您所在的位置:首页 - 锦江区

2016首场艺术类“菁蓉汇”在锦江区举行

发布时间:2016-01-18来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

  一个创新创业者思想碰撞的“大磁场”、一个施展才能的“大舞台”,也是一盘为普通群众准备的节日文化大餐……16日,由成都市人民政府主办的“创业天府 菁蓉汇•锦江—2016东湖跨年艺术季”活动在成都市锦江区东湖艺术公园举行。这是2016年的第一场“菁蓉汇”,也是成都市举办的第一场艺术类“菁蓉汇”活动,标志着2016东湖跨年艺术季正式启动。

  本场“菁蓉汇”采取了“艺术展+创客路演”的创新形式,从舞台设计、开幕光影秀、创客路演艺术表达、艺术拍卖形式的路演点评等方面融入艺术元素,打造成都最具艺术气息的“双创”大会,让整个会场沉浸在艺术的海洋,让创客们在现场感受到浓郁的艺术氛围,打造最权威、最创新的中国创意先锋、艺术创客的展示舞台。40家创投机构、8所驻蓉高校、成都国家广告产业园、“艺哈”创新创业孵化基地、创客联邦等40个创新创业载体积极参与其中。

  活动•现场

  光影秀将“双创”艺术化

  记者在现场看到,开幕式参考“TED”舞台布景,邀请来自全国最知名的艺术家以艺术时尚的方式营造整体氛围,将“菁蓉汇”传统项目与2016中国光影艺术展映融合在一起,创造多个炫酷的多媒体展映现场,提升了整个会场视觉和观赏效果。开幕式上的光影秀融合了高科技与舞蹈之美,是一种大型的视频互动表演节目。采用投影设备和LED配合,将酷炫的视频和真人舞蹈表演者巧妙配合,显示在大屏幕上,创造出极具视听震撼的舞台效果。本场活动在以往的“创业天府•菁蓉汇”的基础上进行全面的艺术化升级,打造全新的“成都艺术创客论坛”,让艺术成为推动“双创”的重要力量。

  “希望能够将锦江区一系列的‘双创’活动展示给大家,同时将‘双创’精神和艺术、文化相融合,让更多人感受到创业、创新的氛围。”四川美术学院美术系主任何桂彦是本次跨年艺术季的艺术总监,他表示,“菁蓉汇”现场的光影特效和3D打印体验将电子艺术、科技、时尚等元素融为一体,是活动的一大亮点。

  活动•项目

  路演6项目 共获投资意向金逾2.8亿元

  在昨日活动现场,艺术项目受到众多资本的青睐,现场路演6个项目共获投资意向金逾2.8亿元。

  蜀绣时尚开发、“一带一路”中国人、3D陶土打印、雅道清心悠然生活馆、艺术蜥蜴、当代玉雕艺术馆,6个年轻团队带来的路演项目充分展示了年轻、梦想、创意的主题。

  蜀绣时尚开发团队在全新的市场大环境下将四川传统文化蜀绣与西方流行元素相结合,利用优质的艺术设计和工艺手法打造全新的产品,确立市场地位。四川鸣仁企业管理有限公司董事长唐韬第一个举牌表示愿意投资。他表示,蜀绣是四川很有代表性的文化,“我们一定要支持MADE IN CHINA。”中国著名艺术家、稀奇品牌创始人瞿广慈点评时则认为,团队需要明白自己的核心竞争力,传统元素与西方技术相结合也是增加竞争力可取的方法。

  在大咖秀环节,成都风际网络公司创始人张霆分享了自己对于创业的观点,首先需要有一个优秀的团队,其次需要深谙商业模型,寻找发展空间,争取市场竞争力。最后张霆表示自己的创业方法论就是打造有竞争力的产品。

  在路演项目现场,6个团队共获得投资意向资金逾2.8亿元,而为艺术家、画廊厂家提供第三方交易平台的“艺术蜥蜴”获得了最高的投资意向资金逾1亿元人民币。他们通过研究大数据,将艺术资本汇集到一个可以自由交易的平台,从而实现线上线下的多元交流。“成都拥有非常好的艺术生态圈,孕育了许多优秀的艺术家。现今,高新产业蓬勃发展,再加上锦江区政府对文创产业的扶持,这都给文化创业者提供了难得的机遇。”“艺术蜥蜴”创始人董艺裴在接受采访时表示。

  相关新闻

  锦江区打造

  中西部“创业核心区,圆梦首选地”

  记者在2016东湖跨年艺术季启动仪式上获悉,为加快创新创业,锦江区将加快聚集要素,打造中西部“创业核心区,圆梦首选地”。

  “不到半年时间,锦江区汇聚了洪泰、创亿谷、苏河汇等知名创新创业机构和俞敏洪、盛希泰、李六乙、毛继鸿等著名创业大咖,将锦江区打造成为‘双创’人才及产业聚集的‘硅谷’。”锦江区相关负责人介绍,锦江区围绕1+4+N产业链部署创新链,设置了以MFG创客联邦为代表的“成都中央创新创业集聚区”和以汇融创客广场为基础的“锦江创意创客城”,区财政每年安排5000万元专项资金进行奖补,与各大创投金融机构等建立了紧密合作关系,营造了良好的市场及政策环境。

  打造航母级创业服务平台

  锦江区在创客空间建设上着力打造高品质航母级创业平台,整合高层次创业运营所需的软硬件资源,实现中小企业及创业者“创新分享”与“商业力量”的统一。该区着力打造毕友创星谷产业互联网金融创新孵化加速器,现已汇聚了近3000个“互联网+”的创新项目,涉及创业团队上万人;打造文创设计类科技孵化器——艺哈孵化器,向青年创业团队提供法律、工商、税务、企业管理、职业培训、创投对接等专业服务,迄今,孵化器入驻企业24家,在孵团队14家,孵化成功团队1家,提供就业岗位309个。建设汇融创客广场创新创业综合体“创客城”,引进专业的创投机构,筛选引进对应的初创团队,提供对应的专业服务、投资前后的管理、资源嫁接、技术支撑等。与四川大学、四川师范大学、成都大学等8所院校合作建立“创业苗圃”,构建“苗圃+孵化器+加速器”接力式的三级孵化体系。目前,累计入驻创业团队已超过150家。

  聘请高水平创业导师团队

  在创业导师队伍建设上,锦江区建立了盛希泰、毛继鸿、李六乙等导师工作室,聘请了11位知名企业家为锦江区创业导师,并现场颁发创业导师聘书。并且,锦江区把原来的金融超市按照创新创业需要打造成创新创业金融集聚众创空间,截至2015年12月底,众创金融谷内已举办沙龙、研讨会、培训会、路演等各类型活动共计50余场次,活动涵盖“程序化交易”“中国mom发展”等金融创新创业主题。在双创支撑体系及环境逐步完善的基础上,锦江区先后举办了“创业天府 菁蓉汇•锦江”等品牌活动,提升了锦江区“双创”工作的知名度、影响力,有效塑造了锦江“创业核心区、圆梦首选地”的对外形象和区域品牌。

  记者 陈方耀