您所在的位置:首页 - 创业投资和债权融资

全省首只新兴产业创业投资引导基金成立

发布时间:2016-01-02来源:四川日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

全省首只新兴产业创业投资引导基金成立


       首期规模5.555亿元

       2015年最后一天,四川省新兴产业创业投资引导基金在成都成立。基金总规模50亿元,首期规模5.555亿元。这是我省首只新兴产业创业投资引导基金。

  引导基金又称创业引导基金,是指由政府出资,并吸引有关地方政府、金融、投资机构和社会资本,不以营利为目的,以股权或债权等方式投资于创业风险投资机构或新设创业风险投资基金,以支持创业企业发展的专项资金。形象地说,所谓的引导基金,就是一只会下蛋的母鸡,能够下蛋并孵化出大批小鸡,即新的新兴产业投资基金。在此之前,我省仅有五只新兴产业创业投资基金,数量小,规模小,实力弱,难以满足全省创新产业的发展需求。首只新兴产业创业投资引导基金的成立,有望成倍地推动新兴产业投资基金的诞生,并推动新兴产业的发展。

  四川省新兴产业创业投资引导基金主要立足四川,同时面向全国,以母子基金模式、项目投资等方式,配套和参股省内发起创新的创投子基金或直接投资优质创新企业,其中,投向省内符合条件的项目和企业的比例不低于60%。