您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 大邑县

创业天府菁蓉汇绿色智造专场活动在大邑县举行

发布时间:2017-08-26来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

8月26日,“创业天府菁蓉汇·大邑县”绿色智造专场活动在四川电影电视学院大邑安仁校区举行。该活动以“绿色科技智造未来”为主题,由成都市人民政府主办,中共大邑县委、大邑县人民政府、成都市科学技术局承办,光谷创业咖啡执行。

本次活动旨在为创新创业团队、企业有效对接投资机构,搭建优秀的交流平台,引导社会资源和创新创业企业进行深入对接。成都市相关部门、成都市各区、市、县及特邀院士(专家),电子科技大学、四川农业大学、西华大学、成都大学、四川省机械研究设计院、创投机构的领导和专家计900余人参加此次盛会。

今年以来,大邑县强化使命担当,勇担“西控”重任,将创新创业作为重大举措,坚持“市场主导、政府引导”,深化国家知识产权强县建设,强化与中科院、电子科大等院校合作,有效提升科研创新能力。同时,全力建设“双创”平台载体,引入社会资本建设一批创新创业载体,扶持电商孵化园、幸福公社“创客中心”等创新创业平台升级发展,支持园区企业建设标准化多层厂房向小微企业出租,形成结构完善、梯次分明的“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”孵化体系。

专家建言:绿色科技产业——大邑的未来

华中数控董事长陈吉红、西门子(中国)公司副总经理戴霁明等嘉宾围绕中国制造2025,推动智能制造行业的升级与创新发表主旨演讲并作精彩的分享。电子科技大学、西华大学、四川农业大学、四川机械研究设计院等大学、院所的校(院)长、专家就大邑发展绿色科技产业“把脉问诊、谏言良策”。

中国工程院院士刘人怀认为,在成都市“东进、南拓、西控、北改、中优”城市空间布局中大邑属于“西控”区域,但是“西控”不等于不发展,大邑充分利用得天独厚的自然禀赋、深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,因势而谋、顺势而为、乘势而上,将未来发展的重点聚焦在电子信息、智能制造、文创文博、旅游养生、现代农业都市农业等绿色科技产业上,强化科技支撑,实现弯道超车。

发展绿色科技产业23个项目总投资120亿元

在活动现场,见证了大邑电子信息产业园建设项目、高端智能交通装备项目、智能可穿戴健康设备及大数据中心项目、斜源中医药康养小镇项目等23个重量级投资项目的签约,总投资126亿元,涉及电子信息、智能制造、现代服务业等多个领域。

光谷创业咖啡总经理李儒雄透露,成都市的“西控”城市布局是在新经济背景下产生的。在目前阶段,新零售一定是新经济里面很重要的一部分。此次参展的小米小店,其运营模式就是新零售模式的最好体现。成都作为小米十多个仓储点之一,在未来这种点很有可能扩张到数百个,并且以这种模式,汇聚最基层人民的力量,将产业聚集,从而完善整个生态链。

绿色科技产业生态与创新创业生态有机融合

据悉,为推动绿色科技产业发展,大邑完成了《创新创业生态圈构建方案》制定工作。拟通过共享、匹配、融合形成若干微型创新生态链,集群构建集科研生态、产业生态、人才生态、金融生态、资源配置生态等多要素联动、多主体协同的创新创业生态圈,为绿色科技产业的发展提供科技支撑,提升产业发展能级。

活动中,大邑县与电子科技大学共建的“邑电通信产业技术研究院(四川省互联网+产业技术研究大邑分院)”建设项目正式启动。产研院集电子信息领域的行业发展规划、关键技术开发、科技成果转化、高新企业孵化、产业园打造、创新创业投资以及其他公共服务为一体。“县校共建、多元投入、市场驱动”,共同打造省内顶尖的产业技术研究院和国家级研发平台。

本次活动上一共有14个优质项目参与路演,其中涵盖智能机器人、母婴产品开发、材料类仪器人才一站式共享平台、脑健康远程照顾系统等内容,最后TokLabs托克实验室收到了两家投资机构的意向融资额700万,利世康餐厨垃圾智能分类收运及资源化全利用项目获得5家投资机构意向融资额1100万,犀星微宝社区获得1家投资机构融资意向,意向融资额为200万,精位UWB寻ME移动互联定位技术获得6家投资机构融资意向,意向融资额为4600万,链景APP-人工智能导游获得6家投资机构意向融资额2000万,“猎蚊者”呼吸式捕蚊机获得11家投资机构融资意向,意向融资额为2400万,总意向融资额高达1.1亿。

创新创业——大邑在行动

大邑县把创新创业作为适应新常态、促进稳增长、着力调结构、激发新动力的重大举措,努力构建创新创业政策体系、打造创新创业平台、营造创新创业氛围,掀起大众创业、草根创业的新浪潮,初步形成万众创新、人人创新的新态势。

《大邑县实施创新驱动发展战略,建设创新型城市的意见》、《大邑县人民政府推动大众创业万众创新的意见》等一系列政策的出台,形成了独具地方特色的“1+1+N”创新创业政策体系,支撑着区域经济的创新发展。

截止2016年底,大邑县已建成国家级、省级、市级以上各类企业研发机构36个,规上工业企业技术研发机构建设覆盖面达80%以上。全县企业研发人员1719人,占企业职工总数人的8.53%;规上工业企业研究与试验发展(R&D)经费投入3.2亿元,占销售收入174.5亿元的1.83%;全县高新技术企业、创新型企业、知识产权试点示范企业等高素质科技企业总数达51家,科技企业总数150余家;建成各类创新创业载体8个,孵化面积达11万平方米,入驻孵化企业(团队)190余家。全县高新技术产业产值73亿元,比上年增长12.31%;科技对经济增长的贡献率达到65%。