您所在的位置:首页 - 创业天府.菁蓉汇

“创业天府·菁蓉创享会”蓉港青年创新创业论坛举行

发布时间:2016-11-29来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

11支创业团队 路演争奇斗艳 3个合作项目 签约落户成都


大数据网络平台、智能监测、VR技术、智能穿戴、生物检测……11支香港创业团队进行现场路演,港城大三项合作项目现场签约落户成都。昨日,由市科技局、双流区人民政府和香港城市大学主办的“创业天府·菁蓉创享会”蓉港青年创新创业论坛顺利举行。据悉,创业生态系统领先品牌“太库科技”与香港城市大学共建“太库-城大”国际孵化器将落户蓉城,成都首个超高分辨率生物成像工程中心将落地双流。

据了解,本次活动邀请了11支来自香港的创业团队和创业企业来蓉进行交流、考察并进行项目投融资对接。活动将通过创业分享、合作签约、项目路演等形式,促进两地创业青年的互动及创新资源的共享,推动两地创新创业的交流与合作。此外,据介绍,香港城市大学成都研究院大楼预计明年上半年即将建成投入运营。

香港企业 看好成都双创氛围

“大家好,我的项目叫GreenPrice——绿惜超级市场,它是一间结合环保和实惠于一身的食品市场。我们致力于推广社会和谐及建立绿色城市。透过不同管道,以最优惠的价钱出售将会或已过最佳食用日期食品,确保能减轻市民大众生活开支压力,同时教育正确概念。”

“我们‘超高分辨率显微成像’项目源于已于早期研发出的超高分辨率分子荧光定位显微技术及设备。该应用技术理论获得2014年诺贝尔化学奖,同时解决了产品化过程中环境容错和多通道成像等核心技术难题,拥有完全自主的知识产权。目前检测的空间分辨率达到20纳米的国际水平(比传统光学显微镜分辨率提高十倍),可以从亚细胞和分子水平上为生物和医学研究提供最直接的视觉信息支持。”

在昨日的“创业天府·菁蓉创享会”蓉港青年创新创业论坛活动中,“100秒”与“6分钟”的现场路演环节,让本场创业路演秀从开始到结束都散发着“争分夺秒”的紧张感。11个来自香港的创业团队“你方唱罢我登场”,5支团队“100秒”展“亮点”,6支团队6分钟秀“精彩”。企业家、专家等组成的导师团评委认真聆听,为创业者解疑答惑。42家投资公司现场交流谈对接。100秒,考验创业者的实力,如何让自己的项目在如此短的时间内拔得头筹。6分钟,考验投资者的眼力,如何透过这妙语连珠的演说“慧眼识英雄”。

“我们要创制世界上最快的大数据技术。”在6分钟项目路演中,湖图塔科技有限公司行政总裁顾磷亮出口号。据介绍,该公司所创制的Data thinker数据软件,在计算速度上已经超越了美国HADOOP的30倍。顾磷表示,带着最新的技术来成都参加创享会,目的在于借机完成项目在成都的落地,在成都建设新的数据研发中心。在顾磷看来,成都的人才环境给企业研发提供了很好的机遇。成都的办事效率和落地的准确度是对香港企业最大的吸引。

香港城市大学成都研究院大楼

明年正式落地运营

中物院成都科学技术发展中心、太库科技创业发展有限公司以及纳观生物有限公司在昨日论坛现场分别与香港城市大学成都研究院达成合作,签署合作协议。

据香港城市大学成都研究院执行院长李定介绍,港城大与中物院成都技术发展中心签署的战略合作协议主要是在军民融合技术与国际技术转移合作方面进行双向科技技术转移,并与中物院共同在“硬科技”技术方面合作孵化;与太库科技创业发展有限公司的合作主要是共同打造一个创业生态系统,在成都研究院共建“太库-城大”国际孵化器,为更多创业团队提供支持;与纳观生物有限公司合作建立成都首个超高分辨生物成像工程中心。

“城研院是港城大在内地的第二个战略发展平台,以发展应用研究与科研成果转化为主要目标。随着香港城市大学成都研究院大楼即将建成投入运营,将会促进港城大与内地、尤其是西部地区在教育、科研以及创新创业领域的合作。”香港城市大学副校长吕坚谈道。

据悉,经过一年多的准备,香港城市大学成都研究院大楼将于明年正式建成运营。届时,其将通过开放大学实验室等方式为成都创新创业团队提供更多的一站式双创服务。