您所在的位置:首页 - 众创空间

我市新建成片示范基地20万亩 农业科技进步贡献率达56.2%

发布时间:2017-04-20来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

昨日,市政府关于贯彻落实《〈成都市人民代表大会常务委员会关于加快发展都市现代农业的决定〉情况的报告》提请市十六届人大常委会第三十二次会议审议。报告称,我市连片打造杂交水稻制种基地10万亩、新建成片示范基地20万亩、累计建成设施农业65亩,农业科技进步贡献率达到56.2%,实现农产品加工产值1300亿元、乡村旅游总收入261亿元。

市农委相关负责人在汇报贯彻落实情况时说,2016年,全市实现农业增加值491.97亿元,同比增长4%,农村居民人均可支配收入18605元,同比增长9.4%,超额完成年度目标任务。根据农业部农业现代化监测评价,我市作为整体推进的国家现代农业示范区,已迈入基本实现农业现代化阶段。

“在农村改革全面深化方面,我市扎实推进全国农村改革试验区承担的15项改革试点任务,创新启动并基本完成农业生产设施所有权、农村土地经营权、养殖水面经营权和小型水利设施所有权确权颁证,颁证率达到99.9%。”相关负责人介绍,全市认定创新创业孵化园区10个,累计发展市级以上龙头企业492家、农民合作社8012、家庭农场2922家、农业职业经理人7134名;推动建设农业生产信息化示范基地30个,建成农村电子商务示范县6个、示范镇14个、试点村6个。

对于下一步工作重点,相关负责人表示,将深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,实施都市现代农业“十大提升行动”,建设“三区”“三园”加“一体”(粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区,现代农业产业园、科技园、创业园、田园综合体),破解难题补齐短板,加快建设国家都市现代农业示范城市。

市人大农业委员会建议,要按照习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神,把深入推进农业供给侧结构性改革作为加快都市现代农业发展的关键举措,继续贯彻落实《决定》,在全国率先走出一条全面体现新发展理念的都市现代农业之路。