您所在的位置:首页 - 区(市)县工作 - 天府新区

创业乐土留才俊 “英才计划”显成效

发布时间:2017-08-26来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

“少不入蜀,老不出川。”而今,这句形容蜀地安逸闲适的俗语已然换成了“少要入蜀,老不出川”。近日,全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布的《2017中国海归就业创业调查报告》(以下简称《报告》)显示,海归创业选择的城市中,居前三位的分别是北京、上海、成都。缘何众多海归会钟情于身居内陆的成都?

吸引无数海归前来的不仅有美不胜收的风景名胜和享誉中外的麻辣美食,更有包容创新的城市胸怀,宽松活泼的创业氛围。从世界500强竞相落地到中国的手游之城,从众多跨国企业的研发中心到大大小小的初创科技企业……成都,为无数有志于开创事业的青年才俊们提供了一片施展才华的广阔天地。

今年7月19日,成都正式对外发布《成都实施人才优先发展战略行动计划》,广泛吸引聚集人才来蓉创新创业,打造国际一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地。这项被外界称之为“人才新政”的方案刚一推出,立刻吸引了大批青年才俊争相落户成都;其中,作为国家级新区的成都天府新区直管区(以下简称新区)更是成为最炙手可热的落户意向选择地。记者昨日从新区了解到,8月14日,新区对外重磅推出《成都天府新区直管区“天府英才计划”实施办法》(以下简称《实施办法》),通过设立10亿元人才发展专项资金等一系列措施筑巢引凤。截至目前,新区共引进院士、国家“千人计划”、省“千人计划”等各类高层人才130余人,汇聚国(境)外优秀海归人才近340余人。而在《实施办法》推出后,不到半月,新区已吸纳全日制大学本科以上人才16626人。

设10亿元专项资金 成都吹响全球招才引智号角

对于致力加快建设全面体现新发展理念示范区的新区而言,人才的招揽、储备、引导尤其重要、珍贵,只有最大限度地重视人才、吸引人才、利用人才,新区才能成为创新成果转化的沃土、科技人才干事创业的乐土,才能真正成为引领城市发展的“第一引擎”。8月14日,新区对外发布《成都天府新区直管区“天府英才计划”实施办法》,通过设立10亿元人才发展专项资金等一系列措施,拿出“真金白银”,以此营造全域人才优先发展环境,诚邀天下英才来到新区共创未来。

《实施办法》不仅专门设立了10亿元人才发展专项资金,奖励补贴引进的各类人才,资助人才项目,对人才入户、安居、教育、医疗全面保障,体现了新区对于人才的渴求、尊重以及海纳百川的襟怀,更彰显出新区热切希望和欢迎海内外人才来新区共襄发展盛举,见证新区“奇迹”的诚意。

细化130个子项 6大层次人才标准彰显国际化

“英雄不问地域、不求所有、不论出身。”此次人才标准和人才引进认定,强烈地反映出新区不折不扣贯彻新人才观,广纳天下英才的气魄和决心。根据《实施办法》,凡是新区引进的国际化高层次人才,通过认定的,不论地域和国籍都可以享受奖励补贴;短期在新区工作,只要有贡献,同样可以享受奖励补贴。同时,只要做出成绩,“草根”也能进入“人才库”并享受奖励补贴;除人才引进补贴外,新区还对创业的人才(团队)给予资助扶持。

记者纵览该《实施办法》发现,其一大特点就是对于人才标准进行了详细的说明,整个标准人才划分共有130个标准子项,充分体现了国际化元素,涵盖了科技、金融、管理、会展、文化、艺术、体育、教育、卫生、技能等经济社会发展各方面,将人才标准依次分为顶尖、领军、高级、特优、优秀、青年人才6大层次,同时又将科技类人才设为A类;金融、管理、会展、文化、艺术、体育等各产业类设为B类人才;教育、卫生、技能等社会服务保障类人才设为C类,对应层次人才除奖励补贴额度不同外,还享有相应的荣誉地位和综合保障。

《实施办法》当中的人才标准是目前国内人才计划中人才评价指标最广泛、包容性最大的人才标准之一。新区之所以将人才标准划分如此精细,就是为了能够让海内外各类人才清楚当前新区社会经济发展各方面的人才需求。《实施办法》对人才标准认定重点突出了行业认可和社会认可,既考虑了学术成绩和学历层次,又考虑了各类评奖奖项;为大力吸引海外人才,特别突出国际性的一些奖项、指标评价因素,具有强烈的国际化色彩。同时,《实施办法》以兼容并包、培育土壤的态度对一些“草根”人才通过取得的实绩来进行评价认定,体现了新区大力引进国际化高层次人才的决心,也展现出新区“不拘一格”广泛聚集人才的态度。

5层次13类补贴体系 最高可享受500万元奖励补贴

人才是经济社会发展的第一资源,人才强则发展优。为了吸引人才和助推人才发展,此次新区拿出了“真金白银”,以前所未有的力度重奖人才。一旦被认定为人才,进入“人才库”,就可享受奖励补贴。新区根据《实施办法》建立了5层次13类的补贴体系,从顶尖人才的500万元至优秀人才的10万元,青年人才虽然不享受奖励补贴,但可享受入户、购房等综合政策保障。大力鼓励人才发展,对于在新区发展升级的人才,还可以享受升级后的差额补贴。

不仅如此,《实施办法》鲜明了鼓励人才在新区创业的导向。对于人才创业,新区设置了专门的资助扶持,额度从5万元到1亿元。其中主要涉及三大类型:顶级团队的综合性资助、人才创办科技型企业的启动性资助、人才创业的发展性资助。新区将在生产一线发挥重大作用的技能人才一并纳入了创业资助扶持,形成了覆盖各类人才创业全过程、全层次的项目资助体系。

同时,《实施办法》还规定,认定的人才除享受奖励补贴以外,还能享受住房安居、子女就学、医疗保健、落户、出入境和停居留等服务保障。下一步,新区将加强优秀青年人才引进,常态化开展全国名校、名企、名院、名城的巡回推介,吸引百万大学生到新区安家创新创业。

目前新区人才公寓已经开工,医院、学校、社区服务中心、商业配套等正按照国际一流的水平规划建设,配套政策也将陆续出台。值得一提的是,在不久的将来一座融国际著名猎头机构、国际职业资格培训考试机构、国际一流培训院校等于一体的培育高端人才的天府英才中心将在成都科学城兴隆湖畔天府菁蓉中心D区投入使用,新区将借此打造一个中西部地区服务国际、国内高端人才资源的高端机构,届时广聚天下英才的新区将会是人才事业发展、价值实现的首选之地。

从放宽人才引进落户到出台人才公寓租赁新政,从青年创业孵化到创业基金支持,从1+8产业新政到“天府英才计划”等各项政策利好频出……如何让“蓉漂”落地生根,真正成为成都这座城市的建设者和拥有者,要营造让海归人才纷至沓来的良好发展环境,成都正在行动,天府新区正在行动,从而让这座来了就不想离开的城市成为广大海归与“蓉漂”真正的创业乐土,生活热土。