您所在的位置:首页 - 投资融资 - 上市(挂牌)

借力新三板 成都企业插上翅膀

发布时间:2017-05-20来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

5月11日,在本届创交会重磅活动——西部金融论坛上,《成都市金融业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式对外发布。根据《规划》,成都将打造区域性资本市场中心,发展直接融资市场,加快推动企业上市挂牌,推动企业到主板、中小板、创业板、新三板和成都(川藏)股权交易中心挂牌融资。《规划》指出,到2020年底,全市上市公司达100家以上,新三板挂牌企业达400家以上。

鼓励本土企业到资本市场挂牌融资,无疑将给企业带来新的发展机遇。在5月10日举行的创交会新三板交易分会上,又一重大利好消息来袭:中国高新技术新三板委员会西南分会将永久落户成都,力争为更多的西部新三板企业提供投融资服务。而全国中小企业股份转让系统监事长邓映翎在发言中表示,成都已经成为西部地区推进新三板工作的标杆。

 

企业故事

晨越建管董事会秘书黎明浚:

挂牌新三板 公司品牌影响力显著提升

作为“工程管理第一股”,成都晨越建设项目管理股份有限公司(以下简称晨越建管)于2015年7月20日登陆新三板,成为中国第一家挂牌新三板的工程管理公司。由此,规模巨大、前景广阔的工程管理行业,正式迎来了第一家登陆新三板的公司。

5月10日举行的创交会新三板交易分会,晨越建管董事会秘书黎明浚也来参加了。对于这样一个新三板融资交易规格最高的会议,他是抱着学习的心态来的。“自挂牌以来,公司业务结构、市场发展及公司治理都发生了积极变化,我想通过参加此次会议,让公司能够充分了解新三板,去实现更好的发展。”在接受记者采访时,黎明浚这样说。

他告诉记者,挂牌到新三板以后,公司品牌进入公众视野,受到社会广泛关注,进一步增强了业主对晨越建管品牌的信赖,显著扩大了公司品牌影响力。此外,进入资本市场,为公司提供了高效的融资平台和资源整合平台,有力促进了公司发展。在原业务基础上,公司业务结构根据市场需求进一步优化,拓展出全业务链整合、BIM技术服务、建筑蚂蚁网服务、专业领域工程管理、通用领域工程管理五大业务类型。在市场发展方面,公司也取得了不错的成绩。目前,公司已设立15家省级分公司,省外市场份额逐年提升,并先后承接了海南文昌航天发射基地、天府新区兴隆湖生态水环境综合治理、祥鹏航空基地等一大批专业市场项目,公司在国内市场及专业领域的品牌知名度和市场竞争力持续增强。

“自挂牌以来,公司建立了规范的治理结构,股东大会、董事会、监事会、董事会秘书和管理层均严格按照《公司法》等法律法规和全国中小企业股份转让系统的有关规定及《公司章程》要求,履行各自权利和义务。公司已经走上规范发展之路。” 黎明浚表示,登陆新三板后,公司以满足全部三个标准的优异成绩进入创新层,在国内市场的知名度得到了显著提升,公司治理结构的持续完善,有效提升了公司运营效率。

作为一家地道的成都企业,对于成都市一直致力于提高资产证券化水平方面,黎明浚也表达了自己的看法。“资产证券化能够将缺乏流动性的资产转换为在金融市场上可自由交易的证券资产。推动资产证券化,将有利于大幅提高我市企业核心竞争力,全面拓宽企业融资渠道,助推成都经济转型升级。资产证券化将显著改善企业资产的流动性,使企业的内在价值得到体现。借助资本市场,相信将有越来越多的成都优秀企业在全国市场乃至全球市场上脱颖而出。”

 

成都达智咨询股份有限公司董事长陈伟:

新三板车轮会越转越快 参与其中我们前景广阔

创交会新三板交易分会举行当天,成都达智咨询股份有限公司(以下简称达智咨询)董事长陈伟抽空接受了记者采访。“我们是一家专业的全维度数据运营服务商,以前在做数据调研、咨询业务,现在正逐步转型到大数据。万科、龙湖、万达等知名企业都是我们的客户,金融、大消费领域也有不少我们的客户。从1999年诞生以来,经过17年的发展,达智咨询去年10月挂牌新三板,可以这样说,登陆新三板为企业插上了腾飞的翅膀。”

陈伟高兴地向记者表示,“我经常告诉我的同事,我们走过了17年的创业历史,现在到了一个第二次创业的路口。为什么这么说?因为通过互联网与资本对接,就像给我们加上了一对翅膀,以前我们在地上跑,现在加上翅膀就可以飞起来。挂牌到新三板,利用资本市场,达智咨询从省级道甚至乡村道,升级到了国道、快车道。”

经常往返于北美、刚从国外回来的陈伟,已经充分认识到了资本市场的重要作用。“中国的中小微企业数量庞大,如何解决好这些企业的融资问题,至关重要。新三板是中国创新的、全球最大的交易平台,新三板市场价值大,未来空间也很大。尽管新三板目前仍然存在一些问题,比如流动性,但是问题是可以解决的。”他坚定地告诉记者,“新三板的车轮会越转越快,我们参与其中,前景非常广阔。”

