您所在的位置:首页 - 基地建设 - 众创空间

京东云创空间成都起航 创新互联网+孵化模式

发布时间:2017-06-27来源:企业家日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

近日,京东云创空间(郫都区)开业仪式在成都菁蓉镇成功举办,全国第一个京东云创空间项目正式起航,第一批项目正式入驻。未来,京东云创空间(郫都区)将立足菁蓉镇,整合京东创业服务资源和行业资源,为本地企业创业创新赋能。

  京东云创空间是京东云旗下的双创业务模块,作为京东集团与四川省务实合作的一步落子,京东云创空间将凝聚京东云计算、大数据等领域的技术资源,培育具有核心竞争力和发展潜力的项目,为区域信息技术产业发展和传统行业转型升级注入更强劲的科技动力,培育新产业,助力创业企业利用京东平台资源获得成功。

●京东云创空间(郫都区)落地成都菁蓉镇

  京东云创空间(郫都区)正式起航

  开业仪式上,第一批孵化项目进驻京东云创空间。首批获得京东云创空间“云钥匙”的入驻企业,将可获得京东云创空间所提供的覆盖京东云资源、京东培训资源、营销资源等领域的强力支持;并便捷对接京东企业购、产品众筹等京东优势企业服务资源。

  开业仪式当天还举行了京东特色创业培训,首期培训撷取国内外先进技术管理经验的精华,整合世界一流技术型公司进行案例研究,并以硅谷企业商业模式创新为标杆,追求授人以渔,通过案例沙盘实战演练,链接知识与实践,帮助企业跟上硅谷创新的步伐。

  同时京东集团自身也将积极在当地发挥示范作用,在京东云创空间(郫都区)内设立京东微联展品展示区域,展示国内一流人工智能创业企业产品。创新创业者们可前往参观最新研发的京东微联产品,通过智能语音音箱完成整个场景的连接与使用,如语音启动加湿器、扫地机器人,远程网络遥控家居产品等。

  京东云创空间(郫都区)落地后,一方面能充分利用京东云、大数据、创业培训、营销推广等资源为创业企业提供全面的服务,另一方面通过与国内一线孵化器、风险投资和企业服务机构等良好合作,建立起科技企业创业孵化服务生态和电商孵化生态,并培育出一批高增长的创业企业。基于提升合作区域在创业领域内的影响力、招募到更多优秀的创业企业的目标,下半年京东云将在京东云双创业务的合作城市,如成都、西安、天津、常州、滨州、肇庆、宣城、滁州等地,同步启动京东云创业赛,以此提升合作区域双创业务的软实力和品牌影响力,招募并培育出更多优质的创业项目。

  京东云创空间打造示范效应

  郫都区菁蓉镇是成都市三个重点布局的众创空间引领区之一,立足区域高校资源富集、产业配套设施完善、创客空间载体充裕等比较优势,坚持国际化标准、市场化运行、专业化服务理念,致力建设具有全球影响力的创客小镇。菁蓉镇现已形成众创空间75万平方米,聚集大数据、无人机、新材料、生物医疗、VR/AR技术等新兴产业项目1463个。未来京东云创空间(郫都区)将孵化上百家优秀企业,服务上千家企业,打造菁蓉镇创业服务样板。

  郫都区领导表示:“京东云作为来自世界500强的云服务提供商,在创业创新领域拥有良好的品牌和行业影响力,依托京东商城等优势资源,京东云创空间不仅提供产业孵化业务,还通过输出大数据用户画像咨询、产品众筹等特色服务资源,不断提升本地产业服务能力,树立创业圈影响力。此外,京东云还将通过持续传播的品牌双创活动助力创业者,这也是我们看重的。”

  京东云创空间创新孵化服务模式

  京东云创空间定位于产业孵化业务,相对于常见的产品孵化业务模式,京东云创空间创造性地开展互联网+孵化业务,涵盖大数据咨询服务、产品众筹服务、京东商城等不同维度。京东云创空间的“三步走”创新孵化服务模式,将帮助初创企业更精准地把握市场,帮助创业产品成功营销,助力初创企业快速、稳定地实现量产。第一步,大数据咨询服务。第二步,产品众筹,创业项目产品研发出来后即可登录京东产品众筹。第三步,京东商城合作,创业企业产品量产后,可以通过与京东商城合作,利用京东仓储、配送和客户服务等优势资源,实现产品面向全国市场销售。

  京东云创空间的三步走战略环环相扣,互相验证、促进与补充,同时能够满足不同类型、不同规模企业的定制化的需求。未来,京东云将把京东云创空间(郫都区)建设成互联网+产业孵化的标杆示范项目,并陆续在全国落地输出特色产业孵化模式,助力更多创业企业走向成功。