您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 锦江区

展场内外 创新创业热潮涌动锦江

发布时间:2017-05-12来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

开放的盛会,合作的平台。

今日,为期三天的2017成都全球创新创业交易会在蓉落下帷幕。 4名诺贝尔奖获得者、50余名全球知名高校负责人、超过600家参展企业、来自47个国家和地区的嘉宾齐聚蓉城,共同上演了一场激荡思想智慧、引领创新风潮、点燃创业激情、实现合作共赢的盛会。而通过这一平台和窗口,正在加快建设“新经济高地、国际化城区”的锦江区也以其创新活力和创业热情给来自五湖四海的嘉宾们留下了深刻印象。

“锦创汇·众创空间”

好“睛彩”

入驻成都国家广告产业园的优秀工业设计企业成都洛可可设计有限公司带来了为儿童设计的萝卜智能听诊器、调动所有感官的神奇富媒体产品大内咪探、能改变心情的智能可穿戴设备魔力蝶情绪调节器、针对呼吸道感染的患者,有良好的除菌功能的欧姆龙空气净化器等14款工业设计产品,不仅传递出洛可可设计理念,呈现自然和谐美景,也展示了“成都智造”的魅力。

成都潘朵拉科技有限公司致力于“新型智慧城市”发展,主要研究和发展新一代信息化技术与大数据在智慧政务服务领域的创新性、适用性的应用,针对政务服务在探索创新型城镇化发展模式上多样化的诉求,提供全方位的信息化整体解决方案与实施服务。这次它们带来了引领信息化,构建“智慧治理”的新模式——大联动、微治理新模式(S2G),基于信息整合,打造出自下而上的体系,驱动形成“互联网+服务治理”机制……

创新创业是“建设新经济高地、国际化城区”的动力之源和活力之本,锦江区坚持把创新创业作为育产业、优结构、储动能的重要抓手,深入实施“创业天府行动计划”,建立完善创新链、产业链与资本链有效联动,科技、产业与金融深度融合的创新创业生态体系,汇聚了一大批知名创投机构,创业导师、创业团队,创新精神、创业力量正成为引领锦江未来发展的新动力。

本届创交会上,众多高科技实物、科技创新产品互动体验、文化创意设计产品在“锦创汇·众创空间”展馆闪亮登场。“锦创汇·众创空间”以“新经济高地、国际化城区”为主题,汇聚了24家创新创业企业和100余件文化创意、电子科技展品,展示了锦江区及各“双创”载体最新技术、产品和服务成果,吸引了包括国内外创投大咖、海外创业者、优秀创新项目负责人等众多嘉宾的关注。

对话合作促成项目与资本

“牵手”

不仅是关注,对话、合作同样马不停蹄。

展场外,两场体现高端化、国际性的配套活动先后举行。开幕首日的2017创交会新三板交易分会围绕聚焦新三板融资、助力未来卓越企业,邀请了来自全国各地的专家、投资机构、新三板企业、成长性企业、券商等400余人参会,共同剖析经济新常态下中国经济新格局,探讨资本对创新企业的促进与发展,寻找新三板市场春天的足迹。现场取得丰硕成果:中国高新技术新三板委员会西部分会永久落户成都锦江,将为更多的西部新三板企业提供投融资服务。成都市值名列前茅的四家新三板企业:成电光信、1919、赛肯思、广达新网在融资路演现场达成9500万元融资交易意向。

Maker Compass创客指南针作为锦江国际创客节的重要活动之一,围绕“快乐与创新”这一主题,邀请了6名国内外著名天使投资嘉宾以及美国、以色列、印度和中国的10个创新项目,站在世界的高度来剖析国际创新基因与风向标,解读资本密码与投资趋势,让国内及成都本土创业者了解世界创新创造的前沿技术与创新方向,让海外投资者了解成都创新环境与创造氛围。活动为成都的创业者与海外天使资本搭建了面对面沟通的平台,提高了创新项目融资的成功率。

锦江“双创”现场发放“英雄帖”

邀你来

创新无国界,创业无先后。

汇智创新、开放共享。锦江区委主要负责人表示,刚刚闭幕的成都市第十三次党代会,吹响了“深化改革开放、聚力创新发展,建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的号角。锦江区作为中心城区,是成都市的商业、商务、金融和文化中心,是成都市现代化国际化的领跑城区,也是全市人才流、资金流、信息流汇聚度最高的城区,将围绕成都“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”总体目标,认真落实“中优”部署,勇担 “中优”使命,积极构建创新创业活力区,加快建设新经济高地、国际化城区,全力打造“品位锦江”。

