您所在的位置:首页 - 其他

成都银行上市在即 将成四川首家银行股 为企业送“及时雨”做市民好帮手

发布时间:2018-01-29来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

2017年11月14日,成都银行首次公开发行股票申请获得中国证监会审核通过。这意味着,第三次冲刺A股IPO的成都银行终于“闯关”成功,成为四川首家本土上市银行。1月17日,成都银行完成申购,并将于近期挂牌上市。作为四川首家上市银行,成都银行上市对于西部金融中心建设意义非凡。成都银行董事长李捷此前在路演中与投资者交流时表示,成都银行作为一家地方性股份制商业银行,一直以来以服务地方经济、服务中小企业、服务城市居民为市场定位,做好“市民身边的银行”。“在支持地方经济发展的同时也实现了自身的发展,未来成都银行将以上市为契机,为服务实体经济作出更大贡献。”李捷称。

那么,成都银行到底是如何融入区域经济发展,服务中小企业的呢?在成都银行服务的众多中小企业中,成都锐成芯微科技有限公司(以下简称“锐成芯微”)是一家芯片行业中专注于智能硬件和信息安全IP的提供商。1月25日,记者前往该公司所在地——成都菁蓉国际广场。锐成芯微副总经理严铁向记者讲述了在公司发展历程当中,成都银行送上“及时雨”助力公司发展壮大的故事。

“科创贷”送上“及时雨” 助力成都芯片企业走向国外

1月25日,在成都菁蓉国际广场的办公室里,锐成芯微创始人、副总经理严铁接受了记者的采访。尽管身处蓝海,回顾公司的发展历程,严铁仍深感中小企业创业不易。

2011年12月,锐成芯微成立。作为一家芯片行业中专注于智能硬件和信息安全IP的提供商,在成立之初,公司业务就快速增长,但企业对流动资金的需求随之增大,这成为制约锐成芯微发展的重大瓶颈。2013年该企业总资产仅916万元,销售收入在1000万元左右。“当时我们尚处在初创阶段,研发、设计都需要大量且持续的资金投入,一套制图软件就要300万元。尽管发展势头很好,但要发展壮大,还需要更多的资金。由于我们是轻资产企业,获得银行的资金支持比较困难。”回忆起当初创业的情景,严铁打开了话匣子。

他告诉记者,当时公司了解到成都银行有一款“科创贷”产品后,迅速与成都银行接洽。而成都银行在知晓这一情况后,立即进行了实地调查了解。在摸清公司所处行业以及发展潜力后,设计了“科创贷”贷款方案,当即发放贷款300万元。此后,2016年,公司又在成都银行获得“科创贷”产品资金支持500万元。得到银行的支持后,公司资金周转问题得以解决。

随后几年,锐成芯微实现了快速发展。2015年10月,公司获得芯片行业龙头企业3000万元的风投资金支持。2016年上半年,公司还完成了对美国CMT公司的收购,将业务发展到了国外。截至2017年,公司的营业收入超过6500万元,目前估值已达到数亿元。严铁告诉记者说,“现在回头看,成都银行当初给我们的贷款犹如一场‘及时雨’,目前公司已拟定了上市计划,希望未来借力资本市场取得更大的发展。”

专注服务中小微企业 12家支行设立中小企业部

作为本土商业银行,成都银行充分了解成都本地小微企业客户的需求,将小微业务作为发展重点。近年来,成都银行在整合优势资源,加强银政合作,开展金融创新等方面进行了有益尝试,力争将小微业务作为未来业务增长的主要驱动力之一,为小微企业提供全方位综合金融服务。

成都银行有关负责人告诉记者,为推进小微业务的发展,成都银行整合本行优势资源,成立了中小企业部,专门设立了三家小微企业专营支行,并在12家直属支行设立中小企业部,培养建立专业人才队伍,专注为小微企业客户提供特色化的金融服务。同时,成都银行还在优势行业中锁定政府大力支持的小微企业,通过银企对接会、上门服务等方式,向优质企业提供便捷优惠的金融服务。

据了解,在金融创新方面,成都银行加强与政府部门及担保公司合作,联合开发出“壮大贷”“科创贷”“创业贷”等多种中小企业专属金融产品,满足不同类型企业从初创、发展到壮大等不同阶段的融资需要。相关专属金融产品,在小微企业客户中获得了良好口碑。“未来,成都银行将坚持服务小微企业,将小微业务作为业务发展重点,持续为小微企业提供优质金融服务。”该负责人如是说。

打造便民缴费平台 做成都人的“市民银行”

作为成都本土银行,成都银行的上市也受到不少市民关注。对于大众的关注,成都银行有关负责人表示,“我们将坚持‘亲民便民惠民’理念,通过实实在在的行动,让成都市民享受到便捷实惠的金融服务,做好‘市民身边的银行’。”

据了解,成都银行致力于为市民打造生活缴费全覆盖的便民自助缴费平台——E城通,满足市民日常生活中所面临的各项缴费需求。截至2017年三季度末,成都银行已在156个营业大厅、86个自助银行和28个地铁站内设置自助区,在近500个小区和300余个连锁超市完成“E城通”平台终端布放,为市民提供真正的零距离金融便民服务,覆盖48万户居民,惠及人群达130万。

同时,成都银行高度重视电子银行业务的发展,把以金融技术为基础的电子银行作为核心竞争力进行培育,目前已建成网上银行、手机银行、电话银行、短信银行、自助银行、微信银行和现金管理等完善的电子渠道服务体系,搭载便民缴费平台E城通,实现了7×24小时全城服务。