您所在的位置:首页 - 基地建设 - 众创空间

天府基金小镇--成都金融业新名片

发布时间:2017-03-13来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

成都故事

2016年底,上海和君股权投资管理合伙企业(有限合伙)准备在西南地区设立投资子公司,专耕西南市场。公司CEO何劲松在实地探访天府基金小镇后,立即提交了入驻申请。今年1月1日,公司子公司成都和元股权投资管理有限公司正式签订合同入驻小镇联合办公区。“作为一只产业基金,我们在一个区域的‘落子’,最看重是金融环境以及当地的产业资源,而成都在这两方面的优势十分显著。”

作为中西部第一个基金小镇,天府基金小镇对于金融机构的聚集作用已经开始显现。自去年6月26日正式开镇以来,已入驻及意向入驻小镇的金融机构、中介服务机构、行业协会、服务与研究机构达到103家。预计到2017年底,天府基金小镇将引入150家金融机构及中介机构,管理社会资金规模达到2000亿元。

西部金融中心建设迈上新台阶

布局成都“钱”景无限

在今年1月1日正式签约后,和元投资迅速入驻了天府基金小镇。目前,办公区已经装修完毕,公司工作人员已经在小镇办公,寻找当地投资机会和项目。短短两个月,公司在成都已有2个项目,投资规模超过2亿元。对于在成都的发展前景,何劲松很有信心。“在政策推动和市场化驱动的带动下,四川的优势产业资产证券化、大型产业集团及拟上市企业培育、政府产业引导基金的设立、上市公司以及上市公司+并购基金等驱动产业整合业务契机,在整个西部甚至内陆都是首屈一指,将为股权投资管理机构带来很好的业务机会,加上政府广宣的带动,培育立足本土产业发展契机,将会崛起一批优秀的股权投资机构和精品投行机构。”

近年来,和君资本在各地布局了多支产业基金。此番为何选择成都呢?公司CEO何劲松告诉记者,“资本是要逐利的,通俗来讲我们就是要选择能赚钱的地方。和元投资是和君集团在西南地区的资本投资平台。站在投资机构的角度,来成都不仅意味着如鱼得水的金融环境,也意味着我们的客户就在这里。”看着窗外小镇上一片忙碌,何劲松表示对投资成都很有信心,“格林尼治基金小镇的成功,前提条件是纽约成为全球金融中心。成都当前正着力打造西部金融中心,有良好的金融投资环境。同时,四川地区有很好的产业基础,生物医药、军民融合等行业优势显著。同时,四川资本市场发展位居西部首位,对我们而言,100多家上市公司、数百家新三板公司都是潜在的客户,这无疑是一个巨大的‘富矿’。下一步,我们的重点是在四川地区积极推动产业基金的落地。鉴于和君集团在快消品行业和茶产业的布局,和元投资将在农副快消品行业以及茶产业的投资基金寻找机会,推动两个行业的整合快速发展。年内,我们投资规模有望达到7亿元。”

集聚效应显现

成都版“格林尼治”呼之欲出

格林尼治是美国康涅狄格州的一个面积只有174平方公里的小镇,经过几十年的自然发展,格林尼治小镇目前集中了500多家对冲基金,其中单单Bridge Water一家公司就掌管着1500亿美元的规模。对于天府基金小镇而言,“格林尼治小镇”无疑是天然的样板。

自去年6月26日正式开镇以来,基金小镇积极接洽、引入国际国内知名资本力量,包括IDG、软银赛富、澳洲昆士兰投资局、中俄主权基金、剑桥创新基金、高瓴资本(高礼学院)等一批国际知名投资机构先后到访基金小镇洽谈合作事宜,深圳前海金控、纪源投资、赛伯乐、德同资本、天奇阿米巴、中法航空制造基金、中德高科技制造基金、中摩合作基金在内的100余家投资机构已入驻基金小镇,合计注册资本42亿元,管理资金规模已达400亿元,产业集聚效应初步显现。目前,天府国际基金小镇已经制定了一份雄心勃勃的“时间表”:到2017年,引入150家金融及中介机构,管理社会资金规模达到2000亿元;到2022年末,引入450家左右资本管理机构,管理社会资金规模达到6000亿元;到2030年,基金小镇全部建成后,将容纳超过1200家资本机构,管理社会资金规模超过10000亿元,成为具有世界影响力的创新金融孵化基地。

记者在小镇看到,多家机构已经正式入驻小镇办公。对投资机构来说,在基金小镇这样的金融聚集区意义何在?和元投资合伙人鲜海军感受深刻,“金融机构就是和人打交道,当前入驻小镇的金融机构、中介服务机构、行业协会、服务与研究机构有100多家,大家都在一条街上,对于我们而言做事就很方便了。”

服务双创

创客不再发愁“钱从何来”

众所周知,金融中心意味着资金、资源、机会在这里高度集中。资本的聚集,对创新的诞生、创业的扶持,有不可低估的作用。为企业搭建便捷的投融资平台,也是基金小镇承载的重要功能。3月7日,一场别开生面的投融资对接会在天府国际基金小镇举行。来自财通证券、天府新区对冲基金学会、德同银科等多家投资机构代表共计40余人参会,4家具有融资需求的优质企业在现场举行了路演。在这次对接会上,游戏公司成都聚乐科技得到了投资机构的关注。公司负责人表示,“创业离不开资本的支持,而基金小镇所搭建的平台,让我们的优质项目能和投资人实现更便捷的沟通,大大提高了融资效率。”

“天府基金小镇因助推成都双创而生。”天府国际基金小镇总经理蒋琳表示,开镇以来,小镇运营团队始终谨记“服务双创,服务实体”这一初衷,坚持服务“双创”。蒋琳告诉记者,天府基金小镇先后与国家级双创示范基地——菁蓉镇建立全方位战略合作关系,与英国国家级孵化器剑桥圣约翰创新中心、科技部产业技术创新战略联盟试点单位中关村产业技术联盟促进会等机构开展了深度合作,探索创新项目与资本的联动机制。此外,小镇还建设常态化活动平台,构建以投资人俱乐部为核心的基金业生态圈,引导资本服务创新创业。目前,基金小镇正以打造投资人俱乐部,通过圈层活动常态化、高端化、定制化,使投资人俱乐部成为基金小镇最为核心的社交圈,投资人俱乐部还将依托平台资源,逐步打造出一个全新的金融智力产品,聚集顶尖资源,输出先进投资理念,培育更多优秀投资人,实现优质资本与项目的强强融合。

值得一提的是,在全力促进资本与项目对接的同时,基金小镇还不断尝试利用先进技术,始终把风险防范放在首位。2016年底,小镇投融资大数据智能平台立项,计划2017年中正式上线,“目前依据此套风控系统,基金小镇已甄别出20余家有瑕疵机构并拒绝其入镇请求。”蒋琳表示。