您所在的位置:首页 - 首页 - 工作简报

成都“两创示范”工作简报 第15期

发布时间:2017-05-31来源:成都市双创领导小组办公室标签:无查看更多标签

按标签查看:

C:UsersweiweizhengDesktop\u56fe片1.png

   第十五期                                       2017年5月31日


 


智创圆梦 2017全球创交会在成都成功举行

 

2017成都全球创新创业交易会汇智创新、开放共享为主题,采取高端论坛、成果展览、要素交易、创业大赛等形式,来自美、英、意、德、法、以等47个国家的4位诺奖得主、20位中外知名院士、53位全球知名高校负责人,共1200余名嘉宾(其中外宾680名)出席会议,600余家知名企业和机构集中展示了前沿科技产品8100件,150多家创投机构参加了项目路演和成果分享,200余家知名企业、高校院所开展了人才招聘对接,较前两届显著增加,吸引社会观众预计超过12.5万人次。开展活动53项,包括重大活动17场、专项活动17场、配套活动19场。其中,创新创业国际高规格会议21场,全球创新创业交易会展览1场,双创资源交易4场,双创大赛及专场活动8场。发布了新版双创指数新经济指数双创金融指数,成都双创指数由去年的203提升到220,新经济总量指数排名由去年全国第6晋升到第4,双创金融指数综合排名全国第6,位居中西部城市首位。

与前两届创交会相比,有四个新特点,一是得到国家领导重视,李克强总理专门为国际创业孵化峰会发来贺信,全国政协副主席万钢出席峰会并做主旨发言;二是内容更加丰富,新增全球独角兽创交峰会、蓉欧+”战略对话等大量专场活动;三是与我市产业发展结合更加紧密,较好对接了轨道交通、大数据、智能制造等产业发展需求;四是举办主体更加多元,除15个市级部门,14个区(市)县、1家高校及4家企业也参与了活动承办。

一是高端引领进一步彰显2016诺贝尔化学奖得主弗雷泽·斯托达特、2013年诺贝尔生理学或医学得主马斯·苏德霍夫,2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺夫,中科院等离子体物理研究所李建刚等17位中外知名专家出席“2017世界未来科技论坛,纵论科技革命前景,解读产业发展趋势。全球创新创业成功经验、典型案例在各主题峰会和专题活动分享交流。全球首个无人智能机器控制系统AIMC墨子号量子卫星模型、新能源悬挂式空中轨交试验线贯通产品、微创手术机器人等高科技产品集中亮相,引领智能制造、精准医疗等多个行业领域发展新风潮。

二是交易实效进一步增强。各类交易成交总金额达240.25亿元。4个专场交易会,共吸引11000余名海内外投资者和创业者,促成技术交易2853项,成交额达83.6亿元,较上届增长35.5%股权投资交易会签约交易金额156.65亿元,授信金额3600亿元。其中靶向药物、智能芯片等5个项目现场签约金额5亿元,将带动形成经济效益135亿元,太阳能智能车内降温及净化系统等28个国内外创业项目达成意向投资1.5亿元。高新区中国-欧洲中心启动运行,郫都区国家双创示范基地知识产权转移转化平台签约建设,中国高新技术新三板委员会西南分会永久落户锦江区。

三是双向合作进一步加强。城市“朋友圈”进一步扩大,我市与曼谷、瓦伦西亚等5个城市缔结友好合作关系,友城增至82个;丹麦霍森斯、澳大利亚黄金海岸等首批城市签约入驻一带一路交往中心;举办首届全国副省级城市论坛,搭建城际协同创新交流合作平台。产业园区和创新机构合作加强,发起成立了世界一流科技园区联盟,国际创业孵化联盟宣布成立,全球大数据联盟西南中心正式落户天府新区。科技金融深化合作,我市与渤海银行、中信证券等签署战略合作框架协议。

四是项目招引进一步拓展。2016诺贝尔化学奖得主弗雷泽·斯托达特计划在蓉开办两家公司,“可穿戴计算之父”史蒂夫·曼恩则希望在蓉建立实验室,“硅谷高创会”筹划长驻成都;投资3亿元的中德创新项目现场签约,投资3亿元的北交金科金融信息服务公司揭牌落地;爱彼迎、科大讯飞等一批国内外知名企业和项目宣布落地成都。温江区签约8个重大项目协议投资52亿元,聘请诺贝尔化学奖得主根岸英一为成都医学城国际顾问。人才交易会成功举行,8家世界500强、55家成都本土企业招聘6978个岗位,近2万人现场咨询应聘;中智等多家人力资源世界500强企业入驻中国·成都人力资源产业园。

五是创新共识进一步深化。通21场高水平的专业论坛,全球创新创业成都共识进一步深化。全国15个副省级城市签署中国副省级城市创新创业行动宣言,树立先进的城市创新创业理念,加强城际间创新协同,实现跨区域资源共享;全球22个高科技产业园区发布世界一流科技园区联盟宣言,共同探索园区间跨国交流合作新机制;成都城市文化和创新创业环境,获得与会全球创客点赞,宜业宜居之城、创新创业之都的美誉得到普遍认同,创新创造的天府文化内涵进一步充实。

六是国际影响进一步扩大。境内外74家主流媒体、423名主流媒体记者参与宣传报道,新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视、光明日报、经济日报等刊登新闻通讯。俄罗斯、波兰、尼泊尔等一带一路国家主流媒体以及美、英、法、韩等国及港澳台主流媒体均进行全面采访报道,百度检索有关网页新闻达313万条。欧盟驻华代表团大使史伟称赞,成都是一个非常有活力的地方,希望和成都建立更加成功的创新合作。