您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 温江区

成都医学城迎来“开门红” 签约5个重点项目协议投资16.05亿元

发布时间:2018-02-23来源:四川新闻网标签:无查看更多标签

按标签查看:

上午9时30分~10时30分,开会强调重大项目推进工作六大机制。

上午10时30分后,对接各个在建项目业主单位,梳理园区各重大项目业主单位上班时间和施工单位春节后复工时间。

下午1时~2时,梳理2018年重大项目各要素保障存在的困难和问题。

下午3时,草拟药明康德项目开工仪式方案……

昨日是春节后正式上班第一天,这是温江区成都医学城一个项目管理责任人黄贵军的工作实况。

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是温江加快建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区的起步之年。2018年至今,温江区成都医学城已签约合纵医药、四川理工技师学院、四川康宝丽生物科技有限公司成都综合细胞库项目、自身免疫性疾病研究转化中心等重点项目5个,协议投资16.05亿元。拟投资100亿元,打造具有国际影响力的生物医药引擎的药明康德生命健康产业园基础配套设施年内竣工。总投资11.14亿元的成都医学城三医创新中心三期计划将于2018年12月竣工,目前整个项目已完成主体施工进度约80%。

成都医学城:每天都在变化

昨日,途经温江区海发路的人们,发现海发路已焕然一新。负责项目建设的成都联讯建设工程有限公司副总经理胡冰说,春节前后,该公司负责对檬桥路、海发路、杨柳西路、科源路及医学城起步区规划道路1的建设及形象提升;对海发路两侧绿化带进行建设、完善;对海发路与檬桥路以及起步区规划道路一交叉口景观进行打造、提升。18个市政道路项目全长23.62公里,含道路、管网、路灯和绿化建设,项目总投资7.4亿元。截至目前,6条道路已基本建成并正在扫尾工作,8条道路已完成总工程量的50%以上,其余4条道路正在抓紧推进。项目经理张松春节期间一直坚守在工地上,部分道路工期紧张,海发路等5条道路大年三十(2月15日)停工,正月初五(2月20日)就复工了。

“每天都在变化……”黄贵军说。他们的工作是以优质高效的服务环境让企业愿意来、留得住、发展好。目前,温江区重大项目推进工作上形成六大机制:重大项目全生命周期管理机制、项目招商网络体系工作机制、重大项目联动推进机制、项目要素保障机制、项目拆迁安置机制、重大项目督查考核机制。成都商报记者了解到,为加快重大项目建设,进一步提升园区持续发展源动力,成都医学城实行全员岗位责任制。每个重大项目都有一个副局以上领导作为项目推进第一责任人,全力协调推进项目建设。由医学城指挥部办公室牵头,认真落实“周自查”“旬协调”“月报告”制度,逐级协调解决项目推进中的困难和问题。2018年,温江区将继续壮大发展“三医两养”主导产业,加快成都医学城建设,着力构建“三医+”产业生态圈。

两个“拳头”打出2018年组合拳

成都医学城进一步提升三医产业发展活力

成都商报记者了解到,2018年温江区将抓住在欧美、日韩、以色列等设立办事处和医学城组建招商分局等契机,以项目选择“高端化”“精准化”为标准开展招商引资。动态锁定适合成都医学城全产业链打造的上中下游重大产业化项目,加快补全优化成都医学城产业链。其中,药明康德和成都医学城三医创新中心三期等载体建设将是温江区的两个“拳头”,打出2018年漂亮的组合拳。

据介绍,药明康德生命健康产业园项目总用地约1300亩,其中工业用地1000亩,商业和人才公寓用地约300亩。拟投资100亿元,主要建设国际一流的生命健康科技园,包括药物及制剂的生产基地、罕见病医院、万创中心、医学检验所、GCP临床试验中心等内容,分“五大板块”打造具有国际影响力的生物医药引擎。目前,一期项目用地400亩已完成拆迁,已取得征地批文。项目环评正在抓紧编制中;力争于2月底之前取得成都市经信委项目准入批复,完成施工图图审和招投标工作。另外,基础配套设施已完成项目周边道路管网铺设;水、电、气、讯等配套设施正在按计划有序落实;项目“双电源”配套规划建设方案设计已完成,预计今年12月底前竣工。

