您所在的位置:首页 - 众创空间

我市首个“街道级”众创空间建成投用

发布时间:2016-07-17来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

日前,我市首个“街道级”众创空间——成都高新区肖家河街道打造的肖+众创空间建成投用,实现国家自主创新示范区在街道一级助推双创的尝试。“推进辖区创新创业,政府搭台,市场力量参与,合力推进‘一盘棋’,这个平台将成为辖区产业聚集与转型,吸引创新创业人才来此扎营的聚集地。” 肖家河街道党工委相关负责人介绍。据悉,该众创空间已遴选首批10家创业团队正式入驻。

昨日,记者前往正式建成投用的肖+众创空间,不得不说,这是一个“高颜值”的众创空间,740平方米的空间场地,从别具心裁的创业太空舱设计、到联合开放空间、再到个性化孵化空间……现代Loft工厂化的风格与创客文化风格很搭调。

记者了解到,除了“颜值”之外,“内涵”也有着自己的特色。肖家河街道就业和社会保障服务中心相关负责人分析,创业企业需要专利化服务,街道搭建平台、建立机制、设立标准,同时,肖家河街道比选引入国家中心企业公共服务示范平台“果岭云仓”,将其1100平方米的科技服务“一站式”平台引入肖+众创空间体系,完成肖+众创空间之中“+”的特色服务板块延伸。通过“国家级平台+街道级空间”模式的创新构建,实现创业场地、辅导、预孵化等全流程创业孵化服务。同时,通过“平台+空间”融合孵化模式,入孵企业还将获得“国字号”科技服务平台提供的技术、政策、管理、法律、财务、融资、市场、培训等创新创业服务,降低创业风险和成本,提高创业成功率。

据了解,肖+众创空间创业孵化的产业方向定位于生物医药、智能制造、信息安全等方向。肖+众创空间创业场地服务方式体现公益性特色,通过遴选入孵、符合条件的创业项目,将获得街道为创业企业提供的免费办公、交流场地和公共服务设施。

“依托肖家河自身工业园企业优势,搭建肖+众创空间,以点带面,率先建成‘自主创新创业示范街道’。” 肖家河街道党工委相关负责人说,眼下,通过项目评审遴选,首批入驻肖+众创空间的创业团队已有10家,目前注册企业已达57家(高校毕业生34家)。据悉,对符合条件的企业,除了获得创业场地“免单”之外,根据项目“含金量”及发展前景,入孵企业还有望获得市、区、街道三级创业资金补贴。