您所在的位置:首页 - 首页 - 工作动态

成都发行全国首单银行间市场“双创债”,有望在全国推广

发布时间:2017-10-30来源:成都商报标签:无查看更多标签

按标签查看:

十九大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。

中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会在探索自贸区制度创新建设中,就有不少创新之举。记者近日从成都商务委获悉,双创债的“成都高新”创新方式,或将在全国范围内推广,助推国家双创工作,有效引导金融资本服务实体经济。

今年5月8日,成都高新自贸试验区成功发行银行间市场全国首单“双创债”,募集资金5亿元。10余家高新企业获得成都高投集团股权方式的投资,解了燃眉之急。在首单10亿元“双创债”成功注册登记基础上,成都高新区拟再接再厉,将发行规模扩大至100亿元,为创新创业提供强劲动力。

雪中送炭

10余家企业获得“金融输血”

位于成都自贸试验区的大旗软件,正致力由智慧旅游领域的区域龙头成为全国龙头。但作为一家“互联网+”创新型轻资产企业,它面临着“融资难”的问题。这不只是大旗软件的问题,而是许许多多中小科技企业面临的问题——它们在成长发展的关键期总是被资金问题“卡了喉咙”。

大旗软件很幸运,它遇到了成都自贸试验区的“双创债”。据成都高投集团透露,目前双方已在谈双创债的具体细节。作为成都高新区国有独资公司,成都高投集团主要职能包括对成都高新区进行园区开发、通过投资性子公司支持区内双创企业等。

在国家开发银行与人民银行推荐下,成都高投集团成为“双创债”首次试点发行人,成功注册登记首单10亿元“双创债”。今年5月8日,交易商协会在北京金融资产交易所举行了盛大发行仪式。成都高投集团作为发行人,国家开发银行为承销商,会同成都银行作为联席主承销商,圆满完成“双创债”全国首次发行。发行金额5亿元,期限五年。年化利率仅5.6%,低于市场同类债券利率约0.4%,成本优势较大。对于创业公司来说,这无疑是一场雪中送炭。

成都高投双创专项债务融资工具,首次发行5亿元。这笔钱怎么用?其中,1.5亿用于偿还双创园区建设的银行贷款,3亿元用于生物医药孵化园和新一代信息技术孵化园两个重点孵化园项目的建设,5000万元用于支持园区内具有一定技术实力、近年来成长性高的企业——包括趣睡科技、中昆德润科技等10余家创新企业将陆续获得总额5000万元的股权投资,行业分布于生物医药、高端装备制造、互联网软件开发、节能环保等国家战略性新兴产业,直接支持成都高新区“双创”企业发展。借助“金融的输血”,一批创新企业茁壮成长,更多“独角兽”也许就潜藏在其中。

制度创新

“双创债解决的是个大问题”

“双创债”的价值,不仅在于它对创新型企业的雪中送炭、“金融输血”,更重要的是它是一种制度创新,具有全国推广的标本价值。从本质上讲,“双创债”丰富了金融和资本市场体系,满足了创新创业型企业的需求。成都高新区在科技部组织的科技金融专题会议上进行了经验介绍,得到了“‘双创债’解决的是个大问题”的高度评价。

为保证资金发挥最大效益,成都高投集团制订了严格的投资企业筛选标准。同时,还为企业提供治理结构完善、财务管理规范、发展战略规划、行业资源整合、融资顾问及资本运作等方面的增值服务,多维度帮助企业发展壮大。

目前,成都高投双创债首次发行的用于支持重点孵化园项目建设的募集资金3亿元,已累计分别支付生物医药孵化园和新一代信息技术孵化园建设款项各0.72亿元和1.42亿元。据悉,两个孵化园均按照高起点定位、高标准设计建设、专业化服务、创新性发展的总体思路进行开发建设。建成投用后,将支撑更多“双创”企业发展,为成都高新区的战略性新兴产业发展提供强大的内生动力。

“双创债”的价值,立竿见影。在首单10亿元双创债成功注册登记基础上,成都高新区拟将发行规模扩大至100亿元,为创新创业提供强劲动力。据悉,双创债或将在全国范围内推广,助推国家双创工作,有效引导金融资本服务实体经济。

什么是双创债?

多层次金融市场

推动创新产业蓬勃发展

“融资难、融资贵”是许多初创期小微企业最困扰的问题,由来已久。因为商业银行传统的信贷模式与小微企业自身特点之间,存在着现实矛盾。2017年2月,中国银行间市场交易商协会试点推出“双创”债券,目的就是要解决创新型企业“融资难”问题,从而“全面推动实施创新驱动发展战略,深化科技金融结合试点和自主创新示范区建设”。

对小微科技型企业而言,科技产业的背景让其自带“高风险”属性,依托互联网的商业模式更让它们具有轻资产估值难的特点。因此,大多数商业银行担心高风险易导致坏账损失,一般都会拒绝向这些小微企业提供贷款。

在此背景下,银行间市场“双创债”应运而生,它具有开拓资金来源、丰富资金利用形式、优化发债主体等优点。这款交易商协会创新设计的融资产品,期限3~5年,发行主体为符合条件的高新园区平台公司、孵化器、“双创”示范基地等。购买债券的对象是银行间市场的各类参与者,包括各大银行、信托公司等。募集的资金,则用于园区基础设施建设,或通过委托贷款、股权投资等方式支持一批诚信优质的“双创”企业获得稳定低成本融资。

纵观全球,美国在双创企业数量以及融资渠道上都处于领先状态。正是在多层次金融市场的推动下,美国半导体材料、微型计算机、生物工程、IT产业等高科技成果成功转化成创新产业,创造了可观的经济效益,使美国在国际分工中牢牢掌握了主动权,取得了国际竞争优势。