您所在的位置:首页 - 首页 - 工作动态

海峡两岸青年创业园入驻成都

发布时间:2017-10-18来源:四川科技报标签:无查看更多标签

按标签查看:

近日,“2017成都海峡两岸青年创新创业发展交流会”在成都高新区菁蓉国际广场拉开序幕。四川省政府台湾事务办公室副主任张军,成都市政府台湾事务办公室主任戴浚,成都高新区党工委委员、区管委会副主任李伟,成都市有关部门和各区(市)县台办相关负责人以及来自台湾的90余位嘉宾及成都高新区创投机构、企业、青年创客、青年代表等近300人参加活动。

    创新创业新窗口

    成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园开园

    记者从现场了解到,作为海峡两岸青年创业新载体——成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园于当日正式开园。该园位于成都高新区菁蓉国际广场,由成都高新区管委会与亚台青创业孵化器经营管理有限公司共同筹建,将协助台湾企业入川,整合台商资源,定期组织台湾创业者到成都考察交流,宣传、招募台湾青年创业团队,导入台湾创业导师、两岸金融投资方等;对入驻的台湾企业、创业团队及创业者提供工商项目登记、法律税务、人才对接、核心资源对接、投融资对接等“一站式”创业管家服务;组建亚台青海峡天使专项基金,为入驻企业和创业者提供顾问及投融资服务,打造台湾和四川两地创新企业合作互动的平台。同时,入驻企业将享受成都及成都高新区鼓励和支持台湾青年创新创业政策。

    据了解,成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园规划建设了高科技产业中心、生物医疗平台、海峡影视文创基地、创新金融服务研发等板块,以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家,为台湾企业及创业团队提供全面、高效、优质的创业服务,增强两岸交流。

    创业服务新支撑

    成都海峡两岸青年创业联盟成立

    值得一提的是,由成都市政府台湾事务办公室、成都高新区管委会与亚台青创业孵化器经营管理有限公司等联合发起的“成都海峡两岸青年创业联盟”也于当日正式成立。联盟致力于整合各项社会资源,服务于两岸企业、创客,共谋合作发展的新思路、新举措。

    据介绍,成都海峡两岸青年创业联盟将汇集梳理各项创新创业政策,形成符合台湾青年创业需求的政策资源库;充分借助成都高新区的创业服务机构相关资源,帮助联盟成员单位的创业项目提供强有力的支撑,促进商业计划落地实施和技术成果转化;引入企业、创投机构等相关单位的资金、场地、培训等服务资源,助力优秀项目发展壮大;广泛汇集政府、高校、企业、创投机构等资源,联动校地、校企、企地的资源互通合作,使联盟成为有效的资源链接平台。

    “我们将充分整合创新创业资源,助力海峡两岸青年、大学生创新创业,激发区域创新创业活力,助推成都高新区产业发展。”成都高新区相关负责人表示。

    同时,联盟也将为大学生创业者们提供一系列辅导培训。“我们将加强对国家、省、市和成都高新区创新创业政策的解读,建立门户平台,组建创新创业政策宣讲志愿服务队,让更多符合条件的台湾青年及时了解并享受政策支持。”亚台青创业孵化器经营管理有限公司相关负责人说,联盟将为优秀的青年创新创业项目和团队提供“一站式”“全方位”“定制化”的政策咨询、项目评估推荐、创业导师服务以及资金、技术、人才、场地等支持,并不定期邀请成功创业的企业家、创业大咖作专场报告;开展跨机构、跨领域的创业沙龙、聚会、联谊等活动;组织发展较为成熟的创业项目参加项目路演,助推台湾青年创业项目的加速发展。

    交流会期间,还举行了成都海峡两岸青年创新创业项目大赛。来自台湾、成都的8支青年创业团队围绕“新型信息服务产业、生物技术、VR前端制造、教育互联网”等产业领域进行项目路演,吸引了两地创投机构的关注。