您所在的位置:首页 - 其他

兴业银行成都分行创新小微融资新模式

发布时间:2017-09-13来源:成都商报标签:无查看更多标签

按标签查看:

近年来,兴业银行成都分行积极发展普惠金融,大力推进中小微企业领域金融服务,结合小企业资金需求急、担保度低等特性,主动调整经营策略,完善小企业专属机制,着力提升小微企业业务的专业经营能力和内生增长动力,初步建立起了符合小微企业商业发展模式的系列信用业务产品。   

据了解,兴业银行成都分行结合郫县豆瓣产业特点,深入调研,创造性地推出了行业集群“全厂质押”融资产品。该模式将企业的土地、厂房、存货、股权、商标使用权等资产进行了有效整合,作为其在银行申请贷款的考察要素以及担保方式,产品的主要优点包括:1、突破银行传统担保方式,将存货质押(原料、半成品、成品)作为企业融资的担保方式之一,解决了豆瓣行业中普遍存在的有效抵押物不足的难题;2、单户最高可获3000万元的授信额度,可满足行业中大部分企业的需求;3、按照郫县豆瓣发酵生产周期长的特点,将单笔贷款期限设定为2年。   

“全厂质押”模式一经推出便获得了郫县豆瓣行业的普遍欢迎和一致好评。今年6月中国人民银行参事室主任、国务院参事室金融研究中心主任刘萍到成都市郫都区考察农村金融服务综合改革试点工作时,对该行这一创新贷款模式给予了高度肯定。截至目前,该行已为郫县豆瓣行业企业累计发放贷款40余笔,贷款金额近4亿元,以实际行动助推当地特色产业和小微企业的发展。   

兴业银行成都分行有关负责人介绍,为支持中小微企业发展,该行已配套施行一系列体制机制改革措施,逐步建立起标准化管理、工厂化作业、多元化融资的小微金融业务体系。通过专业团队的运作,围绕产业链、产业园区和产业集群融资需求特点,积极探索供应链融资、资金池融资等新型融资方式。积极创新担保方式,包括:动产抵押、存货质押、收费权、经营权、股权、知识产权、应收账款等灵活多样的抵质押担保方式,满足重点产业和新兴产业中自主创新型小企业客户“短、频、急”的资金需求,缓解小微企业资金难题。