您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 温江区

深化全面创新改革“一号工程” 推动经济发展质量变革 效率变革 动力变革

发布时间:2018-02-24来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

 深化全面创新改革“一号工程” 推动经济发展质量变革 效率变革 动力变革                

2018年全创重点任务

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。作为省市“一号工程”,深化全面创新改革试验,努力破解阻碍创新驱动发展的瓶颈制约,成都行稳致远——2017年,成都市5项全面创新改革经验在全国复制推广,是全国8个全面创新改革试验区贡献改革经验最多的城市,同时12项全面创新改革经验在全省复制推广。全市新登记市场主体46.4万家,增长42%,新增科技型企业2万家,增长55.0%,高新技术企业达到2471家,增长17.8%,实现高新技术产业产值9374.8亿元。

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是全创三年试验任务收官之年。成都将坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记来川视察时的重要指示精神,突出全面创新改革“一号工程”,激发科技创新“第一动力”,用好创新人才“第一资源”,努力形成动力转换接续、发展提质升级的新格局,坚定推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,持续为成都率先实现经济高质量发展,建设全面体现新发展理念的城市提供强劲创新动力支撑。

盘点全创亮点——

激发创新主体活力

促进政产学研用协同创新

“西南交大九条”的印发,“撕开”了国内高校探索职务科技成果混合所有制改革的第一条口子。西南交大的“小岗村试验”,一子激活全盘棋,迎来的是高校大刀阔斧的改革。去年9月,全国首个以城市为单位的科技成果“三权”改革联盟在成都成立,包括西南交通大学、四川大学、电子科技大学、西南财经大学以及中国科学院成都分院等12家在蓉高校、科研院所与企业成为其首批成员。

高校以改革激活创新主体,打破制约科技成果转化的“中阻梗”,成都的“声援”也从未止步。记者了解到,我市实施了“成都科技成果转移转化新十条”,鼓励高校科研机构实行以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员成果转化收益分享比例。目前,已完成西南交大170余项科研成果分割确权,确权价值1.9亿元,吸引投资8.8亿元,成立科技公司20家;四川大学、电子科技大学等高校已制定相关改革方案。

以科技三权改革为动力推进创新,仅是我市坚持需求导向和产业化方向,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系的一维。去年以来,我市还注重以高新技术企业为主体引领创新,加快培育高新技术领域的标杆企业、领军企业,运用财政后补助、间接投入等方式,支持企业开展重大产业关键共性技术研发。同时,以重大功能平台为载体支撑创新,瞄准关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术,设立10亿元市级新型产业技术研究院发展专项资金,轨道交通、大数据、精准医学等新型产业技术研究院已挂牌成立。

值得一提的是,去年我市还以企业需求为导向,加强政策的系统集成和实质创新,重磅出台了“产业新政50条”,构建了系统完备、科学规范、运行有效的政策体系,提高了资源要素配置效率和全要素生产效率。

强化重点领域统筹

促进军民融合协同创新

成都,军工资源富集,民营经济活跃,军民融合优势突出、条件优越。央属军工集团和中国工程物理物院均在我市布局军民融合项目,民营企业“参军”踊跃,军民融合产业正成为我市新的经济增长点,2017年新增军民融合企业近百家,军民融合产业主营业务收入达到937亿元。

这与我市积极推动“军转民”开放创新与“民参军”机制创新息息相关。记者了解到,通过健全军民融合组织管理体系促进融合创新,我市积极引导优势民营企业进入国防科技领域,420家军民融合企业通过认定。航天云网军民融合在线上线运行,为军民融合企业提供供需对接、资源共享等一站式服务。

同时,布局军民特色产业推动集群创新。规划布局军民融合产业空间体系,加快推进激光、航天、航空、信息安全、核动力等军民融合产业基地建设,各具特色的军民融合产业创新集群正在形成。

此外,完善军民投入机制引导示范创新。设立总规模达20亿元的成都市军民融合产业基金、军民融合创新创业基金以及军民融合产业政策扶持资金,对军民融合重点创新产业、示范项目进行专项支持。

