您所在的位置:首页 - 首页 - 工作动态

团市委深度开展蹲点调研 梳理解决青年创新创造难题

发布时间:2018-08-02来源:成都日报标签:无查看更多标签

按标签查看:

坚持把发现和解决问题作为蹲点调研的出发点和落脚点,推动班子成员解决青年参与乡村振兴战略、青年服务社区发展治理、青年人才创新创造等5个方面15个问题。在“大学习、大讨论、大调研”活动中,团市委通过开展深度蹲点调研工作,在实践中发现问题、解决问题,提出政策建议,不断提高全市共青团服务市委中心工作的能力水平。

在点位选择上突出问题导向,在调研方式上坚持求真务实。记者了解到,按照市委确定的调研重点方向,团市委把团的职能职责相结合,与社区、企业、项目实际相结合,分别明确调研的主要内容。“调研农村社区,旨在重点解决有效引导青年参与乡村振兴战略的路径问题;调研城市社区,旨在重点解决组织动员青年有序参与社区发展治理问题;调研企业,旨在重点解决如何完善青年创业支持服务体系,服务新经济发展问题;调研重大项目,旨在重点解决如何深化青年人才工作,服务产业发展问题。”团市委相关负责人介绍,蹲点调研中,通过集中座谈、单独访谈、实地调查等方式收集困难问题,认真查找问题根源和工作短板;通过与党政领导面对面沟通,着力优化基层团的工作环境,为社区、企业团组织开展工作争取良好条件;通过与团干部、普通青年深入交流,找准有效联系凝聚青年的方法路径、服务中心工作的项目载体,更充分地激发青年创新创造、争先争优的活力。

通过深度蹲点调研,一系列制约青年创新创造等问题和难题也得到梳理和解决:

在服务农村社区方面,推动在蓉高校院、系、班级团组织为乡村社区发展治理提供智力支持。发动在蓉高校团委,组建队伍广泛开展“三下乡”社会实践活动。成立乡村振兴青春建功联盟,开展技能培训、创业指导、资源对接服务。

在服务城市社区方面,坚持以青年志愿服务为主抓手,引导青年参与城市社区发展治理,开发青年志愿服务信息模块,探索建立志愿服务点位定位功能,广泛汇聚服务社区发展的青年力量。

在服务项目方面,坚持以汇聚青年人才为路径,积极服务重大项目建设。

在服务企业方面,坚持以构建青年创新创业支持服务体系为重点,积极助力种子期、初创期新经济企业发展。

通过深度蹲点调研,形成了一些有益的建议。其成果,也将运用于对发现的问题进行跟踪问效,推动问题有效解决过程中。

“在深入调研中我们发现,青年‘蓉漂’对成都人才新政以及相关服务保障措施是满意的,他们也乐于通过他们的‘朋友圈’积极宣传成都、推介成都。因此,我们建议进一步加大成都城市形象、人才政策宣传力度,特别是聚焦全国知名高校、北上广深等发达地区产业园区,提高宣传投放的精准度,进一步吸引高层次高水平人才向成都汇聚,为成都经济高质量发展提供支撑。同时,我们建议面向青年群体的平台载体建设不宜仅局限于社区,可按十五分钟社区生活圈的标准作配套。此外,在调研中,我们也发现,当前对新经济领域初创期、种子期创业项目培育力度还不够大,因此建议进一步加大对新经济领域创业项目特别是初创期、种子期项目的扶持力度,形成新经济领域高、中、初项目梯队。”团市委相关负责人表示。