创新创业平台建设;而在随后召开的锦江区经济工作会上更是明确要求,今年将建成成都“互联网+”创新创业综合示范园区和成都战略新兴产业国际创新孵化中心。

    一起吧,为创业创新贡献青春力量

    在锦江区汇融国际大厦E座,有一个占据18层楼,总面积1.3万平方米,以促进创业、培养人才为目标,为大学生及青年创业群体提供办公场地及创业扶持的公共服务平台,这便是锦江·四川高校大学生创业基地。作为青年人的组织,团锦江区委通过加强优质青年创业项目引进与孵化,推动创业基地从众创空间向产业园区转型升级,为打造创新创业活力区贡献青春力量。

    走进位于汇融创客广场E座7、8层的创业基地“E78青年空间”——取其谐音“一起吧”,你一定会被它简洁现代的装修风格吸引:木质桌椅摆放在浅灰色调的办公室内,整个空间大气敞亮;沿着木板搭建的楼梯下到7层,便来到了由“青创活动功能区”“双创办公预孵化区”“商业洽谈交流区”“创业咖啡畅饮区”组成的公共空间。

    空间内每月将开展6-8次公共服务活动,年均活动200次左右。许多创业团队表示,“这是一个看得见思想火花蹦出的地方”。

    服务中心负责人何君介绍,我们每个季度会召开一次评审会,由政府部门工作人员、文创机构负责人、高校教师组成评审团,在每位申请入园的创业者介绍完自己的项目后,打出相应分数,再根据分数和项目前景进行综合排名,择优选择入驻企业。每次参与评审会的企业20家左右,录取数量在5至9家不等,不求数量,只求质量。

    当企业成功入驻后,服务中心还会根据各自的情况对新入驻的企业进行分类管理,分为“创业苗圃”“孵化器”和“加速器”三类。何君说:“我们会在关注创业团队自我成长的基础上,按需定制各项服务,切实解决他们在‘人才、市场、资金’上的困惑,努力提高其创业成功率。”

    此外,创业基地里还建立起了创业导师库,邀请拥有丰富实战经验的成熟企业中高层管理者及高校专家、天使投资人担任创业导师或组建辅导团队,对创业团队进行实践性和理论性指导;同时,以“择优聘请,专业辅导”为宗旨,通过“团队挑选导师,导师挑选团队”的双向导师制度,让创业指导更具效率和针对性。

    目前,创业基地已吸纳入驻及出园项目205个,带动青年大学生创业就业2360余人,实现产值1.2亿元。创业基地培养了一批行业领军、社会影响广泛的创新型、创业型和技能型青年人才,孵化了一批技术含量高、市场前景广阔,对区域经济发展、科技创新以及社会就业等方面有一定贡献的创新型创业企业。

    创业创新,最重要的永远是人,像“锦江·四川高校大学生创业基地”这样服务于创业者的空间,在锦江区并不独此一家。

    早在2015年9月,在锦江区下东大街66号的众创金融谷内,四川首个产业互联网金融创新孵化加速器——毕友创星谷正式启动。

    毕友创星谷是毕友旗下“毕友网、毕友商学院、毕友创星谷”的重要组成部分。自启动以来,毕友创星谷便聚焦产业互联网金融领域,围绕创业过程中的三大痛点——资本、经验、人脉,以办公空间为物理载体,广泛链接企业家、投资人、创投机构、创业服务机构、高校、政府等各方力量。

    毕友创星谷负责人郑海峰介绍,创业者往往不缺乏创新意识,但资金常常成为他们创业路上难以跨过的一道坎。所以,作为一个创新型孵化器,毕友创星谷广泛联合各方机构,形成了以“风险投资机构+产业投资机构+债权服务机构+天使投资人”等为主的多元投资方阵;同时,毕友创星谷也为各创业团体提供O2O线上线下多方位的融资服务,为创业者与意向投资人的进一步了解搭建桥梁。

    “毕友回响”作为线上创新企业服务平台,创业者可以在线发布项目,启动在线融资;投资人可以认证身份,并寻找项目发出投资意向。目前,该平台已汇聚了来自不同领域2000余个创新创业项目。

    解决了创业资金问题,毕友创星谷还汇聚了300多位优秀创业导师,定期为创业者提供创业辅导,让前辈的创业经验帮助创业者解决问题和困惑,为创业者构建起“线上+线下”的学习、实践平台。

    毕友创星谷还加强与专业服务机构的联动,为入驻团队提供创业政策申请、工商登记注册、知识产权认证、人员招募、行政管理、财务管理、市场营销策划、法律咨询等在内的“一站式”创业服务,彻底免去了创业者的后顾之忧。

    毕友创星谷为创业者提供资金支持、智力支持、资源支持,打造出“融资、融智、融脉”为一体的特色服务,最终帮助创业者走出实验室和商业计划书,成为核心价值明确、核心团队成型、战略清晰良好的明日之星。

    成立以来,毕友不但发起了中国西部创星计划,助力大学生创新创业,还成立了互联网金融西部联盟,汇聚互联网金融领域的机构,共同推动成都金融创新,服务实体经济。现在,毕友创星谷已汇聚以西南地区为主、辐射全国各地的20多万创业者,举办了不同形式和主题的各类活动近500场,参与者5万余人次,与政府、高校、企业等各类机构形成了广泛的合作。

    平台、资金、导师、服务、政策……我们都准备好了,青年们,还等什么呢?