同时,总建筑面积约20万平方米的成都医学城三医创新中心三期工程进展顺利,建设生物医学研发、孵化、办公、展示、交易、会议等功能载体,搭建技术、金融、信息、人才、政务(孵化)等五大服务平台,为生物医学中小企业、创新创业者提供发展所需的各类服务。项目总投资11.14亿元人民币,于2017年4月开工建设,计划2018年12月竣工。目前整个项目已完成主体施工进度约80%,正按施工进度计划积极推进,力争提前竣工。

成都医学城:一个百亿级项目及三医产业强链补链项目基本完成

目前,温江区围绕“三医两养一高地”产业定位,加快构建全域健康产业生态圈,成都医学城已成为成都市重点产业园区。

据统计,2017年,温江区签约引进药明康德、太平健康谷、百裕创新药等39个三医产业化项目,协议总投资344.79亿元,其中药明康德生命健康产业园投资达到100亿元。实现科伦生物医药产业基地、百裕、艾医生等9个项目新开工建设。累计完成固定资产投资197亿元,重大项目完成投资62.72亿元。规模以上工业增加值增长9.2%,培育上规企业11家。生物医药、电子信息、健康食品产业主营业务收入分别增长21.4%、20.7%、16.7%。引进联东U谷等项目24个,首个百亿级重大产业化项目――药明康德生命健康产业园2017年6月30日签约落户。开工华邦制药等项目10个,竣工九州通现代医药产业示范园等项目10个。建成药物GCP 临床研究中心,获I类新药临床批件6个。建成成都医学城规划展示中心,完成园区11条骨干道路等一批基础设施建设。2017年,温江区成功举办中国西部生物医药大会、中国分子诊断技术大会等系列活动。获评四川省工业强区(县)示范区。

2018年至今,温江区已签约合纵医药、四川理工技师学院、四川康宝丽生物科技有限公司成都综合细胞库项目及自身免疫性疾病研究转化中心等重点项目5个,协议投资16.05亿元。合纵医药项目由四川合纵医药公司投资,投资金额10.05亿元,在温江区建设合纵医药总部研发生产基地,该项目涵盖软件研发、基层医疗、精制冻干饮片生产及医药电商等内容,特别是精制冻干饮片采用国内领先的真空冷冻干燥及鲜活技术,项目具有突出的产业带动效应,该项目既是提质增效的代表项目,又是“三医”产业的示范项目。

四川康宝丽生物科技有限公司(以下简称康宝丽)前期在成都医学城布局了康宝丽总部项目,布局了细胞制备中心、干细胞药品化、免疫细胞治疗技术等板块。市、区两级相关部门主动服务,帮助该公司成功获批成都(康景生物)区域细胞制备中心,由于前期工作的良性互动,再加上温江的良好投资环境及成都医学城“三医融合”产业定位,符合企业产业长期发展及规划,康宝丽全资投资了成都康景生物科技有限公司、温江康瑞健康管理中心,由新公司投资1.5亿元,在温江新建“成都综合细胞库”项目、“自身免疫性疾病研究转化中心”项目,新增项目对成都医学城细胞产业链有强链、补链的重要意义,可形成涵盖细胞产业链上游(库)、中游(制备)、下游(应用)的全产业链形态,同时对促进成都医学城细胞产业生态圈有重要意义。

四川理工技师学院投资3.5亿元,建设5000人规模的医药、食品技能人才培训中心、技师学院学生实训基地和具有示范性的国家级高技能人才培训基地,为成都医学城三医产业链企业提供订单式人才培养。