尤其是在创新创业方面,以打造“创新创业活力区”为目标,坚持把创新创业作为育产业、优结构、储动能的重要抓手,深入实施“创业天府”行动计划,强化政产学研用协同创新,打造聚集新经济要素的众创平台,促进高新技术成果在锦江转化落地,不断增强经济发展原动力。将着力培育引领新经济发展的平台项目,建立完善创新链、产业链与资本链有效联动,科技、产业与金融深度融合的创新创业生态体系,营造法治、高效、温暖的创新创业环境。牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,吸引更多英才汇聚锦江、爱上锦江、扎根锦江。

重视金融与“双创”工作的结合,金融业作为锦江区支柱产业之一,既有其历史底蕴,更有现实基础。目前,锦江区金融业态中,既包括银行业等传统金融,也包括新三板、创业投资等多层次资本市场中的服务机构,其中100余家机构可以直接为“双创”企业提供便捷、高效的投融资服务。截至目前,全区组织“双创”企业开展投融资活动700余场次,动态储备了100家上市挂牌后备企业,仅2016年就推动6家企业在新三板挂牌,有力地促进“双创”工作顺利开展。

“我们有信心把锦江打造成为具有国际品质、吸引世界眼光的创新创业高地。”锦江区在创交会期间广发“英雄帖”:在这个创新创业的伟大时代,我们营造了法治、高效、温暖、宽容失败的创新创业环境,期待更多国际创新创业团队、创投机构、科技企业和人才入驻锦江、创富锦江,让创业者放下包袱,让年轻人愿意到锦江区来追梦、逐梦和圆梦。我们希望与全球创新创业者共同努力、携手并进,加强合作、互利共赢,让人人都有创新创业机会,处处都有创新创业活力,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,贡献锦江力量、展现锦江风采!

锦江“双创”·大数据——

目前,锦江区创建国家级众创空间8个,“锦江·四川高校大学生创业基地”被评为全国青年创业示范园区。引进中科院联动创新中心、猪八戒网等重大项目7个,孵化“双创”企业500余家,吸纳各类创业人才5000余名,专利申请1.3万余件,累计完成高新技术产业产值828亿元。

打造汇融创客广场、洪泰智造工场、侠客岛、36氪空间等一批创新孵化载体39家,载体约36万平方米;聚集了俞敏洪、盛希泰、毛继鸿、雷俊钊等32位高端创新创业人才;成功引入成都人才发展促进会落户锦江,并引进侯曙光、王献昌等6名高层次创新创业领军人才;设立5000万元创新创业专项资金;优化政务服务环境,营造鼓励创新、宽容失败的创新创业环境。

锦江“双创”·进行时——

当前,锦江区正加快形成以创新、改革、开放、人才“四轮驱动”为主的动力结构,大力实施瞪羚计划,强化政产学研用协同创新,努力建设“创新创业活力区”。

——加快重大项目建设进度

与猪八戒网、中科院合作,加快建设成都“互联网+”型创新创业综合示范园区、成都战略性新兴产业国际创新孵化中心;推动泰合中心·优客工场加快启动。

——推动“双创”载体聚集发展

以汇融创客广场为核心,加强规划引导及管理,通过重大平台项目聚拢整合现有载体资源,形成“双创”企业完整孵化落地链条,聚焦特定产业领域实现专业发展和产业聚集,助力瞪羚企业及独角兽企业的培育。

——进一步加强洪泰智造工场的带动及辐射效应

推动创新创造从样品、产品到商品的快速转化,依照锦江区产业发展方向,针对性地引进具有行业领军性,专业化、资本化特点的创新创业载体落户,助力新经济发展。

——全力推动创业企业向瞪羚进阶

加强中小微企业服务扶持力度,助力企业解决在对新业态和技术升级研发上投入不够的问题,推动新一代信息技术、社交网络、共享经济、移动应用等战略性新兴产业领域的优质企业孵化成长,增强其市场活力和韧性。2017年力争新增创新创业企业300家,培育瞪羚企业50家。

——全力营造优质“双创”生态环境

加强政务服务逆向流动,不断提升区域核心竞争力;继续探索“双创”工作新模式,邀请人才机构、高校、企业人才担任“双创”工作顾问,以人员组织的开放性、包容性带来工作的扩张性和社会性;深入实施“创业天府行动计划”,开创“蓉漂茶叙—区长咖啡”活动品牌,为政府与创新创业领域精英面对面交流搭建平台,营造宽松的“双创”对话氛围。