您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 锦江区

锦江争当创新驱动转型发展排头兵

发布时间:2016-10-24来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

10月17日,由锦江区与中科院创新孵化投资有限公司合作共建的国科成都战略新兴产业国际创新孵化中心正式揭牌,该孵化中心将促进中科院的新技术、新成果在成都加速转化落地,推动成都市优势产业提质增效和转型发展。

以打造成都最具吸引力的“创业核心区、圆梦首选地”为目标,锦江区深入贯彻落实市委十二届七次全会精神,把全面改革创新作为“一号工程”,重点依托中科院西部战略新兴产业联动中心、洪泰智造工场等新型创新创业载体,加快聚集创新创业要素,加速高科技成果就地转化,不断提升锦江发展的创新力、创业力、创造力。

搭平台聚资本优服务

助创业者走上逐梦路

目前,位于汇融创客广场的洪泰智能工场正在帮助创业中的黑贝科技公司生产首批100只智能骑行手表。“由于我们是第一次试产,之前在深圳找了许多工厂,都嫌产量低不接单,幸亏成都现在有了洪泰智造工场,才让我们的想法能够变成现实。”黑贝科技的创始人兼CEO曾大武说。

而氪空间全国品牌社群活动CEO TIME每周都将举行,为创业者邀请行业牛人、成功创业者等导师智库进行分享,让创业团队聚集在一起,进行思维碰撞与社群互动。氪空间成都负责人邓顺说:“我们鼓励入驻团队打破格子间的限制,从办公室内走出来,真正实现社群互动。希望把氪空间全国入驻团队凝结成一个自输出、高互动的社群。”

洪泰为智能硬件创业者提供0-1000件试产服务、氪空间以社群互动理念推动创业……锦江区引进和打造的洪泰智能、创亿谷、苏河汇、侠客岛、36氪、十分咖啡等众创空间各有特色,创业者可以选择适合自己的孵化器入驻。目前,锦江区创新创业载体面积达到33万平方米,国家级众创空间达到8家,为创新创业提供了强力支撑。

同时,为给创业者提供资金扶持,锦江区依托锦江天使投资引导基金,引进创新创业投融资机构,鼓励社会资本等加大投入,完善创新创业多层次融资服务体系。以位居市中心的众创金融谷为聚集点,建立投融资服务中心,引进四川金融精英俱乐部、前海股权交易中心等投融资服务机构30多家,集中了19家投融资机构。设立、合作和引入了洪泰锦江智造基金、苏河汇四川创新种子基金、十分天使基金等7只创业投资基金,吸引投融资金额达到6.8亿元。

为帮助创业者扫清创业路上的阻碍,锦江区在区政务服务中心设置“创业企业服务”绿色通道,为创新创业机构及团队提供优质的便利化政务服务;引进和打造了具有创业服务、创业扶持、创业投资功能的公司宝和成都市锦江区伟品创新创业服务中心等公共服务平台;特别为创业者提供了如成都洪泰智造工场、新三板(西部)上市路演中心、互联网金融研究中心、互联网+产业服务联盟和锦江区创新创业联盟等专业服务机构,为创业者提供工商、财务、法律、知识产权、技术检测等全方位的服务。

将创新转化为生产力

助推产业转型 储备发展动能

“贯彻落实市委十二届七次全会精神,下一步,我们要坚持把创新创业作为育产业、优结构、储动能的重要抓手,深入实施 创业天府行动计划 ,强化政产学研用协同创新,加强创新创业载体建设,加快创新创业要素聚集,加速高科技成果就地转化,提升锦江发展的创新力、创业力、创造力。”锦江区相关负责人表示。

今年7月,锦江区与中科院创新孵化投资有限责任公司(简称“国科创新”)签订合作协议,共建中科院国科创新首个战略新兴产业联动创新中心。共建的成都战略新兴产业联动创新中心定位为具有国际水平的国家级科技成果创新与产业化平台,首期建设包括国科成都战略新兴产业国际创新孵化中心和科技创新创业服务中心,促进中科院的新技术、新成果在成都加速转化落地,推动成都市优势产业提质增效和转型发展。

“我们将依托中国科学院这个全球最大的创新科研体系,加快与中科院共建全国首个战略新兴产业联动创新中心和创新创业交易服务平台,立足成都、辐射全国、对接全球,搭建一个包括人才引进、资金聚集、项目对接和科技成果转化的全要素的线上+线下创新创业交易服务平台。”该负责人称,“同时以洪泰智能硬件孵化器为起点,加快建设 洪泰智慧中心 ,打造全国领先的智能化应用中心和智能产业园区,力争成为全市 创新转化为生产力 的样板和标杆。”

据介绍,锦江区还将进一步加强与成都人才发展促进会的深度合作,把引进和培养高层次创新创业人才作为推进创新创业工作的主要着力点,大力实施“人才强区战略”,深入打造“人才集聚高地”,进一步放大人才聚合效应,为全区经济社会发展提供强有力的人才支撑和智力保障。按照与美国硅谷华美半导体协会、成都人才发展促进会的战略合作协议,搭建高层次人才引进交流平台;鼓励高科技人才、海外归国创新团队、青年创业者在锦江创业,培育一批有影响力的本土创新创业企业。

“我们将结合锦江历史文化、传统优势产业、商贸、金融、文创等优势领域,积极谋划好锦江双创格局与双创品牌新定位。”该负责人表示,将充分发挥辖区内省科技厅、四川师范大学、成都生物制品研究所有限责任公司等单位的牵引作用,增强洪泰智造工场等特色孵化器对区域创新创业资源的吸附能力,实现产品价值的提升和产业的转型升级,促进科技成果向生产力的有效转化。同时,以双创来推动艺术品交易创新、文化市场交易创新、生研所科研资源利用创新等现有资源充分利用和产业转型升级,实现2.5产业的发展、现代服务业的提升、文化创意产业的突破,确保知识产权和市场主体数量的稳步提升,积极培育锦江发展的新动能。