您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 锦江区

第一目标 帮创业者实现融资

发布时间:2016-10-28来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

近日,锦江区众创金融谷成为科技部认定的第三批国家级众创空间,是该批名单里为数不多的以金融孵化为特点的众创空间。昨日,记者在锦江区东大街166号见到众创金融谷企业管理有限公司总经理喻瀚林时,他一面忙着准备晚上的创业社群活动,一面告诉记者,“在本月中旬的双创周,我们与西华大学团委联合协办了 双创点燃校园 活动,川内二十所高校的创新创业俱乐部都来参加了,举行了大学生优秀创业项目现场路演,目前我们正着手投资机构与优质项目之间的对接工作。”

构建金融孵化平台  汇集不同层次资本服务机构

今年以来,从事在线旅游服务的极程网拿到天使轮300万投资,从事城市物流的驹马物流获得A轮上亿融资……这些创业企业成功融资的背后,或多或少都有众创金融谷的推手作用。喻瀚林说,“为投资方和创新创业团队实现资本和需求的对接,是众创空间的一个基本功能。”据了解,众创金融谷定位为金融支持众创的开放式创新创业服务生态体系,投资驱动型众创空间集合体,凸显“金融+创客”的特色,整合政策、资本、人才、信息等各类资源和要素,构建面向全省创新创业载体的金融孵化协同平台。

锦江区金融局副局长钟书建接受采访时表示,锦江区正在大力引进和培育资本市场要素交易机构,加强多层次资本市场建设,使创业企业不论是处于初创期还是成长期,都有相应的资本服务机构为其提供金融支持,而众创金融谷就是汇集不同层次不同种类资本服务机构的载体。

2015年11月,四川省证券期货业协会与锦江区政府签订合作协议,重点支持众创金融谷的创新发展。截至目前,众创金融谷已有四川金融精英俱乐部、天府新区量化对冲学会、前海股权交易中心·前海智媒四板直通车、上海股权托管交易中心四川孵化基地等30多家机构入驻。

围绕具体创业项目  毕友创星谷进行资源对接

据了解,众创金融谷内既有多层次的资本服务机构,也有专门的孵化器,那就是毕友创星谷。众创空间有很多,毕友创星谷的特点是什么?对此相关负责人毫不讳言,“创星谷以帮助创业者实现融资为第一目标”,通过“融资、融智、融脉+创业社群”的模式,打造四川首个产业互联网金融创新孵化加速器。“创星种子基金首期规模为2000万元,单个项目最高获投50万元。此举在于共同推动成都金融创新创业发展,更好地服务于实体经济。

“22号,我们举行了跨界研讨会,围绕 传统产业及互联网企业在金融业务中的发展空间 的话题,邀请来自高校、各产业、互联网、金融领域等的多位嘉宾一起深度探讨;26号,我们邀请了来自行业内外投资人、投资机构、企业合作方参与了 优优车 的资源对接活动,探讨汽车金融创新发展模式。”相关负责人介绍,毕友创星谷举行的围绕具体创业项目的资源对接,以及创业+金融的深度探讨活动,是孵化器的日常活动。

锦江区金融街管委会相关负责人表示,将利用东大街机构众多,金融资源丰富,金融服务发达的区位优势,着力探索把辖区的双创空间如众创金融谷、毕友创星谷等建设成为“多层次资本市场聚集区”,引入创投机构和多层次的资本参与聚集到双创空间,为不同阶段、不同资金需求、不同融资渠道需求的创新创业团队提供完善的融资服务。