您所在的位置:首页 - 首页 - 工作简报

成都“两创示范”工作简报 第18期

发布时间:2017-07-13来源:本网站标签:无查看更多标签

按标签查看:

 

C:UsersweiweizhengDesktop\u56fe片1.png

   第十八期                                       2017年7月13日


 

成都高新区科技小贷助力小微企业

破解融资难题

    自2016年6月,成都市高新区锦泓科技小额贷款有限责任公司(以下简称“锦泓科贷”)和高投科技小额贷款有限公司(以下简称“高投科贷”)获批四川省试点科技小贷机构以来,聚焦小微企业重点群体,针对小微企业全生命周期,探索建立精准服务和支持小微企业融资的多层次服务。截至2017年6月底,高新区科技小贷累计发放贷款609笔,在贷余额6.29亿元,在贷户数413户,其中锦泓科贷2017年上半年无新增不良贷款,不良贷款率为0%;创新类在贷余额3.44亿元,在贷户数254户,锦泓科贷创新业务占比88.25%,围绕创业投资业务,继续深入推进“期权贷”,期权贷客户已达24户,贷款余额2178万元。高投科贷已和8家科技创新企业达成期权投资意向。

    在北京刚结束的全国金融工作会上强调,要加强对创新驱动发展、新旧动能转换、推动“双创”支撑就业等的金融支持。成都高新区科技型企业数量不断突破,截至目前成都高新区科技型企业突破1.5万家,一方面反映了区域双创活力不断增强,另一方面也对金融支持提出了更高要求。科技小贷按照行业“小额、分散”的原则,主要服务于高新技术产业园区、重点产业园区、科技型创新创业团队,有助于增加对科技创新的金融服务供给。

    高投科贷设计研发形式多样的“阶梯式”信贷产品体系,为每个企业定制适合其优势和特点的授信方案,通过与创新中心的合作真正拓宽中小企业融资渠道。公司已推出了11种贷款类产品,根据创业型、孵化型、加速型、成熟型四个阶段对企业进行划分,分别设计了相对应的产品类型,按照“分类指导,区别对待”的原则,对授信项目实施“一户一策”。目前与盈创动力建立了商业合作战略伙伴关系,通过与其建立项目推送机制,借用盈创动力平台资源将我司针对创业型和孵化型企业的“创业贷”、“孵化贷”“期权投资贷”进行大力推广,已成功完成20户推送。2016年该公司研发推出了“载体贷”,将业务由企业个体拓展到了园区,着力支持科技园区的建设发展,目前已与成都高新西区的顺康新科孵化园区、融智园区建立合作关系。

    锦泓科贷以企业发展阶段为区别的产品线,针对种子期创业团队的“天使小贷”;针对早期创业团队的“创E贷”系列;针对创业中后期和成长早期的“经营贷”系列等。其次是基于企业核心团队成员的“高知贷”和“专家贷”等。最后,围绕创业投资业务,继续深入推进“期权贷”。作为政府指定的“川四板”首批挂牌推荐机构和专业融资服务机构,该公司在一个月内即完成产品改版,定制开发出“双创小贷”“双创成长贷”“双创高知贷”“科技专家贷”“四板天使贷”等一系列专属产品,并形成系统化标准化产品体系。金融科技方面,委托第三方机构定制开发的业务系统已正式进入测试期,通过线上线下及移动端一体化系统的搭建,不仅加快内部业务和日常工作审批效率,也对未来公司融合外部的数据信息系统,打下重要的基础,充分体现金融科技对科技金融的推进作用。