您所在的位置:首页 - 投资融资 - 上市(挂牌)

成都民营经济证券化水平站上新起点:已有110家企业在新三板挂牌

发布时间:2017-05-11来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

我市民营经济、民营企业发展现状如何?未来民营经济发展将面临怎样的战略机遇?昨日,市工商联(总商会)第十二次代表大会在金牛宾馆召开。大会听取了市工商联(总商会)第十一届执委会工作报告,报告称5年来全市非公有制经济实现跨越发展,增加值到2016年突破7000亿元,5年间增长逾五成;非公有制经济占全市GDP比重达59.7%。与此同时,成都民营经济证券化水平站上新起点,截至2016年,全市已有63家民营企业在主板上市,110家企业在新三板挂牌。

非公经济增加值

占全市经济总量约六成

昨日,市工商联主席孙明代表市工商联(总商会)第十一届执行委员会作了工作报告。报告称,5年来,全市非公有制经济实现跨越发展,增加值从2012年的4759.36亿元,增长到2016年7259.7亿元,增长了52.5%;占GDP比重达到59.7%。民营企业发展不断壮大,包括红旗连锁、蛟龙港等8家企业入围2016年民营企业500强,数量居西部首位。截至目前,市工商联已成立直属商会121家,已创建成都市“5A”“4A”“3A”级社会组织13家,全面提升了直属商会的整体水平。截至2016年底,全市工商联组织共有会员6.2万余家。

报告还称,市工商联(总商会)以商会为骨干,以会员企业为重点,每年分行业、分区域组织开展银企对接活动,针对性解决企业融资难题,同时加大经济证券化工作,帮助民营企业上市。截至2016年,全市已有63家企业在主板上市,110家企业在新三板挂牌。

未来注重践行新发展理念

培育本土民企进入“500强”

报告还明确了未来5年全市工商联系统的工作思路,即以促进“两个健康”为工作主题,以服务民营经济转型升级创新发展为工作主线,主动服务“一带一路”战略,全面融入自贸试验区建设,着力在增强“五中心一枢纽”功能支撑、全面建成小康社会等方面参政建言,促进宣传教育、经济服务、商会建设、组织发展、精准扶贫等工作再上新台阶,努力把成都市工商联(总商会)建设成为在全国有较高知名度的一流商会,为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出新的更大贡献。

报告称,未来5年要从成都民营经济发展的阶段性特征出发,更加注重践行新发展理念,重视和促进民营经济健康蓬勃发展,积极培育一批本土民营企业进入中国500强、民企500强和行业领军企业。

同时,激发创新创业活力,培育发展一批成长性好、专业性强的中小微民营企业,形成大中小企业竞相发展的梯队格局。并且,依法保护民营企业产权,构建“亲”“清”新型政商关系,努力营造亲商重商优商的环境,让成都成为民营企业和民营经济发展的沃土。

今后,全市工商联系统将继续帮助和引导民营企业转型升级、创新发展,全面融入“一带一路”战略,充分利用成都在国家“一带一路”建设中的独特位置和优惠政策,引导会员企业在“一带一路”沿线国家,进一步拓展合作领域。鼓励引导民营企业参与科技、教育、医疗、文化、体育等各领域的国际交流合作。帮助和引导会员企业参与军民融合发展,在打造国家军民融合创新示范区中发挥优势作用。支持企业强化创新创造,加大新技术、新产品的研发应用,提升市场应变力、要素聚集力、品牌影响力和企业的核心竞争力。本报记者 杨富

延伸阅读

A:关键词——发展现状

工商登记企业

约96%为民营企业

截至2016年底,全市工商登记民营企业(含个体工商户)达到146万户,占比95.93%。其中,2016年新登记各类市场主体33.5万户,增长34.6%。

五年来,全市非公有制经济增加值从2012年4759.36亿元,增长到2016年7259.7亿元,增长了52.5%;占GDP比重达到59.7%。

B:关键词——融入“一带一路”

近两年组织民企“走出去”

协议投资430亿元

近年来,全市工商联系统主动服务“一带一路”战略,促进交流合作发展。积极搭建国际交流平台,结合“万企出国门”“蓉企欧洲行”“品牌全球行”等活动,引导我市民营企业抢抓“一带一路”战略机遇。据统计,最近两年里,全市工商联系统组织了200多家民营企业到20多个国家参展考察投资,协议投资金额合计430亿元。