您所在的位置:首页 - 众创空间

全球创新中心西部中心落户成都菁蓉镇

发布时间:2016-12-18来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

12月17日,由科技部国际合作司、全球创新中心以及中美技术转移中心、郫县人民政府主办的中美创新高端论坛暨全球创新中心西部中心启动仪式在郫县菁蓉镇举行,中美创新高端论坛以“中美创新合作引领科技腾飞”为主题,邀请多名业界的重量级嘉宾,通过高水准、高层次、多视角的沟通与碰撞,推进中美创新科技学术研究成果、重要新闻资讯、前沿发展信息共享,以共同探讨中美创新科技合作的新思路。同时,全球创新中心西部中心项目成功签约,全球创新中心西部中心、中美技术转移中心成都中心、中美创新创业孵化器成都基地揭牌,这标志着全球创新中心与菁蓉镇双创合作正式开启。
  高端论坛
  发展趋势和美国硅谷非常像 对菁蓉镇发展充满期待
  “我们看到菁蓉镇发展的趋势和美国硅谷非常像,因此我们对菁蓉镇的未来更是充满期待。”中美创新高端论坛上,美国切诺基基金会总裁乔纳森•斯科特分享了美国硅谷的发展经验,并对菁蓉镇的发展给出了有益建议。他说,菁蓉镇周围聚集了很多高校资源,还有大批的创业机构,政府也出台了完善的管理机制,积极促进创业企业顺利发展,这些要素都和美国的硅谷非常像,也符合创新创业发展的需要。“通过我们在中国开展的合作,我们发现中国有很多优秀人才,很期待看到菁蓉镇未来的发展。”
  全球创新中心执行总裁杰夫•理德则表示,这是他第八次来中国,第一次到成都,此前对成都优质的投资环境、雄厚的产业基础,早就有所耳闻,“我所认识的很多企业界的朋友,都希望来成都投资发展。”他表示,成立于美国硅谷的全球创新中心,非常愿意将中国西部中心建立在菁蓉镇,也想通过这里,更进一步促进中美经济合作。
  据介绍,中美创新高端论坛是致力于促进中美两国创新创业领域高端交流的研讨会,也是构建中美人文交流高层磋商机制的重要活动。论坛中,美国芯原微电子公司董事长、全球创新领袖奖获得者、美国总统青年科学家奖获得者、加州大学圣巴拉分校终身教授戴伟民作了主题演讲,美国芯片检测光学显微镜公司董事长蔡长青进行了项目推介。
  西部中心
  将发达国家卓越科技技术转移至中国成都
  12月17日揭牌的全球创新中心西部中心落户于菁蓉镇硅谷楼,一期拥有建筑面积1万多平方米的载体。从项目考察到落户揭牌,仅仅用了一个多月时间,“无论是成都的产业实力,还是菁蓉镇的双创基础,都具有一流的水平,政府的政务服务也非常高效,所以项目落户的速度非常快。”全球创新中心中国委员会副秘书长赵勇介绍道,全球创新中心对项目选址的要求非常高,包括要有优越的区位条件,能够辐射带动整个区域的发展;要有便利的交通条件,尤其是航空业发展需要;要有雄厚的产业和技术基础,创造更多的生产力;要有丰富的人力资源和研发资源;要有一定的国际影响力等等。经过推荐考察,菁蓉镇作为全国双创示范基地,各项条件都非常符合全球创新中心的要求,因此,在成都的菁蓉镇建设全球创新中心西部中心,更有利于开展国际科技合作和国际技术转移、创新创业、项目孵化和加速等工作。
  据介绍,全球创新中心西部中心将开展国际技术转移与交易、中美创新创业孵化器、中美创新创业科技园区、中美创新创业学院、创新创业基金等业务。其中,在国际技术转移与交易方面,将搭建国际技术转移与交易平台、国际科技会议与展示平台、国际技术标准发布平台等,全球创新中心西部中心将与美国、英国、德国、以色列、韩国、日本等国家的机构、企业建立技术转移合作伙伴关系。