融入全球创新网络

促进区域协同创新

促进各类创新要素合理配置和跨区域流动,是增强成都在全国全球产业体系分工中的核心竞争优势的必然。去年以来,在我市深化全面创新改革试验的践行中,留下了融入全球创新网络的积极姿态。

聚焦市域整合创新资源,围绕我市规划布局建设66个产业功能区,通过全面整合双创基地、孵化基地,引导研究创新力量和科技服务资源分区集聚,构建形成了一批集聚人才、技术、资金、信息和配套企业的产业新城。

盈创动力科技金融模式在全省多点开花,是成都带动市州构筑创新共同体的一个“缩影”。记者了解到,盈创动力科技金融模式已在省内8个市建立工作站,为当地科技金融服务提供支持。同时我市还全面梳理了成都国家自主创新示范区、成都科学城先行先试政策,推进共通性政策在成德绵地区共通共用。

融入全球拓展创新空间。加快国际合作创新载体建设,高标准建设中韩创新创业园,推进欧盟项目创新中心(成都)上升为中欧政府层面的创新合作平台。鼓励企业建立境外研发和营销机构,参与国际技术标准制定、取得境外知识产权,加快“成都智造”“成都服务”走出去的步伐。

聚焦全创一线——

纳入全国复制推广清单

盈创动力模式服务半径不断延伸

2017年,对于盈创动力而言,其创新的科技金融服务模式可谓载誉颇丰——5月,入选四川省首批21条全面创新改革试验经验;9月,国务院更是明确将盈创动力“面向中小企业的一站式投融资信息服务”纳入其推广清单。

2018年,盈创动力更将快马加鞭,延伸服务半径。其总经理黄悦直言,在盈创动力的五年计划里,将会有更为丰富完善的服务内容,让盈创动力科技金融服务覆盖全国。

那么盈创动力科技金融服务模式如何与众不同呢?在黄悦看来,盈创动力就是瞄准了科技型中小企业融资难、融资贵的市场“痛点”,改变企业与金融机构产品难以实现有效匹配的现状,为有科技创新和成长空间的中小企业做好个性化的融资服务。这样的探索,让盈创动力由一个单纯集聚金融机构的“物理载体”,成长为拥有完善科技金融服务模式的市场化运营平台。

“现在,我们的金融产品和服务可以说覆盖了科技型中小微企业全生命周期融资需求。”黄悦告诉我们,盈创动力已形成统借统还平台贷款、政策性贷款产品、融资担保、小额贷款等债权融资服务体系;天使投资、创业投资(VC)、私募股权投资(PE)等股权融资体系;中小企业投融资培训、创业辅导、改制上市辅导、上市路演、项目对接、论坛沙龙等综合增值服务体系,针对企业在种子期、初创期、成长期、成熟期各发展阶段不同层次和特点的投融资需求。

翻开盈创动力现有版图,其服务半径已然延伸至四川省全境——截至目前,盈创动力已在省内8市设立了工作站,帮助德阳市政府成立和运营首期6000万元的天使基金。同时,积极利用融资产品将科技金融服务辐射全省,目前已形成了债权融资“园保贷”全省覆盖、股权融资“创新融资基金”全省覆盖、增值服务以点带面的盈创动力全省服务雏形。

“盈创动力的目标不是局限省内,而是要借着国家推广这股‘东风’加快服务延伸的步伐。”黄悦告诉我们,目前,盈创动力正在着力架构面向全国上线服务APP。循着这样的发展思路,在盈创动力的五年计划里,将形成更丰富完善的服务内容,让盈创动力科技金融服务覆盖全国。

2018成都行动——

深入打通两大“通道”

高质量完成全创各项任务

“今年是全创三年试验收官之年,高质量完成全面创新改革试验各项任务是首要要求。”据市发改委相关负责人介绍,今年将聚焦国务院授权的30项任务、省委省政府批复的42项任务,对尚未完成的任务进一步压紧压实责任,确保顺利完成改革任务。同时,在转化创新、协同创新、开放创新等领域谋划安排一批重大改革事项,加快形成创新驱动体制。