    双创活动贯穿全年,培育“瞪羚”“独角兽”

    瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常把成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业形象地称为“瞪羚企业”。一个地区的“瞪羚企业”数量越多,表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。

    独角兽是神话传说中的一种生物,稀有而高贵。“独角兽企业”是指那些发展速度快、稀少的创业企业,通常创业10年左右,企业估值超过10亿美元。

    培育创业企业向“瞪羚”、“独角兽”成长,是锦江区双创工作的目标,并采取了多管齐下的行动:

    比如,丰富双创投资和资本平台。锦江区引进了十分资本、侠客岛股权投资、鼎辰投资等30余家知名投融资服务机构,投融资基金达到12支,资金规模达7亿元,支持创业投资、创新型中小企业发展。截至2016年12月,锦江区主板,中小板、创业板以及新三板上市企业总数达13家,其中新三板挂牌企业总数9家,2016年实现上市挂牌企业6家。

    比如,搭建招才引智平台。锦江区在美国库比蒂诺市(硅谷)举行投资说明会,向硅谷高端企业和高端人才推介锦江投资发展与双创环境,与华美半导体协会签署协议共建离岸人才中心;成功引入成都人才发展促进会落户锦江,引进6名高层次创新创业领军人才;依托“创业天府·菁蓉会”等重大创新创业活动的影响力,汇聚了俞敏洪、盛希泰、毛继鸿、雷俊钊等32名国内外知名创业导师。

    比如,举办双创品牌活动。创立“区长咖啡”活动品牌,由政府与创业者共同凝聚,以活动为媒介依托,重点了解两方面内容:第一,创新创造过程中,政府需要发挥什么作用,扮演什么角色;第二,政府服务与创新创造实际所需服务还有什么差距。通过持续举办系列活动让其发展成为一种机制,由机制形成习惯,由习惯升华为文化。结合新时期双创发展新动态,锦江区领导每两月与创业者、创业机构、投融资机构、专家学者等不同对象面对面进行不同主题的创新创业交流,直接听取、收集创新创业领域精英的意见和建议,作为指导创新创业工作的重要参考。

    锦江区成功举办“创业天府·菁蓉汇 2016东湖跨年艺术季”等系列活动9场,积极参与2017成都全球创交会、全国双创周活动、北京国际创新创业博览会,指导双创载体筹办2016成都创新创业圆桌会议等各类活动1000余场,营造了法治、高效、温暖的创新创业环境,树立了创新创业热土的品牌形象。

    2016年12月16日~18日,2016创新创业国际博览会在北京国家会议中心举行。成都蓉奥科技有限公司带来的裸眼VR体验、疆域智能股份有限公司的无人机产品展示……锦江区展位虽然只有60平方米,却集合了8家国家级示范园区、2家特色企业等3项(类)10余个方面内容。3天时间,展位吸引到了观展者22000余人次。

    活动期间,锦江区还参加了首届“高校科技成果转化论坛”、国际创新创业博览会北大路演专场等10多项活动,与法国马恩河谷省经济开发委员会、Asia America Multi-technology Association(亚杰商会)、广东省等国内外30余家政府部门、协会组织、创投孵化机构表示了合作意向。

    这样的创新创业活动贯穿了锦江区的整个2016年。2017年,锦江区将继续深入实施“创业天府”行动计划,大力推进创新创业活动与市场和产业的有效对接,加快形成聚合制度、科技、业态、社会、文化创新于一体的综合创新格局。

    截至2016年12月,锦江区年产值上100万元的优秀创新创业企业70余家,在孵化各类型企业1158个,申请专利1.38万件,新增各类科技型初创企业625家,新认定高新技术企业18家,高新技术产业总产值301亿元。

    2017年是建设“创新创业活力区”的关键一年。锦江区今年将力争新增创新创业企业300家、培育瞪羚企业50家;力争到2021年,将新增创新创业企业2000家以上、瞪羚企业400家以上,力争培育1~2家独角兽企业。

    创新链、产业链与资本链有效联动,科技、产业与金融深度融合,制度创新、科技创新、业态创新、社会创新、文化创新聚合一体,锦江,正在为成都建设西部科技中心注入“锦江动力”。