您所在的位置:首页 - 首页 - 工作简报

成都“两创示范”工作简报 第16期

发布时间:2017-06-16来源:本网站标签:无查看更多标签

按标签查看:

C:UsersweiweizhengDesktop\u56fe片1.png

   第十六期                                       2017年6月16日


 

加强科技成果转化 激发创业创新新活力

  

按照中央、省、市“大众创业,万众创新”重大部署,成都市推进以科技创新为核心的全面创新,制定出台了《促进国内外高校院所科技成果在蓉转移转化的若干政策措施》(以下简称成都新十条),坚持健全校院地协同创新机制,优化科技成果转化体制机制,开展职务科技成果权属混合所有制改革,积极推进科技成果三权改革,打破阻碍科技成果转化的制度桎梏和政策藩篱,进一步释放创新创业活力。

政策支撑体系不断完善。制定实施“科技成果转化十条”和“知识产权十条”,着力畅通高校院所科技成果转移转化通路;制定《成都市促进科技成果转移转化行动方案(20172020年)》,统筹安排政产学研用协同创新重点工作;继“交大九条”后出台《职务科技成果转化实施细则》,优化职务科技成果混合所有制改革模式;推动制定《四川大学科技成果转化行动计划》和《成都理工大学专利管理办法》,启动实施职务科技成果混合所有制改革;推动市农林科学院出台《关于科技体制改革试点激励科技人员创新创业的实施方案》,完善成果转化制度激励体系;拟制《关于改进加强市级财政科研项目和资金管理的实施意见》,健全体现高校院所科技人才知识价值的科研资金使用体系。

分割确权成果不断增多编制《环高校知识经济圈行动计划》,提出“一校一产业”布局,促进高校院所服务我市产业发展,截止目前“环川大知识经济圈”、 “电子科大一校一带”、 “环交大智慧城”3个成果转化区建设全面启动,环西南财大财经硅谷、川农大都市现代农业示范带筹备工作加快推进;西南交大混合所有制改革试点不断深化,截止目前, 168项职务发明专利完成分割确权,带动成立了9家高科技企业,评估作价估值超1亿元,吸引社会投资近4亿元;四川大学自今年4月完成科技成果分割确权“首单”后,经过短短2个多月时间已完成20余项成果分割确权。

混改探索受到广泛关注。今年3月的全国两会期间,两会代表和委员高度关注我市科技成果混合所有制改革实践,四川代表团联名向全国人大提出建议修改《专利法》。同时,上海、武汉多地也纷纷效仿我市启动科技成果混合所有制改革探索。

下一步,成都市将积极争取国家相关部委的支持,促进相关上位法及政策的修订完善,为混合所有制改革提供法律和政策支撑;立足已有混合所有制改革试点高校,依托环高校成果转化区,积极推进科技成果的分割确权及确权后的转化实施,不断总结优化混合所有制改革模式;不断扩大混合所有制改革试点,推动更多的在蓉高校出台专门政策启动实施混合所有制改革试点,实现携手并进,共同突破。