您所在的位置:首页 - 首页 - 新闻报道

成都市海外人才工作站(加拿大站)正式成立

发布时间:2017-09-08来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

昨日,成都市海外人才工作站(加拿大站)签约暨授牌仪式举行,成都市与加拿大国家人才服务中心签署了《成都市海外人才工作站(加拿大站)共建协议书》,这标志着成都市海外人才工作站(加拿大站)正式成立。记者了解到,该工作站将设立在加拿大多伦多,这也是我市继在美国、德国设立海外人才工作站之后设立的第3个海外人才工作站。

“目前,工作站的筹备工作已经完成,在多伦多设有工作站办公室,在成都也设置有接待处。”据加拿大站负责人张静介绍,设在多伦多的办公室装修已经完毕,计划9月20日就将正式对外启用。办公室在人员配备上,主要以当地人和留学生为主,主要负责与高校科研院所等的接洽工作,同时还有专门的IT团队负责搭建人才库,收集人才信息配合定期对成都人才政策宣传。在成都还会设置接待处主要负责来蓉企业的接待工作。

那么在未来的工作中,成都市海外人才工作站(加拿大站)将在成都人才引进中扮演什么角色呢?记者了解到,工作站将打造成都市对外综合宣传平台,及时宣传成都经济社会发展情况、重点产业布局与产业发展环境、人才引进需求、创新创业资源、政策信息等,实现对成都人才发展环境的常态化宣传,促进海外人才全面、深入了解成都。同时,紧紧围绕成都产业布局,加强对接引进海外重点产业项目、重点企业,畅通国内外产业链对接渠道,促进与全球产业链、供应链、价值链、创新链、人才链的深度融合,加快推进成都具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系构建。

此外,积极开展人才引进服务工作,推介一批海外高层次人才和团队到成都创新创业,推动海外人才引进服务前移,实现国内人才需求与国外人才供给之间有效对接。同时,还将协助成都市委、市政府及相关职能部门赴海外开展招才引智活动、开展所在国家人才资源状况调查等服务。

市人社局相关负责人介绍说,目前,我市美国和德国设立的海外人才工作站在海外人才引进上成效明显,本次工作站设立在位于加拿大南部、紧邻五大湖地区的多伦多,希望通过工作站将加拿大全境以及美国东部的人才吸引到成都来。下一步,初步考虑将把第4个人才工作站布局在法国等西欧国家,年底前将启动联系工作,争取明年能够实现。

还值得一提的是,据张静介绍,目前,我省还与加拿大的一些健康企业达成了合作成果,在四川建设加中大健康产业园,主要包括发展中药的片剂化、标准化,引进一些健康品生产企业落地,引进和发展生物科技。“现阶段还在筹备,预计今年11月下旬会完成签约。”提及具体落地地点,张静表示,成都无论在人口规模、科技发展和政策环境等方面都具有优势,具体落地四川哪个城市将根据可行性研究报告结果进行选定。

相关新闻

成都市海外人才工作站(加拿大站)签约暨授牌仪式举行 胡元坤出席并讲话

昨日,成都市海外人才工作站(加拿大站)签约暨授牌仪式举行。市委常委、组织部部长胡元坤出席仪式并讲话。

胡元坤说,人才是城市经济发展的核心资源。成都在开启建设全面体现新发展理念的国家中心城市新征程中,市委作出了“建设具有国际竞争力的人才强市”战略部署,鲜明提出了“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观。设立成都市海外人才工作站(加拿大站)是深入贯彻市党代会精神,落实“产业新政50条”“人才新政12条”的重要举措,希望工作站充分发挥好服务人才的平台载体作用,向海外人才宣传好成都完善的人才政策体系,便捷的政府公共服务,完备的人文配套措施;着眼精准引才,广泛收集人才信息、动态掌握人才流向,为成都招才引智提供准确信息;着眼高效引才,畅通沟通渠道,发布人才需求,了解人才诉求,提供政策咨询,为海外人才来蓉创新创业搭桥铺路。同时,成都也将积极配合、全力支持,为工作站顺利开展工作提供坚实保障。