您所在的位置:首页 - 首页 - 焦点图片

“特色小镇国际研讨会:聚焦四川”在蓉举行

发布时间:2017-07-24来源:新华网标签:无查看更多标签

按标签查看:

7月20日,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心与联合国人类住区规划署共同主办,成都市人民政府承办的“特色小镇国际研讨会:聚焦四川——2017国际城市可持续发展高端论坛分论坛”在成都举行。与会嘉宾全角度、多维度介绍四川省特色小镇建设成功实践,分享成果,交流互鉴。

7月20日下午,“特色小镇国际研讨会:聚焦四川——2017国际城市可持续发展高端论坛分论坛”在成都举行。图为会议现场。

中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁强调:“加强‘一带一路’沿线国家的国际交流与合作,在国际交流合作过程中如何分享中国城镇化实践,同时怎样借鉴国际上的经验,具有非常重要的意义。”特色小镇的提出既是地方实践经验的创造,也是根据城镇化发展规律,工业化中后期阶段工业要远离中心城市,寻低成本发展空间的客观需求。因此,中国特色小镇的发展路径,需要根据中国的实践总结自己成功的经验,另一方面,我们也要学习国际经验,在分享过程中来促进国际合作,实现联合国人居署提出的可持续城镇化发展道路。

联合国人居署驻华首席代表张振山表示:“此次分论坛聚焦四川特色小镇的发展,四川凭借自身悠久的历史文化底蕴和丰富的自然资源,在特色小城镇建设方面取得良好成绩,有很多好经验值得分享,我很愿意聆听精彩的报告,同时有很多国际的城市专家,他们也想分享他们的经验和成就,这是一个很好的学习和交流的机会。”

30多家国内外重点媒体全面深入报道四川特色小镇发展的成功经验,聚焦城市可持续发展新路径。

中国德阳市副市长邱爱军重点介绍“军民融合 创新发展”的金山小镇,在四川设立100亿的军民融合产业发展基金,增加100户民参军企业,金山小镇抓住机遇,主动对接四川省发展军民融合的六大主导产业,并与成都、绵阳形成错位发展。初步形成了以新材料为主,电子信息和装备制造为辅的“一主两辅”军民融合产业格局。成功的吸引进了军民融合企业30家,军民融合企业今年总产值将达65亿元,税收将达1.5亿元,是四川省军民融合企业最多的小镇,军民融合产业比例最高的小镇,也是被省国防科工办批准建设的省级军民融合产业示范基地。

“智慧的可持续发展城市是创新的城市,使用通信技术和其他方法来改善城市质量,城市运营与服务效率提升竞争力,同时满足当代和子孙后代的经济、社会、环境以及文化等方面的需求。可持续的城市有三个特征:智慧、可持续、宜居。”联合国工业发展组织南南及三方产业合作高级协调员龚维希用国际视野来看待四川成都发展特色小镇的新路径,分享国际城市可持续发展的案例和经验。

中外方高级别政策制定者、城市管理者、知名专家学者、企业近500多名嘉宾共飨盛会,全面深入细致多角度展现在“一带一路”国家倡议大背景下的四川省特色小镇全景,观察相关政策措施落实情况,宣传优秀特色小镇范例,挖掘特色小镇发展痛点难点,提供解决问题参考方案,发布高端智库“最强音”,讲述中国特色小镇故事。

此次活动由媒体人沙龙组织,中国特色小镇网全程参与报道。