您所在的位置:首页 - 公共服务方面 - 创业天府.菁蓉汇

“创业天府·扬帆新都”2016中国(成都)新青年创业嘉年华正式启动

发布时间:2016-09-21来源:成都商报标签:无查看更多标签

按标签查看:

  大学生创业,如何寻找“下一个风口”?

  创业途中困难重重,如何避免“雷区”和“陷阱”?

  创新创业载体那么多,哪一款适合自己?

  从今天起,“创业天府·扬帆新都”2016中国(成都)新青年创业嘉年华活动正式启动,在未来三天,新都区商贸产业孵化基地·创新创业中心合作方——创客邦将联手孵化圈内资深投资人、创业精英和高校创业团队走进高校,通过“创业新都·创客校园stand by”活动,为有创业需求的青年大学生理清创业思路、提供创业咨询和帮助,为更多优秀项目的孵化埋下创业的种子。

  三场创客校园行 创业问题在这里都能找到答案

  “创业天府·扬帆新都”2016中国(成都)新青年创业嘉年华由成都市科技局、共青团成都市委和新都区人民政府共同主办。“创业新都·创客校园stand by”是嘉年华活动的重要组成部分,由新都区政府牵头,创客邦承办进入川内三所优质高校进行创业经验及创业政策的分享,为有创业想法的学生带来及时准确的创业指导并更好地宣讲新都区的创新创业政策。

  校园分享将从21日开始连续举行三场,每次活动都将根据不同高校的专业特色,围绕创业投资讲座、创业故事分享以及新都区创业环境,邀请不同的嘉宾,青年大学生有关创业的问题都能在这里找到答案。首站四川大学,将邀请创投圈资深投资人潘长清与大家聊聊大学的故事。潘长清和大家分享的,都是自己的创业故事,并以投资人的身份,为现场同学分享投资人眼中最有吸引力的项目和团队。而川大精英创业校友魏亮则重点分享创业融资那些事,以学长和创业过来人的角度为大家分享创业的苦与乐。

  西南石油大学站和西南交通大学站,则会邀请孵化圈资深业内投资人,对有意向创业的大学生们开展针对创业的辅导性演讲,帮助其了解更多创业需要了解的知识和流程,并现场针对大学生们的问题进行答疑解惑,具体包括商业计划书的撰写,创业投资人的爱好等。而创投圈内资深创业精英,将为在场大学生进行创业故事分享,根据自身的创业经验及对整个创新创业大环境的了解,分享创业中的酸甜苦辣,更切身实际地让学生了解何为创业,创业中的不易与欢乐,帮助学生更好地清楚自己的创业项目,规避创业误区。活动现场还可以进行“创业门诊”,为大学生的创业项目“把把脉”。

  在嘉宾的邀请上,活动主办方也特别注意接地气。“我们邀请的嘉宾,都来自我们身边,既能了解现在大学生的创业需求,又不至于让大学生觉得遥不可及。”活动主办方负责人说,比如游戏工场投资总监潘长清,就是讲述自己的创业经历,既有成功的经验,也有失败的教训。

  助力青年创业 新都在行动

  作为2016中国(成都)新青年创业嘉年华活动主办方之一,新都区紧抓创新机遇,在成都“创业天府·菁蓉汇”行动计划指引下,形成了《创业天府·扬帆新都行动方案》(2015-2020),制定出“一个创新创业发展目标、六个创新创业平台、七个方面扶持政策、六个方面保障措施”的“1676计划”。 2016年,在“1676计划”行动方案基础上,新都区进一步制发《新都区“创业天府·扬帆新都”行动计划2016年工作方案》,明确提出把“创新活城”等五大行动作为未来五年发展基本遵循,力争到2017年初步形成支撑有力、功能完善、特色鲜明、成效显著的创业创新体系,到2020年建成智慧资源、金融资源、人才资源高度融合的创新创业者乐园。

  而新都北部商城位于成都北部新城现代商贸综合功能区核心区域,是成都百里中轴经济线重要节点,成德绵经济发展走廊核心枢纽。产业聚集为创新创业提供了发展的基础,北欧E中心应运而生。北欧E中心是成都市首批电子商务孵化器,是新都区电商孵化基地和创新创业中心。目前,中心共有商业楼宇7栋,建筑面积约16万平方米。中心大力发展电子商务应用创新和以“自主创业+孵化创新+人才培训+服务支撑”为核心的小微企业及大学生自主创业基地、创新驱动示范基地及高端人才孵化中心。

  “不仅有深厚的产业基础,新都区域内还有西南石油大学、四川音乐学院和成都医学院等多所高校,因此助力青年双创,新都义不容辞!”新都区有关负责人告诉记者,目前位于新都北部商城的“新都区商贸产业孵化基地·创新创业中心”已引进创客邦作为孵化平台,将于9月28日正式开园运营,值此机会,新都提出了“新青年,都向上——‘创业天府·扬帆新都’2016中国(成都)新青年创业嘉年华”。嘉年华活动由两部分组成,“创业新都·创客校园stand by”活动将通过三场活动走进高校,分别是四川大学、西南石油大学、西南交通大学。9月28日的开园活动上,将联合全国甚至全球创客资源、创业平台、创投基金和青年创业领袖,搭建双创平台,从政策、资金、培训等方面为青年创业者提供全方位扶持。

  新都区商贸产业孵化基地·创新创业中心已为入驻的项目制定了扶持政策,扶持内容包括办公用房补贴、运营奖励、项目启动支持、人才奖励和产业扶持。另外,对入驻创客邦新都基地,创业团队可凭创客邦护照在全国创客邦任何基地免费办公3个月服务,创客邦将为团队提供项目申报、政策咨询、专业培训、人力资源、IT网络、商务中介等服务。对优秀入孵团队提供一定的孵化基金支持或风险投资,每年组织多场各种类型活动,对项目进行推广和资源对接等。 成都商报记者 肖刚

  “创业新都·创客校园stand by”活动安排

  第一场:四川大学

  时间: 9月21日19:00-20:40

  地点:四川大学江安校区 第一基础教学楼A座211

  现场嘉宾:潘长清 游戏工场投资总监

  魏 亮 创客邦西南区域总监

  第二场:西南石油大学

  时间: 9月22日14:30-16:00

  地点:西南石油大学 思学楼A114

  现场嘉宾:陈思亮  深圳艾特米创业投资有限公司创始人、CEO

  门仕堃 像素公寓执行总裁

  第三场:西南交通大学

  时间: 9月23日 14:30

  地点:西南交通大学犀浦校区

  现场嘉宾: 陈思亮 深圳艾特米创业投资有限公司创始人、CEO

             门仕堃 像素公寓执行总裁