您所在的位置:首页 - 首页 - 两创风采

第三届成都创意设计产业展览会昨日闭幕

发布时间:2016-11-28来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

C:UsersAdministratorDesktopangf15_副本.jpg

成都创意设计产业展览会吸引众多观众

  作为2016成都创意设计周重头活动,昨日,第三届成都创意设计产业展览会在成都世纪城新会展中心闭幕。此次展览会吸引到了658家企业及机构参展,设计作品及展品20000余件,现场签约交易21.21亿元,观众人数14.3万人次。

  2016成都创意设计产业展览会展出面积4.5万平方米,共设置创新•设计馆、创业•文创馆、创意•生活馆、游戏•竞技馆四大主题展馆,有来自德国、法国等国家和地区的658家创意设计企业和机构参展,展示内容涵盖工业设计、生活美学、文化创意、智能制造等板块。国际著名设计奖项iF今年首次与成都创意设计周携手,规划了500平方米展区,用于展示2016年iF设计奖获奖作品,这在国内尚属首次。来自日本、德国、韩国、美国、英国、巴西、丹麦、芬兰等20个国家与地区,涉及8个类别共计700余件作品,其中包含4件最高奖项——金质奖获奖作品。此外,2016金熊猫文创设计奖、2016成都大学生创意设计大赛的参赛作品,也在展会上进行展出。值得一提的是,以电子竞技大赛为平台,成都正通过创意设计周聚集电子竞技技术企业、电竞产业配套IT技术、游戏内容创造者和大批电竞产业的优秀从业人员,并加快相关产业资本投入,为将成都打造成为中国电子竞技及数字化娱乐产业中心持续发力。(记者 王嘉)

  原标题:近15万人逛成都创意设计产业展览会 第三届成都创意设计产业展览会昨闭幕

  创意设计周 好看更好耍  

  一个创意作品摆在展柜里,触不到摸不着,是没有办法激起大家的热情的。好的创意总是贴近生活,走进生活的;好的创意可以让人在和它的互动中情不自禁被它吸引、被它感染。昨日是第三届成都创意设计周举行的最后一天,市民纷纷抓紧最后的时间,感受脑洞大开的创意设计带来的神奇。

  “加油、加油,不能停哦。”在2号馆门口,一面视频墙前围满了观众。视频上的灯光不停闪耀和变幻,音乐声也此起彼伏。观众不断叫喊着,场面热烈。只见5位年轻人正在动感单车上奋力地骑行,一旦有一个人稍有疲惫慢了下来,屏幕上的音乐也跟着慢下来。一旁干着急的观众就会大声打气道:“不能停!不能停!一首歌还没唱完。”当一位女孩子累得实在踩不动了,从单车上下来时,神奇的一幕发生了:视频墙仿佛也没有了能量,屏幕灯渐渐熄灭,音乐也停止了。

  “这就是在动感单车的基础上设计出来的加强版动感单车,墙上的灯管通过特殊方式连接着动感单车,只要你不停地运动,产生的能量就可以转化成电能将墙体点亮。”工作人员向记者介绍说。在这个小小的体验区,观众感受着创意带来的健身乐趣。

  人们通常将书画装裱起来挂在墙上,进行收藏和装饰,但在创意设计周上,艺术家们却在悬挂于空中的宣纸上作画。作品直接被用于屏风,艺术性与设计感完美融合。在浓园展区门口,成都本土艺术家现场作画。他们可不是用常规的方式,而是在悬空的长条形宣纸上进行创作。只见画家们或站立舞墨,或在楼梯上涂色。作品完成了,一件完美的屏风也诞生了。

  浓园展区的另一端也被围得水泄不通。听到掌声不停地响起来,记者挤进去一看,原来是一个帅气的外国小伙子在现场写书法。他光着脚,站在铺平在地上的宣纸上,用拖把一般粗的毛笔粗犷豪放地写下“中道”两个大字。许多中国人都不停地称赞小伙子书法功底强。当被问到为什么来参加这个现场互动,这位叫作克斯多夫的法国小伙子说,自己来过成都好几次了,觉得成都的文化氛围非常好。在成都接触了中国书法后,觉得特别震撼,回到法国他就开始学习中国书法。

  浓园相关负责人告诉记者,他们整合了国内外的优秀艺术资源,加入了很多现场互动环节,让设计与艺术、艺术与生活完美结合。(汪嘉荟 记者 王嘉 实习记者 李雪艳 摄影 马丁 刘阳)

