您所在的位置:首页 - 投资融资 - 上市(挂牌)

服务中小微企业 天府股权交易中心四大板块鸣锣开板

发布时间:2017-06-18来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

6月12日,天府股交中心特色板块开板仪式暨挂牌企业融资对接推进大会在成都召开。当日“科技金融板”“一带一路板”“军民融合板”和“双创企业板”四大特色板块正式开板。随着四大板块的鸣锣开板,标志着我省区域性股权市场进入了改革2.0版的发展阶段。省市党代会均提出,要加快西部金融中心建设,增强西部金融中心功能,提升金融要素集聚能力、服务实体经济能力和风险防范能力。作为多层次资本市场的重要组成部分,区域性股权市场是重要的金融要素市场。下一步,天府股交中心将强化“中小微企业融资服务”功能,西部金融中心的一张新名片呼之欲出。

发挥“草根”优势

定位小微企业融资中心

相比高大上的主板、中小板和创业板等证券市场,天府股交中心的定位更为“草根”,其服务对象是广大的中小微企业。天府股交中心作为我省唯一的区域性股权市场,是我省多层次资本市场的“棋眼”。金融活,经济活。天府股交中心四大特色板块的开板,将有效解决“融资难、融资贵”问题,支持创新型、高科技中小微企业发展壮大。在双创企业板成功挂牌的成都易播科技COO游茜茜表示,天府股交中心特色板块的开板,给广大创业企业融资提供了渠道,对易播拓展云南、贵州、陕西等周边市场也有极大促进,让企业对未来的信心更强了。

据悉,此次,“科技金融板”“一带一路板”“军民融合板”和“双创企业板”四大板块分别由科技厅、德阳市、绵阳市、成都高新区牵头打造,并出台了相应的鼓励政策。作为多层次资本市场的重要组成部分,天府股交中心将发挥“中小微企业融资服务”功能,发挥金融服务实体经济的重要平台作用,专注服务中小微企业,一方面促进挂牌企业披露信息,规范发展;另一方面吸引各类金融机构、机构投资者、合格投资者参与市场,发挥平台服务作用,打通资金需求方和资金供给方的连接,打造中小微企业融资中心,力争年融资额100亿元以上。在四大板块开板后,股交中心融资功能也初步显现。截至目前,四大板块合计申报企业数4351家,其中预核准3674家,通过审核384家。同时,已有60家机构与225家挂牌企业签约融资17.37亿元。

四大板块各具特色

助力企业对接资本市场

据悉,在四大板块当中,“军民融合板”是天府股交中心为全省“军转民”、“民参军”企业特设的私募证券融资、证券转让、股权质押融资和其他服务的平台,旨在解决军民融合企业融资需求,促进军民融合产业加快发展。“一带一路板”是为符合“一带一路”战略定位的基础设施建设、生产制造、生产服务、外贸出口、文化传播等类型企业提供私募证券融资、证券转让、股权质押融资及其他服务的平台。“科技金融板”是引导和促进金融机构及各类资本、创新金融产品,改进服务模式,实现科技创新链条与金融资本链条的有机结合,为初创期到成熟期各发展阶段的科技型中小企业提供融资支持和金融服务的一系列制度和交易体系安排。“双创企业板”为双创企业提供投融资服务、成果转化服务、电商交易服务、媒体推广服务、政策应用服务及培育孵化服务的线上线下一体化的综合性服务平台。

记者从省金融工作局获悉,下一步将强化股交中心“中小微企业融资服务”功能,分“三步走”,切实有效缓解四川中小微企业“融资难、融资贵”问题。第一,吸引各类金融机构围绕挂牌企业开展股权质押融资,做好做实股权质押融资服务;第二,在银行间市场交易商协会支持和指导下,在依法合规前提下,为挂牌企业提供债务融资工具服务;第三,按照“严格审核、防控风险”原则开展挂牌企业非公开发行股票、可转债等私募股权融资