深入推进政产学研用协同创新。记者了解到,今年我市将争创综合性国家科学中心,积极争取国家重大科技基础设施和国家科技创新基地在蓉建设布局,提升基础科学实力和原始创新能力。同时,实施“蓉城科技聚变计划”,实施科技型中小企业培育工程、高新技术培育工程、“成都创造”领军企业培育工程,发展全链条科技服务体系,加快推进高校、地方、企业三类“双创”示范基地跨界协同,以66个产业园区(集聚区)为重点构建产业协同创新平台体系,促进科技与经济深度融合。

在军民深度融合发展方面,我市将大力推动军民优势资源双向流动、相互转化,形成具有核心竞争力的军民融合高新技术产业集群,加快构建军民融合“1+N”产业体系和“1+N”园区体系,着力打造国家军民融合创新示范区。同时,加快7个省级军民融合基地建设,推动信息安全、航空航天、核技术应用、新材料等产业融合发展,加快实施军民融合重大投资项目、重点产业化项目、军民两用技术成果转化项目,策划一批微电子、网络安全、航空航天等重大项目落户,形成具有核心竞争力的军民融合高新技术产业集群。此外,我市还将推动设立军民融合促进中心,加快搭建军民融合技术成果交易平台。

突出“高精尖缺”导向引才育才

创新构建科技金融生态链

人才是城市发展第一资源。聚焦创新人才高地建设,今年我市将创新人才引进方式,注重以产业链、创新链引才育才、以才引才,突出“高精尖缺”导向,加快引进各类高层次创新创业人才和顶尖团队,以布局国际领先研发机构和创新研发合作基地为牵引吸引高端科技人才,加快建设海外人才离岸创业基地。

“融资难”“融资贵”是摆在科技型中小企业面前的难题。如何增强创新创业金融支持?创新构建科技金融生态链,成为我市今年深化全面创新改革试验的一个重要方面。具体而言,我市将进一步完善科技创新的风险分担、风险补偿机制和科创企业的征信机制,引导金融机构加大对科创企业的扶持力度。同时,推广“科创贷”“科创投”等产品,开发“科续贷”“双创债”等科技金融新产品和增值服务,加快推进科技投融资“云服务”,支持发展金融科技孵化载体。

“我们还将积极争取列入国家第二批投贷联动试点名单,争取将高新区、天府新区列为投贷联动试点区。”据市发改委相关负责人介绍,同时,加快推进科技保险创新,引导保险公司研发和推广专利执行保险、高新技术企业财产综合险、首台套重大装备保险等科技保险。

强化知识产权全链条服务体系

全力打造成德绵协同创新共同体

去年6月,我市分别获批国家知识产权强市创建市和国家知识产权运营服务体系建设重点城市,并紧接着出台了“知识产权十条”。今年我市将在“落实”上下功夫,强化知识产权创造、运用、保护、管理、服务“五位一体”全链条服务体系,全力营造鼓励创新、保护创新的社会氛围。

同时,备受关注的成都知识产权交易中心和成都知识产权法院也将在今年迎来新进展。记者了解到,我市将组建20亿元知识产权运营基金,推进建设成都知识产权交易中心,筹建国家知识产权运营公共服务平台成都运营中心,充分发挥国家专利审查协作中心人才集聚和智力外溢作用,打造知识产权高端服务业聚集区。同时,争取早日设立成都知识产权法院,探索知识产权资本证券化,围绕电子信息、新能源、生物医药、新材料、智能制造等战略性新兴产业,建设10个以上高价值专利培育中心。

此外,推动更高层次开放创新,加强创新双向开放合作,加快汇聚全球创新要素,服务全省开放型经济结构优化、效益提升。具体而言,依托“一市两场”、国际铁路港、国家通用航空综合示范区、临空经济区等空间载体,开展产业协作配套、科技协同创新、金融区域协作等机制创新改革。建强国际间创新合作载体,全面提高中德、中法、中意、中韩、新川等国别园区的合作层级,瞄准领军企业开展高端招商。同时,积极促进成德绵科技创新政策共用、平台共建、利益共享,全力打造成德绵协同创新共同体,推动成德绵创新带成为国家区域创新合作的典范标杆。