您所在的位置:首页 - 首页 - 两创风采

9岁创客助阵 高科技作品获赞

发布时间:2016-11-18来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

9岁小创客尤疆越向大家介绍自己的“避障小车”

  “青春点燃梦想,创新照亮希望”。昨日,2016“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在电子科技大学继续上演,全国220所高校的学生带来的339件参赛作品分组进行着现场比拼。这些作品中,既有涵盖电子信息、生物医学、低碳环保等领域的新技术新发明,也有家政护工、农林等传统领域的项目,既展示了大学生创业的创新力,又“接地气”、服务味浓。而在此次创业大赛终审决赛的作品展示厅,前来助阵比赛的9岁小创客尤疆越带来的作品超声波避障小车为展示厅增添了不少亮色。
  活冻机“复活”冷冻鱼
  “重生”后存活3至5天

   “一条条活蹦乱跳的鱼经过冷冻后,可以像砖块一样叠起来,运送到目的地后,将鱼放入水中解冻,鱼竟然又可以游动了!”这是浙江海洋大学创业团队在大赛现场展出的创业项目——活冻机。那么什么是鱼体冷冻“复活”呢?该创业团队的骨干成员郑佳威在现场介绍道,鱼体冷冻“复活”是指运用快速低温技术,在短时间内实现深度冷冻,从而最大限度缩短形成“冰晶生成带”的时间,让鱼细胞膜内外同时结冰,避免了大冰晶刺穿细胞壁而导致鱼类死亡的情况。
   “传统活体运输,要有大量的水作为载体,而且运输要求高,而活体冷冻运输不存在这些问题,它可以做成不同规格的冰块,像砖块一样叠放,大大地提高了运输效率。”郑佳威说,传统活体运输过程中,如果中途有鱼死亡,水体很容易被污染,而活体冷冻鱼则是彼此独立的,保证了存活率,“‘复活’后的鱼生存时间与鱼的种类、大小、活性有关,拿最常见的鲫鱼来说,‘复活’后能够存活3至5天。”
   “我们已经和4家水产加工企业签订了合作协议,也在冷链物流公司进行了试运行,反馈效果很不错,目前已经有不少企业主动联系我们洽谈合作。”对于鱼体冷冻“复活”技术的前景,郑佳威十分看好。
   清华大学李腾等10人团队带来的“PHA生物材料”项目、北京工业大学杜济舟等学生带来的“猫八艺术共享服务中心”项目、天津科技大学于海等8人团队带来的“非开挖管道修复”等创业计划项目,都受到参观师生和评委的好评。
  “避障小车”避免车祸
  9岁创客作品获点赞

   在路演决赛现场战火四起的同时,设置在电子科技大学综合训练馆内的创业大赛终审决赛的作品展示厅内,来自成都本土的创客前来助阵的作品也吸引了不少前来观展的师生驻足观看。其中9岁小创客尤疆越带来的作品超声波避障小车更是赢得观展师生的交口称赞。
   “看到电视里一幕幕惨烈的车祸现场,我萌生了发明这个东西的灵感,创造这个作品,仅花了我两个小时。”在此次决赛助阵作品展示现场,来自成华实验小学3年级的小创客尤疆越用嘹亮的童声向在场观展者展示着自己的作品。“这个避障小车运用了超声波原理,通过实时控制,在遇到障碍物时自动掉头,以避免车祸发生。”尤疆越自信地向在场的观展者介绍,“这个项目通过测量精度能达到实用的要求,相信在未来智能化进程中必将得到广泛应用。
   同时,来自成都石室中学初二年级学生何其乐等4人在现场展示的“道路隔离栏清洁机器人”也引来了现场观展者的阵阵喝彩。“这些小同学的奇思妙想令我们惊叹,他们从学习中获取创意的灵感,为我们的生活带来便利,很让人佩服,我为他们点赞!”电子科大电子科学与技术专业大三学生刘明俊在观展后告诉记者。