充分认识到当前的大环境后,他也给达智咨询定下了清晰的目标。“实现市值管理,是中小微企业必须走过的一段路程。走好这段路,有利于企业转型升级。”据他介绍,达智咨询专注于市场研究咨询,从过去的收集处理数据、形成分析报告,到现在逐步利用互联网、大数据等科技手段,企业正在进行转型升级。“我给自己定下了三大市值策略,一是在传统业务方面升级换代,能够稳中求进,二是对于正在孵化的几个互联网公司,要找到新的投资概念。第三点,就是在前两点的基础上如何做好资本运营了。”

 

权威观点

全国中小企业股份转让系统监事长邓映翎:

成都是创新创业高地

在5月10日举行的创交会新三板交易分会上,全国中小企业股份转让系统监事长邓映翎表示,“新三板是中国创新的、全球最大的交易平台,截至4月底,成都的新三板挂牌公司已经达到225家。2016年,成都市挂牌企业做了57次股票发行,融资14.5亿元。而今年以来,截止到4月份,成都挂牌企业共计做了21次发行,融资2.5亿元。”他感叹道,“央视有一个宣传片,讲的是成都创业,创业都成。在我看来,成都是创新创业的高地。刚才讲的数据说明,成都已经成为西部地区推进新三板工作的标杆。”

据邓映翎介绍,新三板近年来发展迅速,去年全国挂牌公司数量已经突破万家,目前已经超过了11000家。“市场的挂牌准入、发行融资、并购不断完善,各项功能稳健发展。同时,新三板将不断加强规范发展,通过对股东占用资金的清理,进一步规范市场,使新三板市场的规范发展意识得到了显著提升。在促进实体经济发展方面,尤其是先进制造业、信息技术、生物医药等方面发挥了重要作用。从2016年的年报可以看出,新三板挂牌企业中,有近八成公司实现了盈利,有6000家公司净利润实现增长,剔除金融业外,平均利润增长达到17.5%。净利润超过1亿的有150家,净利润在3000万以上的公司有1098家,挂牌公司的盈利能力显著提升,成长性突出。”

 

专家观察

西南财经大学金融学院教授、博士生导师张桥云:

资产证券化与产业转型升级相互促进

西部金融中心建设作为全面提升城市能级水平的重要支撑,它的全面建成将有助于推动“五中心一枢纽”的支撑功能。在西部金融中心建设中,资产证券化水平的提升是至关重要的部分,它不仅成为推动区域经济发展的重要动力,而且也是衡量成都西部金融中心建设成效的重要指标和加快成都西部金融中心建设的重要手段。“一方面,成都要构建高端高质高新现代产业体系,将有力推动与之相适应的现代金融体系的完善和发展,如基金、众筹、科技金融、绿色金融等。另一方面,金融中心建设又为高端高质高新现代产业体系发展提供良好的金融环境和支持。”在接受记者采访时,西南财经大学金融学院教授、博士生导师张桥云这样表示。

资产证券化水平与产业转型升级可以相互促进。企业在结构调整步伐中,良好的金融环境和支持将起到助推作用。在他看来,要为成都产业发展提供良好的金融环境和支持,可以通过鼓励企业利用国(境)内外各层次资本市场上市融资、再融资、发行债券和票据等。要完善地方要素市场体系、特别是做大做强有全国影响力的金融性要素市场。支持川(藏)股权交易中心、四川金交所、西南联合产权交易所、天府商品交易所、碳交易、众筹交易等交易机构发展,发挥金融性要素市场资源聚集和辐射能力。此外,还可以利用天府国际基金小镇聚集基金产业的优势,大力发展基金业、特别是法人公募基金,加快天使投资、PE/VC、并购基金、股权投资基金、产业投资基金等发展,以基金促“双创”带动产业发展。

张桥云告诉记者,历经多年发展,成都在金融机构聚集、要素市场建设、金融配套服务体系完善方面取得显著成绩,初步形成实力强大、体系完整的金融产业及配套体系。在全国金融中心竞争力评价指数排名中,成都仅次于北上广深位列第五,已经发展成为在全国范围内具备领先实力的区域金融中心。未来,成都西部金融中心建设将以项目扎实推进、以载体聚集发展,做优基础、做强特色、补足短板、错位竞争。巩固金融机构、市场和交易、金融服务“三个中心”,突出要素市场建设、自贸区金融创新、扩大企业直接融资与提升证券化率、“双创”与科技金融“四个重点”,强化资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融“五个功能”,建设一心、一街、一村、一镇、一区、一城“六个载体”,根据成都(四川)获得的国家级试验区、示范区、试点城市等先行先试政策支持和自身优势,推动贸易金融创新、军民融合金融创新、绿色与普惠金融创新、科技金融与双创金融创新、移动电子商务金融科技服务创新、财富管理、大数据与征信“七个专项”,不断提高金融服务实体经济的能力。