您所在的位置:首页 - 首页 - 焦点图片

成都市科技成果“三权”改革联盟正式成立

发布时间:2017-09-19来源:四川新闻网标签:无查看更多标签

按标签查看:

9月18日,成都市人民政府在四川大学召开2017年推进职务科技成果混合所有制改革现场会,深化在蓉高校院所科技成果混合所有制改革,促进科技成果在蓉转移转化和产业化。成都市政府副市长刘烈东,市政府副秘书长刘兴军出席会议。

  会上举行了成都市科技成果“三权“改革联盟揭牌仪式。联盟由西南交大、四川大学、电子科大等12家成都市积极推进职务科技成果混合所有制改革在蓉高等院校、科研院所、技术转移机构等单位自愿组成,通过在政府与联盟成员、联盟成员之间、联盟与其他组织之间发挥纽带和桥梁作用,着力搭建校院地协同创新平台。联盟将着力开展职务科技成果混合所有制改革研究,搭建职务科技成果混合所有制改革交流平台,构建职务科技成果混合所有制改革服务平台,加快建设创新创业载体,完善高校院所科技成果对接机制,积极融入“创业天府”行动计划,不断深化职务科技成果混合所有制改革,推动校院地协同创新,促进高校院所高端创新资源服务地方经济发展,营造大众创业、万众创新良好环境,为成都市产业结构转型升级提供有力支撑。

  随后,四川大学、西南交通大学、电子科技大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学、市农林科学院负责同志分别汇报了与成都市战略合作协议推进情况及科技成果混合所有制改革贯彻实施情况。截止目前,西南交大已有168余项职务发明专利完成分割确权,四川大学已完成20余项成果分割确权,成都理工大学已完成11项成果分割确权,在蓉高校院所纷纷出台混合所有制改革文件,开展混合所有制改革实践。

  成都市科技局负责同志介绍了成都市推进职务科技成果混合所有制改革取得的成效及工作打算。下一步,成都市科技局将做好以下三方面的工作。一是发挥科技成果“三权”改革联盟作用,搭建改革经验交流平台,加强对混合所有制改革成功案例和科技人员创新创业典型人物的宣传力度,实现混合所有制改革抱团突破。二是加快建设环高校知识经济圈和新型产业技术研究院,培育校地协同创新生态圈。三是改进校院地协同推进机制,形成市校地工作合力,协同科技、财政、组织、投资、产业、金融、税收等部门,促进在蓉高校院所尽快出台相应的配套政策,建立校地合作事项工作台账,纳入市级目标管理,发挥全市科技工作领导小组对科技成果转化工作的领导作用。

  成都市副市长刘烈东在会上听取了汇报并做出重要讲话。他首先肯定了在蓉高校科技成果混合所有制改革取得了巨大成效,形成了一大批可复制推广的经验做法。同时,就下一步工作,他强调:一是要不断深化成都科技体制改革,各级政府部门要以钉子回角的精神将职务科技成果混合所有制改革落到实处;二是面对新形势新要求,成都及在蓉高校院所要主动作为,率先落地,要以不进则退的勇气在混合所有制改革实践中主动作为和抱团突破;三是市校(院所)双方要密切配合,着力打通政产学研用协同创新通道,为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供有力支撑。

  省科技厅、省教育厅、省全创办;在蓉重点高校院所;有关市级部门及相关区(市)县负责同志参加大会。