您所在的位置:首页 - 基地建设 - 众创空间

西部文创第一平台“文创硅谷” 29日亮相成都

发布时间:2016-11-25来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

市委十二届七次全会提出,成都要传承和繁荣城市文化,加快建设世界文化名城。成都传媒集团积极响应全会号召,站在影响“西部文创”的高度,大胆构想和实施“文创硅谷”计划,按计划,“文创硅谷”将打造以建设“西部文创中心”为目标的“创新创业第一平台”,构建具有“文创双创”复合功能的“文创硅谷”产业园,构建融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台。

融合文创、旅游、交流

实现百家文创企业入驻

“文创硅谷”以建设成为西部文创中心创新创业第一平台、国际旅游目的地、世界级交流平台为三大核心使命,开创性地将“文创”“旅游”“交流”相融合。

在硬件设施上,“文创硅谷”产业园依托世界文化遗产——青城山、都江堰的巨大优势,借助 “四川最美古镇”街子古镇所独有的文态基础和巨大客流,打造山水小镇,结合文创产业特点,进行科学的业态规划,展示、生活、创业配套一应俱全。

在软件支持上,作为一流的内容生产商和场景制造商,成都传媒集团主导整个“文创硅谷”项目的运营,并联合众多合作伙伴发挥各自优势,共同缔造数据、服务、交互、投资、成果转化、媒体支持六大平台。

在文创内容引入上,“文创硅谷”既注重中国文化的创新传播,也强调国际元素的吸收引入。“文创硅谷”产业园在“交流”“展览”“艺术家”三大板块重点发力,并将逐步引入更多文化精英,开展“钻石经济圈文创峰会”、字库酒店学术研究系统参加“意大利威尼斯建筑艺术双年展”、参展“成都创意设计周”等系列举足轻重的文化交流、展览活动,从而引爆文创产业大事件,孵化文创产业大项目。

在未来,“文创硅谷”产业园还将实现100家文创企业入驻、展开无国界国际城市文化互动、策办不少于10次世界级文创类推广事件,通过广泛的国际交流与资源融入提升入驻企业的发展能力,培育更多的总部在成都的全球性创意企业。

10月29日正式亮相

发布“中国首个文化双创指数”

10月29日,由成都市人民政府支持,成都传媒集团主办的“见证·文创硅谷”西部城市文创峰会,将在“文创硅谷”产业园盛大举行,这将是“文创硅谷”产业园的首次正式亮相。

届时,峰会将率先发布“中国首个文化双创指数”,与此同时,在文化创业领域探索出独特之道的著名投资人、文创名人、一线文创IP以及“一筑一事”“幸会”“小日子”等成都本土代表性文创项目创业者也将共聚分享,茶话文创,献力成都“文创硅谷”建设之路的开启。

“文创硅谷”亮相当天,产业园中已入驻企业和资深文化创业者将开展“钻石经济圈”文创峰会、创意艺术市集、公寓DIY、 联合办公互动区体验、独立电影发布会、国学课堂等系列精彩活动,让人们第一时间感受西部文化创新创业第一平台的超级魅力。