您所在的位置:首页 - 首页 - 工作简报

成都“两创示范”工作简报 第19期

发布时间:2017-07-28来源:本网站标签:无查看更多标签

按标签查看:

 

C:UsersweiweizhengDesktop\u56fe片1.png

   第十九期                                       2017年7月28日


 

成都产业新政50条发布

创新创业最高资助1亿元

712日上午,成都市政府新闻办举行“产业新政50条”新闻发布会,正式发布了刚出台的《关于创新要素供给 培育产业生态 提升国家中心城市产业能级若干政策的意见》。“产业新政50条”包括总体目标、创新要素供给、降低企业成本、培育产业生态4个板块、13个部分、50条措施,从创新要素供给、降低要素成本和创造最优发展环境三方面发力,推动全市创业创新活动市场化、要素国际化、创新协调化和环境生态化。

(一)创新要素供给,着力增强产业核心要素聚集能力

加强高端人才激励。高端人才是城市发展的引领力量,对国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业,给予最高1亿元综合资助。对市域实体经济和新经济领域年收入50万元以上的人才,按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励。

鼓励青年大学生在蓉创新创业。青年大学生是城市发展的新生力量,鼓励青年大学生扎根成都,大力实施“蓉漂”计划,改革人才落户制度,进一步放宽落户限制,提高落户便利性,实行全日制大学本科及以上青年人才凭毕业证落户制度。对外地本科及以上应届毕业生来蓉应聘提供7天以内免费入住的青年人才驿站。把解决“蓉漂”安居问题摆在更加突出位置,加大人才公寓和租赁住房建设力度,对急需紧缺人才提供人才公寓租赁住房保障,确保各类人才“住得上房、安得了家”。

开展全面技术技能培训。技能型人才是城市发展的基础力量,成都将设立1.6亿元专项资金,为每个有就业创业愿望的市民提供免费培训,并全额报销新取得职业资格证书的考试费用,提高广大市民的就业创业竞争力;积极培育高技能人才,鼓励在蓉高校、职业院校根据成都产业发展需要调整学科设置,给予最高2000万元补贴。鼓励在蓉企业与高校、职业技术(技工)院校合作开展人才培养,给予最高500万元补贴。

加强知识产权运用和保护。成都将切实加强知识产权运用和保护,加快建设国家知识产权运营公共服务平台成都运营中心、成都知识产权交易中心,提升国家专利审查四川中心、知识产权快速维权援助中心服务能力。引导设立总规模不低于20亿元的知识产权运营基金。

(二)降低要素成本 着力保持产业发展成本竞争优势

降低企业能源成本。降低企业用电成本,推进售电侧改革试点,对“东进”等重点区域、重点产业和重点项目提供综合用能服务和优价供电,对企业实施燃煤锅炉改造用电,执行藏区留存电量单一制输配电价,暂缓征收各种基金及附加,降低门槛,扩大直购电交易及富余电量政策执行范围,降低企业用电成本;降低企业用气成本。探索建立非居民用气基准门站价格浮动机制和协商机制,支持天然气大用户改转供为直供,减少供应中间环节,支持城镇燃气公司对年用气量100万立方米以上的用户,通过季节差价或阶梯价格等方式实施优惠,缩短天然气预付款周期,降低企业综合用气成本。

降低制度性交易成本。成都将坚决落实西部大开发、高新技术企业、小微企业、改制兼并重组等各类减税降费政策,清理规范政府性基金、行政事业性收费和涉企保证金。简化企业投资项目核准备案前置要件,备案项目不再设置任何前置要件,实行告知性备案,企业在开工建设前,通过投资项目在线审批监管平台输入项目后即为备案。核准项目前置要件减为选址意见和用地预审两项。

(三)创造最优发展环境 着力打造产业生态链生态圈

培育优化产业生态。成都将设立新经济发展推进工作机构,统筹推进新经济发展。设立供应链产业投资基金,支持供应链内企业升级改造。支持行业龙头企业通过股权合作、战略联盟和产业集群等模式,实施产业链垂直整合,关键骨干型中小企业,可享受与本行业龙头企业同等的政策扶持。鼓励社会资本以多种方式进入中介服务业。

增强产业发展载体支持。按照“十字方针”,坚持“产业园区就是城市新区”的理念,在全市统筹布局建设66个产业功能区。在产业功能区深入实施“五位一体”管理制度,加快建设产城融合、特色鲜明、功能完备的现代化城市新区。

拓展企业“走出去”新空间。鼓励企业海外布局,对建设境外产业合作园区、新设境外企业给予支持。加强涉外中介服务和对外交流服务,力争5年内在“一带一路”沿线重点国家建设30个“海外成都”工作站。同时,支持企业跨区域布局和产业梯度转移,对总部留在成都的外迁企业给予一定资金支持。