您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 大邑县

23个投资项目吸金126亿元

发布时间:2017-08-27来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

昨日,以“绿色科技  智造未来”为主题的“创业天府·菁蓉汇·大邑县”绿色智造专场活动在四川电影电视学院大邑安仁校区举行,500余名嘉宾参加了此次盛会。活动现场进行了高科技和文创项目路演,还举行了总投资126亿元的项目签约仪式。

据了解,大邑县按照“西控”战略布局,着力发展生态文旅产业、都市现代农业、双创孵化基地和高新技术产业,经济创新、要素供给、培育产业生态链生态圈,制定了大邑县高端绿色科技产业扶持政策和大邑县实施人才优先发展战略启动计划。

投资126亿元

打造千亿级绿色科技产业

在活动现场,大邑电子信息产业园建设项目等23个重量级投资项目举行了签约仪式,总投资达126亿元。据介绍,大邑电子信息产业园项目总投资30亿元,主要生产销售通信产品及电子产品,预计2020年全部建成投产,投产后将形成30亿元的年产值;智能可穿戴健康设备及大数据中心项目投资10亿元,主要从事软硬件开发、医疗医药、智能家居等,项目预计2019年投产后将实现产值不低于20亿元;斜源中医药康养小镇项目拟投资11亿元以上,在斜源镇5平方公里范围内,利用5年—7年,打造以中医药产业为核心的场镇国医康养区、亲子休闲特色区和活力度假区。

活动中,大邑县与电子科技大学共建的“邑电通信产业技术研究院(四川省互联网+产业技术研究大邑分院)”建设项目正式启动。产研院集电子信息领域的行业发展规划、关键技术开发、科技成果转化、高新企业孵化、产业园打造、创新创业投资以及其他公共服务为一体。“县校共建、多元投入、市场驱动”,共同打造省内顶尖的产业技术研究院和国家级研发平台。

据悉,为推动绿色科技产业发展,大邑完成了《创新创业生态圈构建方案》制定工作,拟通过共享、匹配、融合形成若干微型创新生态链,集群构建集科研生态、产业生态、人才生态、金融生态、资源配置生态等多要素联动、多主体协同的创新创业生态圈,为绿色科技产业的发展提供科技支撑,提升产业发展能级。

投入5000万元

设立人才发展专项资金

活动现场,大邑发布了产业政策64条和大邑人才新政15条。大邑产业政策64条分为3个部分,高端绿色科技工业部分,从重大项目促建、技术改造、创新能力建设、品牌创建、大企业培育、要素保障、市场扩展、智能装备制造产业、电子信息产业、产业基金等十多个方面提出了26条具体的扶持政策。对获得国家级、省级企业技术中心、工业设计中心、技术创新示范认定的企业将给予150万元、50万元的奖励,对国家级智能制造试点奖励200万元。

现代服务业部分,从音乐影视、现代旅游、文化创意等六个方面提出了16条具体扶持政策,对自建民办博物馆成立面积达50平方米以上的给予投资总额20%最高不超过100万元的补贴;对总投资在50万元以上的文博展示给予成立总投资的30%,最高不超过30万元的补助。支持音乐产业发展,对音乐创作、延长、制作、经纪等品牌领军音乐人才注册音乐企业给予最高不超过100万元的一次性扶持资金。

都市现代农业发展部分,从支持粮油产品、葡萄蓝莓产业、中药材产业发展3个方面提出了22条扶持政策。

大邑人才新政15条从多方面吸引各类人才到大邑创新创业,将人才发展专项资金从500万元提升到5000万元,对重大项目给予最高1000万元的综合资助,对项目高管按个人财政贡献百分之百的予以奖励,实行人才绿卡制度,各类人才凭卡可享受落户、住房,就业、子女入学、医疗等服务。

专家建言

充分利用大邑资源

发展绿色科技产业

华中数控董事长陈吉红、西门子(中国)公司副总经理戴霁明等嘉宾围绕中国制造2025,推动智能制造行业的升级与创新发表演讲并作了精彩的分享。电子科技大学、西华大学、四川农业大学、四川机械研究设计院等大学院所的校(院)长、专家就大邑发展绿色科技产业“把脉问诊、建言献策”。

中国工程院院士刘人怀认为,大邑属于“西控”区域,但是“西控”不等于不发展,大邑要充分利用得天独厚的自然禀赋、深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,因势而谋、顺势而为、乘势而上,将未来的发展重点聚焦在电子信息、智能制造、文创文博、旅游养生、现代农业都市农业等绿色科技产业上,强化科技支撑,实现弯道超车。