 

  创意设计周 节能环保成为亮点  

C:UsersAdministratorDesktop
es07_attpic_brief.jpg

用竹子做的自行车

C:UsersAdministratorDesktop
es16_attpic_brief.jpg

  用经过特殊处理的废纸加工而成的屏风和饰品

  随着时代进步,人们越来越重视节能环保。在此次创意设计周上,设计师展开脑力激荡,用绝妙的创意设计开辟节能环保的新领域。

  自行车用竹子做

  自行车大家都见过,可是用竹子做的自行车,你见过吗?在设计周现场,人们便见识了一款全新设计的竹子自行车。记者看到,自行车横杠、坐垫、把手……全都是用厘竹全手工制作的。除了轮胎,链条等耐磨部分,自行车的其他部位全都是竹子做成的。一位爱好野外骑行的小伙子对这款自行车表示出好奇,但有些不放心:“这个竹子肯定没有钢管牢固吧?整个支架都是用竹子做的,我就担心骑着骑着会不会就断了。”面对观众的提问,现场工作人员解释道:不要小看这个竹子,这可不是一般的竹子。这种竹子长成于深厚松软的泥土,他们选用成竹,杆形通直、韧性均匀、回弹力强,因为回弹力强。在整个支架的连接处,还用亚麻包裹,增强牢固性。最重要的是,在整个自行车的打造过程中,运用了碳纤维。用碳纤维作为结构材料,合理平衡车架的强度及柔韧性,是天然原料与现代科技的完美结合。

  废纸也能变家具

  在3号馆,记者看到整个木作展区都被各种各样的屏风、灯型装饰品包围了。当观众对这一装饰设计连连赞美时,更令他们惊艳的是,这些装饰品全是用经过特殊处理的废纸加工而成的。这些装饰品大都呈暗黄色,由设计师用废纸裁剪拼接而成,放在家里,别具一格。“这是用最粗糙的废纸回收再利用的。”现场工作人员告诉记者,这些经过再利用的废纸,环保的同时,更具有设计感,让家居装饰有了更多新意。(汪嘉荟 记者 王嘉 实习记者 李雪艳 摄影 马丁 刘阳)


  上海社会科学院文化产业研究中心主任花建:建设西部文创中心 成都机会千载难逢  

  “成都加快建设西部文创中心,我认为机会千载难逢。”在接受记者专访时,上海社会科学院文化产业研究中心主任花建从国际文化创意发展大趋势、整个国家战略对成都赋予的机遇和挑战、成都资源的开发和利用三个参照系来分析成都建设西部文创中心的有利条件。他说,成都加快建设西部文创中心和世界文化名城,获得了多个国家战略的叠加,这些战略为成都的发展提供了天时地利人和的条件。

  如何加快建设西部文创中心,花建建议,成都要集聚一批国家级、世界级的文创主体,成为集聚国内文创实力最雄厚的城市;要有一个联通国内外的创意平台;要不断地培育机会,让企业融入成都、利用成都,创造更好的成都。(汪嘉荟 记者 王嘉 实习记者 李雪艳)

  

  中国艺术研究院院长连辑:建设西部文创中心 成都具有良好的基础和条件  

  接受记者专访时,中国艺术研究院院长连辑表示,成都建设西部文创中心,拥有良好的基础和条件,恰逢其时。

  连辑说,目前中国经济进入新常态以后,文化产业、创意产业、智力型的产业,包括科技产业成为新的经济增长点。成都加快建设西部文创中心,呼应国家结构调整和战略布局的调整,这是恰逢其时;第二,成都可以借助西部门户打开的机遇,来加快发展,这是一个非常大的环境变化和条件;第三,成都的城市积淀深厚,使它具备建设西部文创中心的文化环境和条件。“成都建设西部文创中心是顺规律而动。”

  如何加快建设西部文创中心,连辑建议说,首先要把现代产业与传统产业相结合;第二要把高科技开发和运用及文化有机结合起来;第三就要把互联网和文化产业结合起来,实现“互联网+”;第四就是文化和相关产业结合起来,包括和旅游等;第五是成都各领域要和国际社会、国际文化领域、国际文化市场结合起来;第六就是加强文化创意产业人才队伍建设。(汪嘉荟 记者 王嘉 实习记者 李雪艳)